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游记|新西兰18日自由行

D1  2017年 3月30日北京出发,乘坐海南航空公司的航班前往新西兰,中途经停深圳,停留四个小时后继续飞行约11个小时后于3月31日上午9时到达新西兰第一大城市奥克兰(Auckland)

年前,就谋划着家人再次出国游玩,考虑到有了北美、欧洲的游玩经历后,产生了去大洋洲的念头。在筹划的过程中,发现海南航空将要开启新航线,即首发新西兰的航班,票价及其优惠,北京往返新西兰首都奥克兰2980元人民币/每人,航程为北京—深圳(停留4小时)—奥克兰,在返回途中经停深圳时,停留近24小时,并负责一晚的住宿。经过联络哥哥姐姐商量,取得一致意见后,选择合适的时间下单订好机票,然后,以落地新西兰行自驾、住民宿的方式开始具体的行程计划和安排。

北岛

D2 (3月31日) 到达新西兰奥克兰出关后,首先在机场大厅即购买了一个当地的电话卡,兼顾电话时长和数据流量,在方便打电话的同时主要是流量用于全程的手机导航(自驾车是在国内通过租租车App预定,在出发前寄来了一个导航仪。但是考虑到上次在西班牙的教训,即在马拉加机场取车后,在其导航仪里就找不到预订下榻的酒店,最后距离仅半个小时车程的酒店,让我们走错路找了近四个小时)。

出机场后,我们依照路标在机场大厅门外找到了租车公司接我们的班车,该租车公司距离机场约五分钟的车程。班车司机很热心,热情的招呼我们先上车,然后将我们的大件行李逐一搬上车,充分体会到新西兰人的热情和友好。

取车后,电话与大姑家的表哥韩波取得了联系,约定了见面的地址,在导航仪和手机的Google地图里都输入了正确的地址后开始启动发动机出发。

新西兰是一个岛国,方向盘在车的右侧,所以刚刚开始有一点不太适应。我在租车时选择的是丰田的汉兰达,但是租车行提供的是一辆红色的三菱SUV。从租车行刚一出来就很自然的开上了道路的右侧,也就是一刹那就发现了不对,立刻转向了道路的左侧。经过大约几分钟的行驶,发现手机和导航仪指引的路线不同,所以,选择了一处地方靠边停车,想着是尽量贴着路牙停车,但是还是压在了路牙上(路牙高出路面一点儿)。经过选择对比,我们决定依照手机导航前往。

新西兰的高速路与国内的一级路类似,部分路段也仅是一上一下的车道,中间一条实线。大家基本都是按照最高限速(甚至有一点超速)依次行驶,所以,车虽多但没有出现拥堵的现象。

经过大约两个小时的行驶,我们顺利地到达了目的地汉密尔顿(Hamilton)。

表哥与我们见面的地方是该地一个新建的公园,由许多国家特点的众多小公园组成的,当然也有中国江南园林风格的一个小公园。

之后,表哥带我们去了他家。位于城市的边缘,拥有5000平方米的花园,一座一层的House位于院子中间靠前的部位。偌大的花园被分成三部分,一侧养了许多鸭子和几头公驼羊,另一侧是十几头母驼羊,房间后面是果园、凉棚、吊椅以及休闲平台。家里还有一只非常漂亮的鹦鹉和一只叫“黑黑”的狗狗。

晚上,在餐馆,我们见到了大姑大姑父、大表嫂和另一个表哥表嫂及他们的儿子。

晚饭后,由于我们事先行程的安排,告别了大姑一家,继续南行。表哥韩波送我们到一个加油站,告诉我们自助加油的注意要点。

到达新西兰的第一个住宿点时约在晚上十点,该民宿不在路边,所以经过一番周折后联系到女主人出来将我们接进去。

D3   (4月1日) 鉴于昨晚表哥表嫂的意见,经过商量,一致决定取消原计划中的玛塔玛塔(Matamata小镇。这是借助于电影《指环王》、《霍比特》等的取景点而闻名于世的地方,但是,也仅有一个人工搭建的按比例缩小后的小景点。

经过一小时车程到达怀托莫萤火虫洞(Waitomo Cave)。到新西兰观看萤火虫洞是一个必选项目,这是北岛最大的一个萤火虫洞穴,有一条河穿洞而过,需要乘坐船只才能进入。临近洞口时,在售票处取出了在国内预定的门票,然后,大家排队依次登上木制的小船,按照要求分坐在船的两侧,默不作声,顺河流而行,几分钟后就进入伸手不见五指漆黑一片的洞穴内,抬头望去,映入眼帘的是漫布在洞穴顶部及两侧的闪闪荧光,堪比银河挂在眼前。

