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【威尼斯游记】花样情迷·意大利(2日游记攻略)

告别了西班牙和法国,我们乘着火车来到意大利,为期10天的蓝色之旅(威尼斯-佛罗伦萨-五渔村-比萨-罗马)即将开始~~~

 

【D1】威尼斯很小,教堂很多

圣马可广场 -圣马可教堂 -叹息桥 -里亚托桥 -圣凡尼保罗大教堂 -圣方济会荣耀圣母教堂 -圣马丽亚福莫萨教堂 -圣罗科教堂

 

交通

 

巴黎一夜的火车到达威尼斯,我们买的是四人车厢,上下铺都很宽松,车厢提供瓶装矿泉水,可以充电,不过是老式的插孔,我们买的转换器不能用。每个车厢都是独立有门可以锁上的,类似于国内的软卧。车厢内部前后顶端都有足够放行李。但下铺床下空间比较小,很小的箱子或手袋才能放下。

和我们同车厢的是一对阿根廷情侣,男生是导演女生是编剧,感觉好厉害的样子~姑娘一路上都在做手账。巧的是在威尼斯车站告别之后,我们又在佛罗伦萨的广场上偶遇了,激动地拥抱在一起,真是缘分!

 

住宿

 

我们住的家庭旅馆,有三个卧室三个卫生间,环境挺温馨的,也比较安静,还有好多零食可以吃,唯一不好的就是卫生间和卧室在两个不同的房间,洗完澡还要穿戴整齐再出门,以免在楼道里遇见别人……尴尬……

 

路线

 

威尼斯的主岛不大,一天的时间慢慢走就能转完。我们没有制定计划,就从火车站沿南线步行到圣马可广场,再从北线返回,绕岛一周。

晴朗的意大利一扫巴黎的阴雨绵绵雪花飘飘,直接毛衣换短袖,在阳光普照的小巷子里悠悠的闲逛,晒掉了满身阴郁的气息,温暖又幸福~~好天气果然能给人好心情!

角落里生长的可爱植物,这里的人家外面的窗户都在大的铁网后面安置了很细密的小铁丝网,为了防止鸟类侵扰,这里的鸽子海鸥实在太多,而且一点都不怕人,很多时候都是人和鸟并肩在路上走着,十分和谐。

因为淡季,威尼斯的游客远没有想象得多,河道里也只有零星的贡多拉,船手在桥头闲聊着打发时间。

小巷里经常只有我们两个人,到了夜里更是因为人烟稀少的有点瘆人……

据说现在岛上的当地居民已经很少很少,房子大部分是用来当旅店或租给在岛上做生意的外地人,威尼斯的河水也远不如从前清澈,但是这座不知多久以后就淹没的水城,还是必须来看一看。

中午时分我们在桥头一家小小的餐厅停下,很简单的装潢,里面坐着几个身着统一制服的贡多拉船手。

还有不认识的名人照片

我点的还是鲑鱼,朱先生点了当地的墨鱼面,但是不够黑,不如之后在彩色岛吃的满嘴冒黑汁的过瘾。

 

圣马可广场

 

圣马可广场在威尼斯岛的东南端,是重要的交通枢纽。也是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。拿破仑称它为“欧洲最美的客厅”。

从火车站到圣马可广场可以坐1路船,初来乍到的我们选择步行,毕竟有那么多新奇的东西在大街小巷,坐船怎么能领略?

走在威尼斯的小巷里,随时都会有一座教堂映入眼帘,岛不大,教堂可是数不胜数。光走到圣马可广场的一段路就经过了大大小小好几个教堂,我们对此没有什么研究,经过的时候就定下位查一查了解一下,没有目的全靠缘分。

【注意】

因为各个教堂开门关门时间不同,如果想集中参观教堂的话,建议还是制定好路线免得吃闭门羹,之后我会附上我们路过的几个主要教堂的信息,仅供参考。

【简介】

圣马可广场(Piazza San Marco) ,又称威尼斯中心广场,广场由公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、行政官邸大楼、拿破仑翼大楼、四角形钟楼和圣马可图书馆等建筑和威尼斯大运河围成的长方形广场,广场四周的建筑从中世纪到文艺复兴时代都有。

【门票】

广场免费,四角形钟楼门票6欧元

圣马可广场很大,周围有很多店铺,吃喝玩乐一应俱全,而且整个广场十分方正,真正见到以后不由得要为拿破仑的评语点个赞!

