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独库公路之行攻略总结(行程篇)

TRAVEL

 

 

Go on a trip

独库公路之行攻略总结

(行程篇)

2022/7/12-7/23

 

“生活不止有眼前的苟且,还有诗与远方”,可是远方也不是一个简单的地方,远方能带给我们新鲜感的另一面是我们也没办法再闭着眼睛两点一线,去哪里、怎么走,这是出发之前最基本的问题。
如果不想加入旅行团,那么解决这个问题的常规操作大概就是打开百度搜索目的地如新疆、西藏、川西,自然会跳出很多旅游APP或者旅行社的广告,还有旅行专栏或者小红书的文章,进一步的操作是去携程、蚂蜂窝、去哪儿、飞猪等APP上看它们首页的分类,国内国际东西南北应有尽有,然后在漫长的旅游产品页面里找出看起来符合自己标准的那款。
六年前第一次独自旅行的时候,我也经过了这些步骤,但是万事开头难,开始之后就跨过了门槛。现在我的步骤是直接联系已合作过的包车司机,请他推荐行程、酒店。现在我去东北、西北和大西南都有相熟的包车司机,只要他们还在做旅游这行,到这些地方旅行时我就可以在定行程的问题上省很多心。
如果你跟我一样不喜欢参团、喜欢随时调整行程看临时想看的地方、有同伴分担包车费用,那么我的方法可以供你借鉴。本篇独库公路之行攻略(行程篇)内容很长,感兴趣者还请多多包涵、耐心阅读。
这次的独库公路之行,我是继续跟2020年夏天带我们走青藏之行的司机师傅、一位甘肃敦煌的敦厚小伙,常年跑大西北、青藏,也涉足甘南、川西,还很喜欢研究文史典故,跟我对目的地的喜好不谋而合。我只需要告诉他:我只有一到两周时间、想走独库公路,还听过博斯腾湖、喀什、吐鲁番之类的大名,他不久后就给我发了一个十五天的行程,还根据我对住宿的倾向推荐了当地合适的酒店。
后来我考虑到奔波十五天太长了,怕身体吃不消,很多地方可能没有精力再细看,还不如下次再来细细端详,于是忍痛砍掉了去喀什的行程,吐鲁番也因为最近天气太热而被排除了。最终版行程计划就变成了下面这样:

 

DAY1乌鲁木齐→天山走廊S101国防公路→住乌苏市(乌苏渝龙大酒店)

DAY2乌苏市→赛里木湖→住霍城县(云升酒店、花田庭苑民宿)

DAY3: 霍城薰衣草基地→伊宁市→特克斯八卦城→喀拉峻景区→住特克斯县(乾月文化主题酒店)

DAY4特克斯→那拉提景区→住那拉提镇(一诺庄园)

DAY5那拉提→巴音布鲁克→住巴音布鲁克(飞驰巴音自驾营地)

DAY6巴音布鲁克草原(天鹅湖)→独库公路→天山大峡谷→住库车(全季酒店、怡程酒店)

DAY7:库车→拜城克孜尔千佛洞→库车王府→龟兹故城→西域都护府→住轮台县(油城大酒店)

DAY8:轮台→铁门关市→库尔勒市→尉犁→罗布人村寨景区→住库尔勒市(亚朵酒店)

DAY9:库尔勒→博斯腾湖→大河口景区→住和静县(东归宾馆)

DAY10:和静→巩乃斯森林公园→住那拉提镇(一诺庄园)

DAY11:那拉提→独库公路→乔尔玛→哈希勒根盖达坂→独山子大峡谷→住石河子市(润昌大饭店)

DAY12:石河子→乌鲁木齐国际大巴扎→送机

 

但是,计划从来都是用来改变的,实际上我的行程延长了一天,每一天具体去哪些景点、住哪个酒店也有不少变化。实际行程和计划行程的对比如下,斜体的是计划行程,正常字体的是实际行程:
DAY1乌鲁木齐→天山走廊S101国防公路→住乌苏市(乌苏渝龙大酒店)
DAY1乌鲁木齐→天山走廊S101国防公路→住奎屯市(奎屯全季酒店)
 
《终于入疆了》
第一天我们飞机降落在乌鲁木齐机场时还不到傍晚六点,但是降落以后坐在飞机上等了大约十分钟,空姐才通知飞机通过了机场的检查,我们可以取行李下飞机,接下来又是我在第一天的日记里写过的机场安检手续,所以出机场的时候已经差不多七点。这一天没有旅行目标,唯一的任务就是住宿而已。
 