出得景区,路过一个小镇,准备购买一些食品和水。在一家超市巧遇一个收银员来自大陆,熟悉的乡音聊起来格外的亲切,她为我们推荐了一个在当地被称为“小九寨”的景点,所以,当即决定前往一游。景区没有所谓的大门,自行选择地方停车,开始沿一条不宽的河流漫步其中,清澈的河流蜿蜒流淌,两侧灌木或崇林密布,少有人工的雕琢,仅有的是几处搭建的步道以方便游客跨过河流或是类似沼泽的地方,保留着原始、自然的风貌。

继续行进,我们参观了新西兰的珍宝KIWI,这个宝贝物种目前仅存于新西兰,喜好夜色,所以,参观是在黑乎乎的房间内,仅有一点光,让参观者基本能看清KIWI,这是需要购票的。

下午五点到达罗托鲁瓦(Rotorua),这是当地土著人—毛利人的聚集地,以遍布温泉而著称。临近市区,空气中就弥漫着淡淡的硫磺味,类似臭鸡蛋味。

安顿好以后,我们去了距离很近的超市,购买了牛肉、鸡蛋、面包、蔬菜等。

随后前往位于市中心市政广场公园,坐落于湖边,修整的十分精巧。然后是红木公园(Redwood Whakarewarewa Forest),这里能看到上百米高的原始古朴的红杉树。最后去泡温泉、洗黑泥沼浴。

D5(4月3日)早出发前往(460km,5:50)新西兰首都惠灵顿(Wellington)。途径胡卡瀑布(Huka Fall)陶波湖(Lake Taupo)。在胡卡瀑布的停车场看到了许多老爷车,驾驶者都是老年人,其中不乏白发苍苍的高龄伴侣结伴出行的。

D644日)惠灵顿的早晨,天公不作美,下起了不大不小的雨。无奈,只得冒雨开车上了位于城市山顶的黄涛姐姐曾经上学的惠灵顿大学。

可能是位于山顶的缘故吧,学校停车位很少,找到空着的都标注着预留给教授或者是残疾人的。只好短暂的停一下,照了几张相就赶紧开车出去。学校既有传统风格的、也有现代风格的建筑。

大哥大嫂在黄涛上学期间未能前来,就让他们多在学校转转看看,我开车在学校外的路旁找了个位于公交车站旁边非停车位的空地,为随时开走没有熄火,看着时停时下的雨,坐在车里等着大家。他们在匆忙中走马观花地在学校转了一圈。

经过左盘右转下得山来,雨彻底停了,但是云层依然厚重地压在头顶。今天要人车同乘一艘船过海,所以,赶到码头按照要求做好确认更换了船票。由于距离开船时间还有一段时间,我们参观了码头对面的火车站,并且游览了分布在海岸边的惠灵顿主要商务区。

开船后,一直阴沉的天空又下起了雨,海上风大气温低,大家都待在船舱内。真是天公不作美,打碎了我们满怀期待的欣赏世界最美Top10峡湾的美景的愿望。旁边坐着一对老夫妇,闲着也是闲着我们主动和他们打招呼,开始磕磕巴巴聊了起来。这对夫妻住在南岛,经营着自己的农庄。儿子一家人在惠灵顿生活,这次是利用空闲时间看望儿子一家后返回南岛。

由于海面上风浪较大,开船比原定时间推后,经过约一个半小时的航程到达南岛皮克顿Picton码头后,已近下午五点。距离我们预订的民宿还有五个多小时的车程(距离不算远,但都是山路,比较曲折)。

南岛

D7(4月5日) 住在霍基蒂卡(Hokitika)南边的一个农庄一户人家的一个单独的House里,由于昨晚到达时间较晚,没有看清院子(所谓的院子没有任何的围挡,只是一块只有住房和其他的一些设施的空地。在新西兰几乎没有见过围墙)。早餐起来,天空依然阴沉,环顾小院,一侧上午House住着主人一家,我们是在院子另一侧的House里。女主人见到我们,带着小女儿热情地招呼着并送来问候。

早饭后出发,在前往亚瑟通道国家公园(Arthur’s Pass National Park)的路上,天还是阴沉沉的,小雨时不时的飘落,雨中畅游应该会有别样的感受。经过一个小时多一点的行程,我们进入了公园(没有明显的标志),路左侧有一个停车点,已经有许多的大小车辆了。停好车后,刚开始爬山时,一大群看似高中生的学生在老师的带领下,从右侧的山上下来,开始与我们一同上山。这里的公园与国内不同,几乎没有人工的修饰,除了几个木牌作为标识,登山的路也是有人走的多了自然趟出来的。