这么大的广场自然有标配的一大群胖鸽子,可以自己准备一些面包喂食鸽子,不过也要注意海鸥。

亲眼看到一个姑娘拿着一整个面包停了一手臂的鸽子拍照,结果被一个巨型海鸥直接抢走,好惊险……

阳光与云朵线条相交,教堂、广场、塔楼间海鸥起起伏伏盘桓飞翔,是威尼斯另一道风景。

广场旁边的石狮子一副“我好热,不想站在这里”表情,看着好委屈的样子。可惜你一副石头身体,想跑也跑不掉,只能在这里烤着太阳。

 

圣马可大教堂

 

圣马可广场上最耀眼的就是圣马可大教堂,它是基督教世界最负盛名的大教堂之一,更是第四次十字军东征的出发地。大教堂是东方拜占庭艺术、古罗马艺术、中世纪哥德式艺术和文艺复兴艺术多种艺术式样的结合体。威尼斯人把自豪、富足、辉煌倾尽于此,这里是整个威尼斯的骄傲。

 

【开放时间】

夏令时

大殿:9:45-17:00;周日和节假日:14:00-17:00。

圣马可博物馆:9:45-16:45。

回廊/黄金祭坛:9:45-17:00;周日和节假日:14:00-17:00。

冬令时

大殿:9:45-17:00;周日和节假日:14:00-16:00。

圣马可博物馆:9:45-16:45。

回廊/黄金祭坛:9:45-16:00;周日和节假日:14:00-16:00。

【门票】

圣马可教堂是免费的,但是有很多额外收费的项目。

二层的博物馆5欧,教堂深处的回廊和黄金祭坛5欧。

【注意】

进入教堂不可以带大包,需要在教堂西侧存包处存放(有指示牌),会得到一张卡片免费存放一小时。

 

威尼斯岛上的大部分教堂都极为朴素,一般都是没有任何修饰的灰色外墙,有的甚至就像一块干瘪的硬饼干,圣马可教堂在他们之中显得格外熠熠生辉。

和之前在西班牙、法国参观的教堂不同,这座教堂到处都是黄金镶嵌,从上到下金光闪闪,黄金铺地的真实写照,可见当时威尼斯的富足。

教堂有五个入口,每个拱门顶部都有华丽的马赛克镶嵌画,分别是“从君士坦堡运回圣马可遗体”、“遗体到达威尼斯”、“最后的审判”、“圣马可的礼赞”、“圣马可运入圣马可教堂”五个主题。

阳光从穹顶上的小窗照射进来,让金箔更加光彩照人,光圈与拱门重叠在一起,像笼罩了一层圣光,伴着两侧的天使,恍若天堂。

沿着狭窄饿楼梯登上博物馆,俯视教堂内部一片金光闪闪,从地板、墙壁到天花板上,都是细致的镶金马赛克画,整座教堂都笼罩在金色的光芒里,因此又被称之为“黄金教堂”。

博物馆很小,陈列了教堂的结构模型,和教堂墙体剥落部分的金箔马赛克画的一个个局部。

最值得关注的是四匹和真马同样大小的惟妙惟肖的铜马,但由于禁止拍照,没有留下影像。教堂外部有仿制的铜马雕像可以拍照。

从教堂俯瞰广场,发现了有趣的钟表。

不像我们分成12个格,他们都是24格,以十二星座为分区,日月星辰为表针。

在圣马可广场附近我们又发现了一个这样的钟,在后面的圣亚托的圣贾科莫教堂小广场还有一个,到了佛伦罗萨的科学博物馆,我们与它再次相遇,可见24分区的钟表曾经在意大利非常普及。

 

叹息桥

 

