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【埃及游记】阿斯旺-卢克索 [上]

临近斋月,寻得几日假期,终于圆了游览卢克索和阿斯旺的梦,过程一波三折,有一睹神迹不自主的惊喜,有与当地人打交道不快的懊恼,也有因各种原因无法达成的遗憾,于是决定写下一篇游记,若往后有机会重返故地,便可轻车熟路许多,也希望为以后想来旅行的朋友提供借鉴。

我们的行程安排得很仓促,直到出发前两日才算匆忙定下,我和同事两个女生同行,懒得费心安排,于是找了旅行社,来不及货比三家,也来不及找去过的人询问经验,便托付旅行社一应安排,这也是为这趟旅行造成许多不快的起源,但经过我们俩“拨乱反正”,也算不虚此行,最终未能成行的,我也会在文中记录,盼着往后有机会弥补一二遗憾。

行程安排

Day 1

开罗 - 阿斯旺

阿斯旺大坝 / 菲莱神庙 / 未完成方尖碑 / 阿斯旺旧集市

Day 2

阿斯旺

阿布辛贝神庙

Day 3

阿斯旺 - 卢克索

卢克索集市

* 未成行:尼罗河沿岸神庙

Day 4

卢克索

东岸:卢克索神庙 / 卡尔纳克神庙 / 卢克索博物馆  / 木乃伊博物馆 / (帆船)

Day 5

卢克索

西岸:帝王谷 / 哈特谢普苏特神庙 / 贵族墓 / 哈布宫 / (卡尔纳克神庙灯光秀)

Day 6

卢克索 - 开罗

热气球

DAY1

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开罗 → 阿斯旺

凌晨时分,我们从开罗出发,搭乘清晨6点的飞机前往阿斯旺,在窗口望着太阳初升照进了云里,约莫一个半小时就抵达了阿斯旺。旅行社的人早早在门口举着名牌等候,他本意是安排我们回酒店休息,这一天不安排行程,并在我们询问之下告知此行没有包含南部的阿布辛贝神庙。我们据理力争,要求第一天逛完阿斯旺市区的景点,几番争论,他才勉强点了头。

阿斯旺是个小城,景点非常集中,一共三个景点,一个上午便可以完成。

从机场出发,开车不到10分钟,就到了阿斯旺水坝(Aswan Dam)。公路从尼罗河上横穿而过,水坝便在桥底下,北面是尼罗河下游,南面朝着纳赛尔湖。若你曾拜访过三峡大坝,定会觉得眼前不过是寻常风景,但既是到了这,也得赏一番纳赛尔湖畔的风光,以及不远处的莲花塔。

*门票:100埃镑/人

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阿斯旺水坝(Aswan Dam)

往北十余公里,在尼罗河中央的一座小岛上,坐落着下一个目的地——菲莱神庙(Philae Temple)。小岛需乘船驶进,河岸边层层叠叠全是渡船,白色的船身映入眼底,热闹的景象勾勒出一幅画。驶向小岛的路途大约耗时5分钟,在河中央远远地可以窥得神庙的样貌,几座高大的塔门刻着图案,错落的石柱顶着雕花的柱头,石墙又挡住了视线,引得人心生向往。

船家说的阿语我们听不懂,根据他断断续续的几个英文单词以及谷歌,我们才知道菲莱神庙真正是一座“飞来”的神庙,由于阿斯旺水坝的修葺,水位高涨,神庙一度浸在水里,直至20世纪70年代,埃及政府在神庙外侧筑起围堰,将其中的水抽干,再将神庙切割拆解为45000余块石头和100多根石柱,转移至1公里外的阿吉勒基亚岛上恢复重建,这就是我们今天看到的菲莱神庙。

小船停靠在码头,经过一座木桥便可上岛。首先映入眼帘是Kiosk of Nectanebo I,哈索尔女神像被雕刻在其柱头之上。再往前走是一个长条广场,东西两侧各有一座柱廊,广场的尽头便是伊希斯神庙(Isis Temple)。伊希斯神庙有两道塔门,穿过第一道塔门可达中庭,西侧是Birth House,第二道塔门之后便是圣殿,石壁上刻画着女神伊希斯和其丈夫奥西里斯的故事,而伊希斯女神像也供奉在其中。游览完伊希斯神庙后,其东侧的特拉杰神庙也不容错过,14根十余米高的石柱,呈开花纸莎草状,围合成一座方形的露天神庙,置身其中,河对岸的风景一览无余。

*门票:180埃镑/人

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菲莱神庙(Philae Temple)

再往北三四公里就进了城,在路边一处寻常的地方我们下了车,才知道边上是一处古老的采石场遗址,里面躺着著名的未完成方尖碑(Unfinished Obelisk)。这座方尖碑长41米,重达1267吨,是女王哈特谢普苏特筹划修建的世界上最大的方尖碑,只是最终未能竖立起来。景区修建了栈道,游客可以沿着栈道爬到方尖碑顶上去,一睹其真容。

*门票:80埃镑/人

未完成方尖碑(Unfinished Obelisk)