为了第二天能早点开始去赛里木湖的行程,白天有更多游玩的时间,司机推荐我们继续赶路到离赛里木湖近一些的乌苏市,就是夺命大乌苏啤酒的所在地,题外话:司机说在乌苏反而没有找到夺命大乌苏。我搜了计划行程里乌苏那个酒店,看了评论感觉并不太满意,恰好又搜到了离乌苏仅有十多公里的奎屯市有全季酒店,这种连锁酒店的房间和服务我闭着眼睛都能想象出来,在边疆中小城市里有这样的标准型酒店住已经很不错,于是我改住了全季酒店,提前大约四五天在华住APP上预订就有各种房型。第一天晚上我们从乌鲁木齐沿连霍高速车行,大约三小时后到达了奎屯全季酒店。
DAY2乌苏市→赛里木湖→住霍城县(云升酒店、花田庭苑民宿)
DAY2:乌苏市→赛里木湖→住霍城县(云升酒店)
《“大西洋最后的眼泪”》
第二天上午约十点出发,下午三点半才到赛里木景区大门口,正是饭点,于是停好车后先在景区门口的餐馆吃了顿午饭,自驾进景区时已经三点半。具体过程可以详见我写的第二天的日记。在赛里木湖游玩了大约三个小时,离开景区后车行了大约三个小时,在晚上九点半左右到达了霍城县,霍城没有像全季这个等级的连锁酒店,我们最后住了司机推荐的霍城云升酒店。
 
我提前一周在携程上预订的标准间,房价约420元一晚。房间和服务大约相当于如家与全季之间,还算比较干净,但是要命的是卫生间热水时冷时热,而且我用了增压喷头之后水量依然偏小。整体来说不推荐。不过需要注意的是这个问题我这次在几个小县城都碰到了,或许不是个别现象。
 
DAY3: 霍城薰衣草基地→伊宁市→特克斯八卦城→喀拉峻景区→住特克斯县(乾月文化主题酒店)
DAY3:霍城薰衣草基地→霍城惠远古城及遗址→伊犁将军府→特克斯八卦城→住特克斯县(乾月文化主题酒店)
 
《薰衣草、伊犁将军与八卦城》
第三天上午仍是十点左右出发,十一点左右到达县城附近的解忧公主薰衣草庄园参观、购物,出庄园以后又在路边另一家更平价的薰衣草制品和特产店买了不少。原本行程是直接从薰衣草庄园赶往特克斯县城,但我临时搜索到了清代伊犁将军府驻地就在霍城,于是决定临时改道,中午一点左右到达霍城县下属的惠远镇惠远古城,参观完伊犁将军府已是下午两点半,匆匆吃了午饭之后又去真正的惠远老城遗迹凭吊拍照,大约下午四点才启程赶往特克斯。
 
当天当然是没有时间再去特克斯附近的喀拉峻草原然后回特克斯住了。不过我想到之后还有那拉提和巴音布鲁克都是草原,倒也不觉得很遗憾,后来有朋友说,他觉得喀拉峻是新疆最美的草原,此话一出,我又生出悔意——比那拉提还美,是何等绝代佳人?不过,我后悔的不是在霍城耽误了时间,而是没有安排更多的时间实现两全。
 
因为霍城境内我都遗漏了不少值得停留的地方。比如果子沟大桥、比如苹果之城阿力麻里。
果子沟是伊犁河谷与赛里木湖之间的峡谷,两侧野果遍地,成吉思汗的大军曾在此凿石开道,普氏野马的发现者俄国探险家普尔热瓦尔斯基曾描绘过这里的富饶。阿克苏苹果享誉中外,正是有这上千年的源远流长。
 
而苹果之城阿力麻里的遗迹,就在果子沟的果林和麦田里,根据我看的考古书籍记载,大约在新疆建设兵团61团2连境内,感兴趣者可以尝试导航前往。耶律楚材在《西游录》里说:“西人目林檎曰阿里马,附郭皆林檎园,故以名。”也就是说,阿力麻里就是林檎(苹果)、西域人说的阿里马之城。
 
在耶律大石率领契丹最后的精锐逃亡西域,建立西辽王国之前,阿力麻里一直是葛逻禄王城的所在。是的,就是那个在大唐与大食(中国与阿拉伯)怛罗斯之战中临阵倒戈导致高仙芝惨败的葛逻禄。后来葛逻禄归顺成吉思汗,察合台被封在中亚,阿力麻里成为察合台汗国的宫帐所在,后来也是统治新疆的东察合台汗国的统治中心,是西亚与中国交通的必经之路。成吉思汗七世孙、带领中亚蒙古人皈依伊斯兰教的秃黑鲁·帖木儿死后也葬在阿力麻里城附近,现在他的麻扎(阿拉伯语,专指穆斯林圣徒的墓地)还在当地,是全国文保单位。
 