离开圣马可广场东行不远就到了叹息桥,我说这是囚犯经过时告别爱人身心绝望的桥,所以拒绝合影。

但朱先生说这是《爱在日落黄昏时》男女主角接吻的桥,日落时在桥下一吻会永远相爱,要求合影。可现在又不是日落……

蓝色的天,蓝色的海,蓝色的船排排站。

贡多拉两个人坐太贵了,一条船七八十欧一小时,五六个人一起分摊一下还好。

海边小亭子的贡多拉冰箱贴~

我们去的时候里亚托桥正在维护,两边都竖起了围挡,没有看到这座有名的桥的真面貌。

不过作为交通枢纽的里亚托桥即使维修期间还是人满为患寸步难行。桥上桥下都是小店铺,一直延伸开来。

 

圣亚托的圣贾科莫教堂

 

在桥的东侧有一座威尼斯最古老的教堂——圣亚托的圣贾科莫教堂。教堂的巨大石头钟是其著名的特征,但因其准确度不佳又成为笑柄。这也是我们在威尼斯发现的第三个24分区的钟表。

桥两边延伸而来的小店,都布置着各有特色的橱窗,可爱的毛绒玩具。小狐狸小狐狸,跟我一起回家吧~带走~~

芳香满溢的薰衣草制品

有趣的猫狗象棋

还有“Triangel爱神娃娃”,也叫缘分天使,虽然他们都有守护爱情的意思,但每个颜色都有各自延伸出的不同含义,朱先生送我的这个浅蓝色娃娃,是让小天使带领我更好的与人交流,看来他是觉得我活在自己的小世界的太寂寞了,哈哈~

Triangel的头、手、足用搪胶制成,五官都采用手工绘制,四肢头部都可以转动。因为只在这一家店里看到价格无法比对,这个娃娃的售价是35欧。

还有威尼斯最不可少的面具店,这个是比较特别的搞怪面具,各种动物头,和比较正经的威尼斯面具相比更有趣,如果行李箱有地方不妨带回一个做纪念。

这个面具店就是比较正统了的,现场还可以看到制作者丰富繁杂的制作台。

面具在曾经的威尼斯很是风行,人们晚上戴着面具参加各种聚会,面具下特有的安全感,让他们抛弃自己的身份尽情享乐,谁也不知道谁,只图一时的欢愉。

手工的面具价格都比较高,我买了一个基本上没有什么装饰的还要40欧。店主会里三层外三层的用纸包好,如果你是送人的她还会包的更精致一些,带回去的时候最好装在盒子里,脆弱的面具很容易在行李箱里压坏。

阳光透过树枝投下斑驳的倒影,气温正好,不冷不热。

安静的道路上偶尔经过踢球玩耍的孩子,嘻嘻闹闹之间让人觉得好像真的成为了岛民中的一个,

一辈子守着一座岛,过着恬淡无忧的生活。

 

圣乔凡尼保罗大教堂

 

圣乔凡尼保罗大教堂里面放置有13至18世纪历代总督的墓碑和纪念碑,还有最有名的出自玻璃岛工匠之手的彩绘玻璃画“奋斗的圣人们”,尺寸之大是威尼斯之最。

【开放时间】

7:30~12:30

15:30~19:30。

因为我们到的时候教堂没有开门,没能进去参观。

教堂旁圣保罗广场高耸的骑马雕像

 

圣方济会荣耀圣母教堂

 

圣方济会荣耀圣母教堂建立于1236~1338年,内部则是在14世纪经过修整,是埋葬历代总督及地方名流士绅之地。和圣乔凡尼保罗大教堂相邻,有“威尼斯的万神殿”之称。教堂内有许多艺术珍品如《圣母升天图》、《洗礼者圣约翰》、《圣母和诸位圣人》等。

【开放时间】

周一~周六 9:00–17:30

周日 13:00–17:30

圣方济会荣耀圣母教堂和绝大多数的威尼斯教堂一样,为体现清贫的教规,外墙极少装饰,高耸的砖体是威尼斯哥特风格的宗教建筑的最佳范例。

这座教堂不论是顶上的三个尖,还是正面里面的三个圆窗都和刚刚的圣乔凡尼保罗大教堂很相似,第一眼看到还以为迷路了,仔细一看发现没有之前的那个大。不知道是不是一个人设计的。