还是年轻人,一大群人有说有笑的就从我们身边超过去,一会儿就把我们几个人落下了,只有黄清霄还能勉强跟上。上到山后,大家都驻足山顶。远眺看到海拔3753米的库克山(Cook Mount),这是新西兰最高峰,山顶覆盖着白雪。

从山上下来,继续向东往公园的深处行进。这个公园地处南岛偏北,东西横向,一直向东能够到达东海岸的基督城(Christchurch)。

大约又前行了约一个小时,到达一个湖泊旁边,手机也没有了信号,无法定位所在的位置,于是,寻找了一处地方停车。

溜达到一处湖边,看到有许多说不上来品种的野鸭子,这姑嫂一下子起了兴头,高兴地逗起了鸭子,甚至还从车里取了面包喂起来了。

返程路上(也就只有这一条路),遇到一处很漂亮的地方,而且雨也停了,于是找到一处空地下车玩会儿。

回住宿的路上,去了霍基蒂卡(Hokitika)镇,它位于美丽的西海岸,历史悠久,也是了解西海岸迷人历史的地方。霍基蒂卡是1860年代南岛西海岸发现金矿之后的第一个定居地。镇子上有许多可爱的老建筑,维多利亚风格的建筑就是见证。有幸还看到当地少见的火车。

D8(4月6日)

今天,天空仍然是阴沉沉的,开始向着福克斯冰川(Fox Glacier)和佛朗茨约瑟夫冰川(Franz
Josef Glacier)进发。九点多一些到达福克斯冰川下的一个小镇,这里有提供攀登冰川向导的公司,还有包括提供直升机直达冰川顶部的公司。

由于攀登冰川的复杂性,一般游客都是雇请向导带领,而且这些公司还会提供许多必要的装备,所以,我们也想着如法炮制。非常不巧,攀登冰川的服务全部停止,原因是山上在下雪,而且也无法判断何时能够停止下雪。

再向前到达佛朗茨约瑟夫冰川时也是如此,遗憾也就放弃了攀登的念头。将车停到停车场,徒步与许多人一起向着冰川下沿走去。

沿途有不错的景色和小瀑布,有人体验了一下冰川融化之后的流水。

临近中午,在停车场打开汽车后备箱开始午餐,面包起司牛肉牛奶生菜,一顿典型的西式快餐。

继续前行,看到一个景色优美的湖,找到一个合适的地方停车感受,由于不在原定的计划当中,也不知叫什么名字。这时天空密布的厚重的阴云已逐步散去,露出了一天多未见的蓝天白云,所以,眼前的湖光山色加上远处的雪山,怎一个美字了得,也驱散了上午没能攀登冰川的低落情绪。

下午四点到达瓦纳卡镇(Wanaka),我们直接到了瓦纳卡湖边。湛蓝的湖面十分平静,湖边高高的杨树在阳光的照耀下泛着金黄色,我们徜徉在这优美的景色中沿着湖边漫步。

远处看到许多人拥着众多的相机聚在一起,我们带着好奇凑了过去。经过观看和询问(人群里有好几个国人),方才得知,这些人都已各自选好位置在此等候多时了,期盼着在夕阳中最佳时刻抢到一个最美画面,即一颗位于湖边的有些倾斜的树在落日时分与湖水构成的最美的画面。这个画面曾被拍出过无数的照片,在网上已经成为新西兰有代表性的宣传照。

天色已开始变暗,距离驻地皇后镇还隔着一座山,所以与美丽的瓦纳卡湖依依不舍的告别。

D947日)

昨晚到达儿子为我们预订的位于皇后镇(Queenstown)的住宿点,天已经黑了。房子外面的合影是在早晨。

兴高采烈地前去参加高空跳伞培训,这是到达皇后镇最重要、最主要的活动。

培训圆满结束,乘坐跳伞公司的专车前往跳伞基地。穿好跳伞专用服装、戴好装备,就等乘机升空了。

左等右等,迟迟不见动静,半个小时以后,不妙的消息传来:由于高空云量多、云层低,跳伞活动被取消。既来之则安之,立刻改变计划,不能跳伞我们选个好地方玩儿。

回到皇后镇Downtown取车时发现被贴条了,由于大意,车停在一处限时停车位上了。我的20新元啊。

一个多小时后,我们到了美丽的普卡基湖(Lake Pukaki)湖边。

返回民宿点的路上,我们去了世界上蹦极的发源地卡瓦劳大桥。由于天色已暗,当天的蹦极活动已经结束。

D10(4月8日)

今天起了大早,要开车四个小时赶去米尔福德峡湾(Mildford Sound)。看旅游介绍,如果时间充裕,身体条件允许的条件下,可以从格蕾茅茨沿着西海岸徒步游玩过来。