所以如果再去霍城,我会留出至少两天的时间来探访这些历史的陈迹。
 
当天晚上大约七点到达特克斯县城特克斯镇,吃完晚饭后匆匆在镇子中心的观景台上看了一下特克斯历史陈列馆,住在司机推荐的镇子边缘的乾月文化主题酒店,停车很方便,但周边环境不太好,尘土飞杨,重型卡车很多。我提前三天预订了雅致标准间,一晚约530元,价格比霍城贵了不少,但酒店设施和服务一点儿也没有提升,甚至可以说更差。
 
这次新疆之行,我也发现了这个规律:越小的地方,酒店的价格与质量偏离得越远。我非常不推荐这个酒店,一是前台服务态度很一般,二也很要命:浴室喷头软管是破的,水量特别小,三是最要命的:隔音非常不好,半夜十二点多楼上新入住的小孩像在我的头盖骨上蹦迪。
DAY4特克斯→那拉提景区→住那拉提镇(一诺庄园)
DAY4:特克斯→那拉提景区→住那拉提镇(一诺庄园)
 
 《传说中新疆最美的草原》
第四天的行程没有变化,详情可以参见我写的第四天日记。去那拉提就是看自然风光,沉浸在这片我认为新疆最美的草原即可。但是实际上特克斯境内也还有别有洞天——喜欢徒步游览高山草原风光的朋友可以尝试步行乌孙古道,从特克斯境内的琼库什台村开始,到达拜城县境内的黑英山。网上关于这条古道的文章已经不少,感兴趣者可以详细了解,如果要去,至少要多预备一周时间。
 

那拉提景区所在的那拉提镇完全是依托景区而生长起来的一个大集镇,全是各种民宿、酒店、营地,一路上都有在路边举着牌子招手揽客的人。
 
我们当晚住在镇子边缘面朝那拉提景区的一条街,司机说独库公路全程就那拉提和巴音布鲁克的酒店比较紧张,需要提前预订。于是我提前一周就预订了司机推荐的一诺庄园的豪华园景亲子房和舒适双人间,一晚价格约530-630元。
 
当晚约九点半入住,发现在特克斯总结的关于酒店的规律再次显灵:价格越来越贵,质量一点儿也没上升,所谓“豪华园景”,其实就是对着一个种满格桑花的小院子,整个酒店只有几字型的三排平房大约不到20间房间,老板说着东北口音,早餐品种很少,房间面积不大,卫生间没有干湿分离,就是小县城随处可见的无星小宾馆的感觉。唯一的优点是夜里很安静。卫生间没有干湿分离这件事,从我搜遍那拉提酒店的经验来看非常普遍,解决了这个问题的酒店单晚房价都在一千以上。果然美的东西总是价格不菲。
DAY5那拉提→巴音布鲁克→住巴音布鲁克(飞驰巴音自驾营地)
DAY5:那拉提→巴音布鲁克→住巴音布鲁克(飞驰巴音自驾营地)
 

《终于开上了独库公路》
第五天的行程也没有变化,上午十点半从那拉提出发,中午一点半左右到了和静县境内的巴音布鲁克景区。先在景区所在的镇上吃了午饭、去酒店办完入住,开始逛巴音布鲁克草原。详情可参见我第五天的日记。

在巴音布鲁克住的飞驰巴音自驾营地在镇子边缘、巴音布鲁克景区出口对面,是当地的地标之一——酒店设计得景观非常别致又大气,鉴于在那拉提的糟糕住宿体验,我咬咬牙提前一周在高德地图APP订了酒店的“日之映豪华景观双人房”,果然景观非常美好,房间标准足有四星,除了面积太小——酒店老板是四川乐山人,别出心裁按集装箱的样子设计了房间,所以这个房型的每个房间都只有集装箱大小,约20平米。
 
有欢迎水果,卫生间分区明确、干湿分离,早餐丰富又有营养,唯一的缺点除了房价太贵,就是不隔音。大概房间的墙也像集装箱的铁皮一样薄吧,半夜一点才入住的一家子带了两个学龄前小孩,激动得在走廊上飞跑,跺得我都快被从床上震到天花板了。无奈开门去求饶,还好家长态度好,之后就安静了。
 