 

圣玛利亚福摩萨教堂

 

这座教堂我们只是路过,却巧遇了一场当地的婚礼。

小花童穿着白色的小裙子,带着白色的发卡,石板路上也是一地的白色纸片,人们簇拥着新娘向河边走去,新郎已经把擦得锃亮的船停在岸边,准备迎接心爱的姑娘。

在大家的祝福中新郎牵着新娘的手,把她扶上船,然后两人一起进了船舱。很幸运地目睹了一场当地的婚礼,不同的仪式同样的爱情。

 

圣罗科教堂

 

圣罗科教堂内部祭坛上装饰着的油画,由丁托列托耗时23 年完成,描绘的是圣徒圣罗科的生平。每年8月16日,威尼斯的总督都会来此礼拜,祈求这位圣徒佑护威尼斯。

夜色降临,我们还在巷子里胡乱地走着,人越来越少,微弱的路灯和天光一起照在白色的教堂墙体上,透着阴阴的气息,让人不敢大声说话。

路边偶尔出现的汉字和灯笼给人亲切感,两边黄色油漆粉刷的墙面也有点像中国的小巷子。

沿着河边一直走,寻寻觅觅想找一家河边的露天餐厅吃饭,一边吹风一边吃海鲜面~~

找来找去在白天路过的一家看上去挺热闹的餐厅坐了下来,我点了龙虾面,朱先生点了蛤蛎面,老板还教我们用意大利语说你好Ciao~发音类似“吵”,一见面就“吵”~

来之前有的攻略介绍吃饭要去深深的巷子里,河边容易被宰,有人吃自助海鲜被坑1000欧,不知道是不是我们运气好,感觉这里大家都很亲切友善,没有遇到骗子和恶霸,唯一一次被骗的经历还是在罗马……

威尼斯的第一天结束了,我们靠步行完成了一天的行程,想想也是挺累的。但不用赶时间,不用做准备,处处皆惊喜又让人轻松不少。

这种穿小巷、过小桥、逛小店、跨小河漫无目的闲逛的旅行方式简直不能更赞!也许这也是威尼斯虽然不如曾经美貌,却依旧吸引人的原因吧!

 

【D2】下辈子当个岛民

玻璃岛 -彩色岛 -托切罗岛

昨天参观了主岛,今天就去周围的小岛看看,原计划只去比较知名的玻璃岛和彩色岛,转完时间还早又去了海明威曾经居住的托切罗岛。

 

威尼斯的交通天票

 

早上九点我们在火车站旁的码头买了威尼斯24小时的天票,20欧/人,如果停留时间长,最划算的是72小时的青年票(29岁以下),只要24欧。

天票是实打实的24小时,我们上午九点买的票,坐了一天船,而第二天早晨八点坐公交去火车站还可以用!

 

如何登船

 

主岛到各岛屿都通船,我们坐的是12路公交船。

每路船的时间和进站口可以参看码头的滚动电子屏。

乘船入口分为A-F,入口处要自觉刷卡,进去就在岸边或浮艇等候就可以了。

船上座位有限,大部分人都要站着,反正半个小时就到了,站在船舱外吹海风看风景何乐而不为。

之前看的攻略都标明了船的起始结束时间,到了一看发现基本24小时都有船,只是夜间的船少一些,不用担心被滞留在某个岛上回不来。

 

Murano玻璃岛

 

Murano俗称玻璃岛,是世界闻名的玻璃制品生产地,工艺独一无二,最广泛流传的是玻璃的吹气功。

岛上还有一个玻璃博物馆,可参观各色各样的玻璃制品。

【购物小贴士】

小岛上商家都喜欢收现金,如果刷卡要满足不同的最低消费标准,有的是15欧有的是20欧。

 