阿斯旺的三大景点一上午便全部游览结束,我们终于到酒店办理入住。我们住的酒店Pyramisa Isis在市中心尼罗河中央的一座小岛上,与河岸没有桥相连,来往同行都需要通过酒店的摆渡船,借此机会,我们也得以多次渡船游览尼罗河两岸的风光。

酒店:约80美元/天/间

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酒店码头的尼罗河风光

在酒店略作休整,下午我们去逛了逛阿斯旺的老集市,距离酒店约一两公里,不过四月末阿斯旺的气温早已突破30度,实在难以步行,我们于是驱车前往。

如果你在开罗去过哈利利市场,那么基本上不建议去逛阿斯旺的集市。特色商品主要是当地的香料以及手工编织品,其余的衣服玩具等大概就跟十几年前国内的景区无异。

集市的尽头是阿斯旺火车站,规模很小,站在门口就可以看见站台和火车,无需买票,过了安检就可以进入大厅,如果感兴趣也可以去看一看,不过样式和卢克索火车站几乎是一模一样的。

阿斯旺老集市

本想在集市里找家餐馆饱腹,但由于我们去时仍是斋月,日落前竟然找不到一家开门的餐馆,无奈只得回到酒店在码头附近随意找了家餐馆,吃了些烤肉和沙拉也就作罢。

关于第二天的行程,虽然旅行社没有安排,但我和王总一致认为阿布辛贝不可或缺,于是我们到酒店前台咨询,打算第二天前往。酒店的报价相对旅行社便宜了不少。旅行社报价100美元/人,含交通及门票。酒店报价只含交通,门票自理(255埃镑/人),车分两种,一种是private car,每人65美元,另一种是sharing bus,10人座旅游小巴,每人35美元。于是我们定下sharing bus,安排好了第二天的行程。

DAY2

 ✦ 

阿斯旺

阿布辛贝神庙(Abu-Simbel Temple)距离阿斯旺市区280公里,开车单程约4小时,为了不在正午烈日当空时游览神庙,我们凌晨4点就要出发。前一天预约了3:40的早餐和渡船,我们准时启程。尼罗河的凌晨还有些凉意,微风吹拂着,在河面上泛起微波。我们到达对岸后如约等到了巴士,连着两天三点起床,实在是累了,于是和车里的其他乘客一样昏昏沉沉地睡去,一路睡到了目的地。

阿布辛贝神庙由拉美西斯二世建造,其不远处坐落着哈索尔神庙,是拉美西斯二世为其最宠爱的妻子奈菲尔塔莉所造。神庙坐落于纳赛尔湖西岸,依崖凿建,20世纪60年代同菲莱神庙一样,因为阿斯旺水坝的兴建而经历了迁移。

我们到达阿布辛贝时大约是上午十点,太阳已经开始晃眼。入口在背对神庙的一面,沿着湖畔,绕过神庙后的石丘,一回头,石崖上巨大的法老雕像就伫立在眼前,其宏大和震撼只有亲临现场才可感知一二。

四座雕像的中间是神庙的入口,远远地看去不如雕像般壮观,黑乎乎的窥不见里面的模样。但沿着步道踏入神庙,大殿中间两排高大的廊柱还是令我十分赞叹。阿布辛贝神庙共有三道石门,第一道门内是神殿大厅,8根高达10米的拉美西斯二世雕像立柱是主要承重结构,两两相向而立,营造出一种肃穆的威严。大厅及其两侧石室的石墙上保留着精美的浮雕,展现了拉美西斯二世远征古努比亚的战争场面,以向南面的努比亚人宣扬埃及国威。

神庙最深处是四座石像,每年只有拉美西斯二世的生日(2月21日)和奠基日(10月21日),太阳光才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,照耀在神庙尽头右边的三座石像上,而最左边的冥界之神只能永远躲在黑暗里。这一现象被称作太阳节奇观,在神庙迁移过后仍被保留下来,较原本只偏离了一天。

*门票:255埃镑/人

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阿布辛贝神庙(Abu-Simbel Temple

游罢阿布辛贝神庙,不远处便是哈索尔神庙,神庙外立面是六座站立的石像,其中四座代表拉美西斯二世,另两座代表他的王后奈菲尔塔莉,底下还有他们的孩子,六座雕像以相同的尺度呈现,可见拉美西斯二世对妻子的爱。哈索尔神庙与阿布辛贝神庙的结构大致相同,只是规模较小。我们是先去看的哈索尔神庙,那时人还不多,因此可以拍到没有人的照片。

神庙大厅有六根方柱,均刻有哈索尔女神的浮雕。两侧墙上的壁画则描述了荷鲁斯和塞特将拉美西斯二世神化的场景。由于不是太阳节,神殿内十分阴暗,站在殿内朝外望去,纳赛尔湖水天一色的光景便顺着入口进了殿内,顺着阳光映在守门人的身上。