和静县境内除了巴音布鲁克景区之外其实还有不少可逛之处。第十天回到那拉提走独库公路北段之前我又回到了和静,寻访了和静县城的满汗王府,逛了巴音布鲁克以东的巩乃斯森林公园。和静县城给我的印象很好,这里也是土尔扈特蒙古人后代的主要聚居地,如果有充足的时间,在城里闲庭信步想来应该感觉不错。
DAY6巴音布鲁克草原(天鹅湖)→独库公路→天山大峡谷→住库车(全季酒店、怡程酒店)
DAY6:巴音布鲁克草原(天鹅湖)→独库公路→→大小龙池→天山大峡谷→龟兹古渡→皮浪古城→库车热斯坦历史文化街区→住库车(全季酒店)
 

《龟兹国一日》
当天上午仍是十点出头出发,沿独库公路向西南前往库车,大小龙池和天山大峡谷都在公路边,不需要格外绕路前往。在天山大峡谷景区旁边吃完午饭,大约下午两点半进入景区,游览了两个小时,大约六点半进入库车县城。原本已没有计划内行程,我当然不肯浪费在这座龟兹国古都的时间,在城内一直转到晚上九点出头还意犹未尽。详情请见我第六天的日记。
 
当天入住的酒店是天山中路全季酒店,是一家最新标准的分店,在普通全季酒店的标准之上增设了洗衣房、健身房,大堂十分大气,房间还有冰柜,难怪高级大床房一晚单价约750元,物有所值。
DAY7库车→拜城克孜尔千佛洞→库车王府→龟兹故城→西域都护府→住轮台县(油城大酒店)
DAY7:库车→库车王府→龟兹故城→拜城克孜尔千佛洞→克孜尔烽燧→住轮台县(轮台皇冠假日酒店)
 
《进入库车现世的岁月》
当天上午十点半左右出发,所有景点都在库车城內及周边,因为克孜尔千佛洞离库车县城有几十公里,于是决定先逛城内。约十一点进入库车王府,王府里展馆不少,足足逛了两个小时才出门,匆匆在路边停下拍了龟兹故城遗迹的大土堆,然后就向西赶往拜城方向的克孜尔千佛洞。
 
车程大约一个半小时,石窟只开放了六个,也只剩一些残迹,所以游览时间不多,但是我还是觉得值得一往,毕竟是中国目前发现的年代最早的石窟。从石窟去克孜尔烽燧又花了大约一个半小时,这也是一个中国目前发现年代最早、最西的烽燧遗址。
 
离开克孜尔烽燧和它身后不开放的克孜尔尕哈千佛洞时已经晚上七点出头,不得不向东赶往轮台县住宿。
 
在库车这一天是我感觉时间最不够用的,毕竟库车可是西域重镇、龟兹故土、历代中央政府统辖西域的政治经济文化和商贸中心,就我目前还没看完资料就已经记下了很多错过的景点:阿艾石窟、库木吐拉石窟、苏巴什佛寺遗址、盐水沟关垒遗址、唐王城遗址、库车大馕城、林基路烈士纪念馆、库车大寺……此外,库车老城历史和民族风味浓郁,仅仅在街上闲逛都让人沉醉。我感觉库车至少可以安排三天时间。
 
当晚约九点入住轮台县城的皇冠假日酒店。此皇冠假日非彼皇冠假日,只是本地一家宾馆,轮台也是个不引人注意的小县城,所以城里好的酒店不多,最好的一家是司机推荐的油城大酒店,但是我订得晚,已经没有了,不得不退而求其次,这家皇冠假日酒店豪华标准间单晚价格才280多元,房间面积不大,还算干净,有欢迎水果,床上放了塑料玫瑰花,桌上有绿箩,但是卫生间是败笔,没有干湿分离。不过意外之喜是早餐,很丰盛,有煮面,有肉有菜有豆浆,跟酒店房价比起来物超所值。我觉得这家酒店还是可以推荐的。
DAY8轮台→铁门关市→库尔勒市→尉犁→罗布人村寨景区→住库尔勒市(亚朵酒店)
DAY8:轮台博物馆→卓尔库特古城→阔那协海尔古城→库尔勒市→住库尔勒市(亚朵酒店)
 