Murano Colonna站下船以后岸边有人招呼我们往左走去参观他们的玻璃工厂,不用理他们直接往右走就可以了。

我们不知情况跟着一群人去了所谓的玻璃工厂,其实就是破败花园里的工艺品商店,如图。

沿着河边一直走就到了玻璃广场

这里连雕塑都是玻璃做的,深深浅浅的蓝色在阳光下闪耀的不同的光彩,连地上也铺满了蓝白相间的玻璃碎片,可见这里的人是多么以他们的玻璃工艺而自豪。

玻璃岛虽然不比彩色岛的房子色彩丰富,但热爱生活的岛民还是把房子粉刷成自己喜爱的颜色,红色的墙壁,墨绿色的窗棂,看起来却格外和谐端庄。

路边的橱窗也都摆满了各种玻璃制品。

我们买了一个印有“Made in Murano”的彩色玻璃杯(6.5欧)和一个玻璃气球(10.5欧)。

还有这只朱先生特别钟爱的水滴里的小鱼,貌似全岛独家,小小一个15欧。不过看着老朱水汪汪的小眼睛,喜欢就买!

 

圣母玛利亚和圣多纳托教堂

 

圣母玛利亚和圣多纳托教堂是玻璃岛的主教堂,这座拜占庭式的教堂是玻璃岛上最重要的建筑之一。据猜测可能建于公元七世纪,最初是为了献给圣母玛利亚。

教堂有三个殿,半圆形后殿是建筑最重要的部分。站在前面模仿个十字架……

殿内有12世纪著名威尼斯艺术家制作的“祈祷的圣母”马赛克。值得注意的是其拼花地板,和主岛上的圣马可大教堂为同时期产物。

从玻璃岛离开前往彩色岛的码头有座高高的灯塔,和来时的码头不是同一个。不管到哪里都觉得灯塔是个很美好的事物~

继续坐12路船前往彩色岛。

离开的船上远眺玻璃岛沿岸的民宅,不知道声名鹊起的旅游业有没有打扰他们平静的生活。

大海中成行排列的人字形木桩是为了标明行船的航线。

 

Burano彩色岛

 

玻璃岛到彩色岛大约有20分钟的航程,到彩色岛上的游客很多,快要被挤下船了。码头有Burano的黄色标识,站岗的大叔负责引导大家先下后上。

贯穿小岛的巴尔达萨莱加鲁皮大街,是为了纪念著名作曲家布拉诺。彩色岛规定岛上的居民每年必须刷一次房子,也因此造就了这个威尼斯东北部的童话小镇。

岛上的居民都是渔民的后代,由于岛上除了彩色房子并没有什么其他的景点,销售蕾丝和面具就成了岛上居民收入的主要来源。手工蕾丝制品是布拉诺岛的特色,如果去蕾丝加工厂参观,可以眼见一下当地妇女是如何制作蕾丝的。

一位外国阿姨还拦住我问我的蕾丝裙子是不是在这个岛上买的,听到否定的答案一脸失望的她还不是不忘赞美我一下,来自大淘宝的裙子被外国友人赞扬,应该推荐店主开拓海外市场啊!

彩色岛除了五颜六色的房子,最美的要数这一扇扇配色各异又展现主人性格的窗户,不愧是“种满幸福的窗台”

蓝色的外墙绿色的窗扇,自己钩织的圆形蕾丝桌垫和手作娃娃都从细微处折射着房主人对生活的热爱。

大家都很喜欢用直接对比色,天蓝配橘色。

深蓝配黄色,明亮的不要不要的,延伸出来的小雨棚俏皮可爱,不知道这扇窗后又有怎样故事。

和彩色窗户最搭的还是绿色的植物,红墙配红花,褐窗搭绿叶。

这个主人比较简约,高低错落的陶制花盆,时而羞涩时而绽放的三色花朵,没有多余的装饰却依旧美腻。

紫色的薰衣草和紫色的外墙交相呼应,充满浪漫色彩。

粉色的墙粉色的窗粉色的小花闪闪亮,连花盆上都不忘加一对两颗粉红色的桃心。

这充满少女气息的窗台一定属于某个恋爱中的姑娘!