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哈索尔神庙

2小时约莫正好逛完两座神庙,还足够坐在庙外的石凳上,吹着湖风远眺这宏伟的遗迹。10点准时返回,仍是4小时车程,待到睁眼,就已经到了酒店。

休息了一下午,总算是有精力出门觅食,我们在谷歌地图上挑了一家评分很高的大排档吃海鲜。大约两公里的路,我们坐着三蹦子过去,小城里人们好像都互相认识似的,上车跟司机说了地点,他立马就知道了,到了目的地还跟老板打着招呼。

味道总体一般,不过很便宜,两人点了不到400埃镑还没有吃完,剩的大半条鱼都喂了守在桌底下的三只流浪猫。不过强烈推荐海鲜汤,尤其是白汤,如果在开罗有机会吃海鲜,一定要试一试。

DAY3

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阿斯旺 → 卢克索

第三天我们没有安排行程,睡得日上三竿才出发前往卢克索。卢克索距离阿斯旺大约300多公里,可以选择坐游船,也可以选择坐车,旅行社为我们安排了旅游小巴,我们便行陆路前往。

阿斯旺到卢克索有两条路,一条是新修的公路,大约3小时可达,另一条是沿河的老路,路况不太好,一路上很颠簸,大约要开4小时。旅行社此行安排得最糟糕的地方正在于此,他们既没有告知我们尼罗河沿岸有很多值得一看的庙宇,也没有选择更快更舒服的道路,待到我二人晕晕乎乎到达卢克索时,才发现错过了这么多的景色,而且无法返回再度前往。

在卢克索我们入住了Sonesta Hotel,距离卢克索神庙仅一公里,阳台上可以看见尼罗河的风光。下榻之后我们便琢磨外出觅食,找了酒店对面小巷里的一家埃及餐馆。在小巷里,我们意外地发现了一家纪念品店,相比集市里的更精致典雅一些,我在里面淘了一些明信片和小饰品,买了一本介绍埃及历史和艺术的书,翻阅之后才扼腕叹息,一天内竟然错过了这么多值得一去的地方,才幡然醒悟做攻略的重要性。

晚饭是地道的埃及餐,点了Kofta,还有一些烤鸡和烤虾,味道不错,推荐这家餐厅Snobs,服务也很棒。

晚餐Kofta

晚饭过后,我们寻摸着到附近随便走走,看一看卢克索的夜景,顺道消消食。于是我们沿着河岸往卢克索神庙的方向走。河岸有三层,最上面一层在车行道两侧,有一些街边休憩的场所;顺着楼梯可以下到中间一层,一侧是商铺,有许多纪念品商店和咖啡店,另一侧则设计了绿化,长椅等小品;最下层紧邻着河边,人们坐着堤岸上,尼罗河水便触手可及,数不尽的船只停靠在岸,是一幅熙熙攘攘的景象。

沿着河岸步行数百米,卢克索神庙就在街对面。许多小孩在神庙前的广场上玩耍,夜晚的神庙不似遗迹,更像是市民的活动中心。

卢克索神庙与卡尔纳克神庙之间,与斯芬克斯大街相平行的,有一条集市街,夜晚更显热闹,比较特别的是有许多卢克索神庙特有的雕像的纪念品,还有许多项链等小饰品,值得一逛。我们于是又走了数百米,直至下一条街才停下。

回去的路上有一个小插曲,由于走得太久,回去的路比较远,我们就打算打车回去,于是在路上找了一辆出租车,司机要加50埃镑,我们还价到了20埃镑,双方同意于是往回走。但到了酒店,司机却坚持说要50埃镑,说着下了车要与我理论,其间他更是招呼来了在酒店外揽客的四五个出租车司机帮腔说话。由于他的态度实在恶劣,我们叫来了酒店值守的警察,警察也不置可否,最终我们回到酒店大堂,让酒店负责人出面处理才得以解脱。之后两天我们在打车一事上连续栽了跟头,就在后文再提及吧。

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卢克索夜景

最后,我根据书里的记述和朋友的建议,列出了阿斯旺至卢克索尼罗河沿岸值得一去的遗迹,希望以后有机会弥补遗憾,也供大家参考。

尼罗河沿岸遗迹

(阿斯旺-卢克索)

康翁波神庙

Kom Ombo

东岸

同时供奉着鹰神荷鲁斯(Horus)和鳄鱼神索贝克(Sobek),因此被称为“双神殿”

埃德夫城

Edfu

西岸

埃德夫城的荷鲁斯神庙(Temple of Horus)是全埃及目前保存状态最好的神庙

埃斯那神庙

Esna

西岸

也称库努姆(Khnum)神殿,墙上的浮雕、铭文记载了世界与人类生命的源起,以及托勒密王朝的活动情况

丹德拉神庙Dendera

西岸

丹德拉神庙建筑群包括哈索尔(Hathor)神庙和伊希斯(Isis)神庙

阿拜多斯

Abydos

西岸

阿拜多斯遗址上有塞提一世(Seti Ⅰ)神庙和奥西里斯(Osiris)神庙

尼罗河沿岸遗迹(节选)

——《Art And History · EGYPY》

未完待续

To Be Continued

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