《穿越两千年的相遇》
当天上午十点到轮台博物馆,无需预约,场馆很小,知识不多,可以了解汉代屯田史。看了不足一个小时就按图索骥找西域都护府遗址,回程路上还意外找到了斯坦因考古过的阔那协海尔古城,后来我问买东西认识的乌鲁木齐维吾尔商人麦尔丹,他说阔那协海尔其实就是古城的意思,所以这个古城具体是什么城还没有公开信息。
 
找这两个古城花了我将近五个小时时间,所以完全没有时间再去那个罗布人村寨景点,详见我第八天的日记,但我觉得不虚此行,有一种发掘奇珍异宝的感觉。
 
如果对古城遗址没有那么痴迷的朋友,我也推荐导航一下卓尔库特古城,高德地图有定位,但是不必真的到达,只到拉帕路两边的拉帕村逛逛棉花田、葡萄园、水果摊就是非常具有南疆绿洲田园风情的体验,更重要的是,水果便宜又好吃,都是直接从地头搬到家门口摊头,比去城里路边摊或者大巴扎买划算得多。
 
当晚八点进入库尔勒城,库尔勒是新疆第二大城市,自然比一路过来繁荣得多,有亚朵酒店就是一个例证,这家分店位置绝佳,就在孔雀河畔,陈设也是亚朵酒店一贯的标准,但是房价不贵,办了金会员后预订双床房一晚约430元,值得推荐。
DAY9库尔勒→博斯腾湖→大河口景区→住和静县(东归宾馆)
DAY9:库尔勒→巴州博物馆→铁门关景区→博斯腾湖→大河口景区→博格达沁古城→住和静县(东归宾馆)
《在新疆吃了闭门羹》
第九天的行程几乎没有变化,因为连吃了两次闭门羹:巴州博物馆需要提前一天预约,临时加入行程的铁门关景区已经关闭一年多了,不知道什么时候再开,想凭吊贰师将军李广利伐大宛穿行过、岑参吟咏过的千年铁关,不知道要等到何时了。
 
我们就在铁门关景区外面甘肃人开的农家乐吃了午饭,下午近五点到达博斯腾湖。在湖上坐船游览了一个多小时,在返回和静的路上顺路找了博格达沁古城。古城很好找,导航即可到,也不费时间,如果时间充裕可以一访,颇有些黄尘足今古,白骨乱蓬蒿的沧桑感。
 
当天入住的和静县城內的东归宾馆,就在城中心的满汗王府对面,新楼B楼的行政标间一晚刚过400元,房间物有所值,三星以上标准,公共区域很大气,似乎是当地官方接待宾馆,但是早餐很不好,不如自己出去觅食。
DAY10:和静→巩乃斯森林公园→住那拉提镇(一诺庄园)
DAY10:和静→满汗王府→巩乃斯森林公园→住那拉提镇(夕遇花间堂民宿)
《处处都有意外》
当天上午十点出头步行到酒店对面的满汗王府,可惜没有开放,据馆长说十月以后可能会开,如果开放我愿意再去一次,毕竟是土尔扈特末代汗王府,也是东归博物馆。
 
当天下午约三点到达巩乃斯森林公园景区,其实就是游览巩乃斯沟的河谷草原和松林风光。沟內其实景观丰富,还有温泉,是著名的避暑和疗养胜地,所以十世班禅大师也来此休养诵经。喜欢休闲型旅游的朋友可以在这里多消磨些时日。
 
当天晚上九点半重新回到那拉提镇,为了明天开始走独库公路北段。正如我前文所说,那拉提这种景区的住宿条件是价格与质量偏离很远,因为不满意上次住的酒店,这次我搜索了半天,舍不得订那些条件更好但价格畸高的酒店,最后订的这家民宿,也是借了花间堂的名字,但此花间堂非彼花间堂,也是一个外地人在那拉提开的民宿,但是比起前几天住的一诺庄园,我更推荐这家,一是院子更开阔更美,二是房型更多,有标间有独栋小木屋,前厅、餐厅也都颇有情调,但是房间条件仍然很一般,也是小县城无星小宾馆的陈设,卫生间没有干湿分离,我又遇到了喷头软管破损的情况,如果入住这家,记得一定要提前检查。反正在那拉提花一千以内是别想住得很舒心的,连如家的条件都达不到,只能将就吧。而且务必记得早点订。
 
DAY11:那拉提→独库公路→乔尔玛→哈希勒根盖达坂→独山子大峡谷→住石河子市(润昌大饭店)
DAY11:那拉提→独库公路→乔尔玛→哈希勒根盖达坂→独山子→住石河子市(全季酒店)
 