下图是我觉得最美最恬淡的一扇窗,最淡的紫,最亮的蓝,和一盆最纯净的花,是怎样与世无争平静安详的主人设计出这么美的窗景?轻纱拂窗,我们无从知晓别人的故事,驻足停留记下这一刻美好,以此来装点自己的生活。

安静的彩色岛稀释了来往的人群,好像谁都无法打破他的宁静,红色的热情,蓝色的沉静,绿色的活泼,紫色的浪漫,橙色的张扬,他们把心思涂抹在自己的房子上,如此直白如此明朗。

穿过缤纷的河道是旷阔的水域,风把云彩吹的像细沙,轻盈的飘向没有尽头的远方。

离开彩色岛的时候时间尚早,我们站在码头等回主岛的船,却又想不出回去以后要干嘛,这时来了一艘去Torcello的船,船上人不多,我们一想反正没什么事就一头扎了进去。

 

Torcello托切罗岛

 

不到十分钟就到了托切罗岛,原本没听过的小岛却因为一种清冷的气氛成了整个旅程中特别美好的一篇。

Torcello背靠阿尔卑斯山,岛屿在滩涂之上,曾经一度繁华,如今却除了圣玛丽亚教堂、圣弗斯卡教堂和博物馆以外几近荒芜。

海明威曾经在这座岛上生活过,走过这段路,在这条河边思索,在前面的屋檐下站着写作,瞬间小岛就变得特别起来。

三两户人家,河道尽头是自家的船库。

斑驳的墙体是历史的印记,三三两两的船停靠在岸边,被蒙上厚厚的帆布,有种解甲归田的闲散之意。

途经这座桥,没有围栏,没有装饰,简单的不能再简单,却也美的动人。就是这份普通这份不加粉饰让它特别,安静的只做一座桥而已。

就像这座岛,不是旅人的景点,只是一座普通的小岛而已。

 

圣玛丽亚教堂

 

圣玛丽亚教堂是托切罗的主教堂,也是整个泻湖区(包括威尼斯主岛)的第一座教堂,据说这里的主教曾经和威尼斯的主教是平等的,从此可以看出托切罗岛曾经的重要性。

被威尼斯吞并之前,这个小小岛屿有两万人口,不过一山不容二虎,后来大家都去了威尼斯,小岛就荒废了。

透过教堂的拱门可以看到对面的古董商店。

古老的石像随意的倾靠在古董商店旁,任春天肆意生长的藤蔓绕过少女的眉间,这是一条天赐的花环吧。

路过一家餐厅,想象着一群人在里面聚会的热闹场面。

草地上废弃的渔船成了孩子们的游乐场。

绒绒的蒲公英在沼泽边缘悄悄绽放,只等一阵风把它带向远方。

走在海边想象着曾几何时这里的人丁兴旺、闹市喧嚣就这样被时间无声的带走,留下一片荒芜。遗憾过后又不尽感谢,让我们在拭去人声浮躁、商店林立之后看到最原始最宁静的小岛生活,不由的感慨世事无常又无所谓对错。

热闹哪里没有,我只想要一份独处的宁静。

 

回到主岛已近傍晚,我们接到路边的传单,入了个会员,进了这家从此将要伴随我们所有旅程的餐厅——Hard Rock

这是家全球连锁的摇滚主题快餐店,几乎遍布所有旅游城市,每个店都有自己独特的装潢和周边产品。

朱先生从此迷上这家店,在之后的佛罗伦萨和罗马也频繁光临……收集了各种T恤、胸章、冰箱贴、杯子、手环等相关纪念品,还遗憾没有在西班牙和巴黎早点发现,扬言以后每到一个地方都要去收集徽章,这像不像小孩子痴迷于收集小浣熊英雄卡……

店员都超级热情,点完餐还要击掌庆祝,要是赶上饭点,要等位好久,也是够火!作为会员首礼,送给了我们两个全新的大杯子!可是,完全不想要好吗?背回来好重!吃得太急,忘了拍照……

我们的威尼斯之旅就在这一顿胡吃海喝中落下帷幕……

 

第三天清晨醒来,

我们冒着瓢泼大雨搭上火车,

南下前往第二站。

文艺复兴发源地、托斯卡纳首府——佛罗伦萨

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