《终于走完了独库公路》
当天上午十点出发,离开那拉提,向北继续走独库公路,全程约370公里,加上路上吃饭的时间、在独库公路起点拍照的时间,到达石河子市区时也是日暮时分。
 
石河子这个全季酒店是老店,远不如库车和奎屯的全季酒店,洗衣房和健身房当然是没有的,房间陈设倒是还符合标准,价格也不贵,零压标准间一晚三百多元。
 
但是我在这里遭遇了这次十多天旅行中最糟糕的睡眠体验——隔音超级差,我住的房间对面刚好是三个床可住六人的家庭间,不知道哪来的一群精力旺盛无比的男人,凌晨十二点开始大声笑闹,声震屋瓦,我耐心等他们自行平复心情,可惜低估了这些人的激情,最后实在忍无可忍,打前台电话请他们干预,不久后门口来了一个男店员咚咚敲门跟对面说:“轻一点,一点钟了。”听起来就像在对我说似的。我突然意识到,原来对面是关着门在屋里笑谈,而我都听得如在耳畔,看来这酒店的隔音要负很大责任。
 
平心而论,酒店位置还是很不错的,旁边便利店、小吃店不少,离石河子夜市也不远,如果入住务必让前台安排四周无人的房间。
 
在石河子我错过了灯火辉煌人头攒动的石河子夜市,著名的石河子凉皮也没有吃上,十分遗憾,各位读者引以为戒。
DAY12:石河子→乌鲁木齐国际大巴扎→送机
DAY12:石河子→乌鲁木齐国际大巴扎→新疆博物馆→住乌鲁木齐(天缘酒店)
《跨越千年的生死相遇》
当天上午十点左右从石河子出发,向东百余公里就是乌鲁木齐,全程走连霍高速,跟内地城际交通一样畅行无阻。
 
乌鲁木齐无需赘言,国际大巴扎也是知名景点,不过我不建议在国际大巴扎买特产,比外面贵很多。其实十几天路程过来,在霍城买薰衣草,在库车和轮台买杏、葡萄干、干果,在库尔勒买梨(七八月买不了,还没上市),就能买到最物美价廉的特产,完全没有必要等到大巴扎里去采购。司机只推荐我们在大巴扎里吃羊肉抓饭,随便进了一家,果然味美,但是人多嘈杂,上菜很慢,要有心理准备。
 
我的选择是在大巴扎附近下车,逛街边小店,馕店、三凉店、水果店、服饰店……琳琅满目,我买了两个辣馕,问老板哪里可以买艾德莱斯绸,老板指点了一家专卖店,说比大巴扎便宜,别去大巴扎买。于是我沿路乱逛,乌鲁木齐市中心的烟火气红红火火,十多年前的伤痕似乎已经抚平。
 
其实乌鲁木齐也有古城——清代乾隆年间修建的巩宁城(当地人称老满城)遗址,就在新疆农业大学校园內,清代迪化城(汉城)旧城残迹也还在,与老满城隔乌鲁木齐河相望。我在网上搜到的信息显示巩宁城现在仅存两段残垣,呈直角状,紧紧地包在农大的家属院外面。知道的人不多,恐怕也残留不了太久了,喜欢寻访古迹的朋友可以尝试一往。
 
为了多点时间逛乌鲁木齐,也为了旅途休整为第二天长途飞机和汽车作准备,我们当天在乌鲁木齐住了一晚,第二天航班早晨八点多起飞,必须住乌鲁木齐地窝堡机场旁边,选择不少,丰俭由人,而且很多酒店就在航站楼对面,有地下通道相连。
 
天缘酒店是当地颇有实力的天缘集团旗下的酒店,离机场四星级,公共区域非常大气,因为规模过于恢宏,主楼和我们订的新楼A座之间足足要走好几百米,转两次电梯,颇为不便。但是房间一应俱全,还有欢迎的酸奶和切糕,除了窗外飞机起飞降落的气流声,也没有其他噪音,A楼标准间一晚才五百多,物超所值。最重要的是——离航站楼很近,酒店每隔半小时有中巴车送客到航站楼门口,十分钟以内抵达,非常适合赶飞机。
 
中国人西游的集大成者玄奘大师在《大唐西域记》里,以天山和西域为中心视角俯瞰世界:北方有马主之国,南方有象主之国,西方有宝主之国,东方有人主之国。不去西域,不知道天地的浩瀚,造物的神奇。
 
相信能耐心看到这里的朋友都跟我怀有类似的对西域的向往,明天我将继续分享独库公路之行所需盘缠的信息,敬请期待。
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