在整个峡湾的行进途中,处处都是美不胜收的景色。

D11(4月9日)

今天就要离开皇后镇了,按照约定我们自行驾车到了跳伞基地。跳伞公司前天曾与我们约定可以再次前往,如果再次由于天气原因取消跳伞,他们将全额退款。在路上,我们看到天空晴朗,就断定今天跳伞一定成功。

成功跳伞,落地后,兴奋之情难以言表。刚刚跳出机舱,前翻后滚,充分体验自由落体运动,15秒之后开伞,速度顿时锐减,可以在高空细观皇后镇美丽的山川、湖泊、草地、民居,实是新西兰最美的小镇。

跳伞后,前往下一个目的地,再次途径蹦极发源地,看到已经有人开始跳了。

途径一个不知名字的湖泊和一个靠海的景区(貌似)。这里都只有我们五人,凭着感觉、沿着有人走过的小路漫无目标地随性观望、溜达,自然、原始的风光美不胜收。

到达但尼丁(Dunedi)之后,我们先去了当地的一所大学。

随后,去往住宿点,在手机导航上输入了名民宿的地址,到达后找不到具体的门牌,几个人下车四处找寻也无果。无奈再次在导航里重新输入详细完整的地址,才发现预订的民宿距离这里还有十几公里。切记!!!今后导航里必须输入详细完整的地址而不仅仅是街道名称。

D12(4月10日)

今天的目的地是蒂卡普湖(LackTekapo)。

在到达目的地之前,我们再次途径一个不知名的美丽的湖泊。南岛的山川、湖泊处处有,美景处处现。

蒂卡普(Tekapo)位于南岛的中心,湖色优美,天空晴朗。湖边有一个拥有美丽传说的牧羊犬的塑像和一座古老简朴的教堂,夜晚是观看和拍摄美丽银河的地方。

一直流连于此,不想离开,晚上在湖旁的一家餐厅就餐。饭后餐厅出来,由于天空有大片的云层出现,可惜看不到银河,于是不得已开车向民宿行进。导航到目的地却找不到所订民宿,无奈打电话联系确认后继续向前。

离开主路后就驶入了乡村的沙石路段,缺少了公路上的各种路标,前后只有我们一辆车,在没有月光的夜晚,依稀可见两侧多是草场或森林,行进中突然飘来大朵的雾团,天空大雾弥漫,打开各式车灯,放慢速度小心驾驶,突然一辆小车相错而过,车中只有一位老者。行驶一段后,大雾突然消散,待到达民宿时,刚才见到的那辆小车也跟随过来了,一同停在院子里面,经过交谈,原来是民宿主人担心有雾影响我们寻找,专门出来迎接我们的。好感动!

这家民宿主人是一个农场主,平时就是夫妻两人,三个孩子都已经外出工作。

D13(4月11日)

早晨起来,民宿主人准备着早餐,我们出门外出转转,一大片的地方被整理出来当做院子,一幢单层House位于当中,房屋周边种有各种鲜花,甚是漂亮,抬头远望,红日正冉冉升起,将半个天空映出一片霞光,远处白色的雪山表层也披上了一层金光。

饭后,告别热情的主人,继续我们的行程。自到新西兰后,行程已经过半,一路上抬眼望去,处处皆似大花园,满眼都是绿地、绿树,还伴有蔚蓝的湖水、耀眼的雪山映承着湛蓝的天空。我们几个人连日的奔波赶路也未感疲惫,反而一路心情愉悦。

基督城(Christchurch),我们到了。新西兰于2011年2月22日以基督城为中心爆发了6.3级浅层地震,对地面建筑物造成严重的破坏,因此,拥有几百年历史的基督教堂发生了严重的坍塌。

雅芳河景色优美,遗憾地是缺少了阳光的照耀。我们几人陪伴着静静的河水徜徉、漫步。

到达基督城,一定要去植物园(Christchurch Botanic Gardens),建于1863年,占地面积21公顷,第一颗在此种植的植物为英国橡树,园内生长有一系列当地和从国外引进的植物。玫瑰园是植物园的中心,有250多种玫瑰,是新西兰最好的植物园之一。

傍晚时分,我们到达南岛的最后一站凯库拉(Kaikours)。

D14(4月12日)

昨晚上,与酒店老板聊天,担心今天的天气状况不好,乘船出海观鲸的活动有可能取消。早起,看看天气还是像前两天一样阴沉沉的,时而还会下雨,风也比前几天大。按照预订船票上约定的时间,我们提前到达了码头,已经有许多人在游船公司的大厅里在等待了,好消息是第一艘船已经出海了。可是这时雨伴着风却越下越大,我们担着的心也越来越沉重。

过了一会儿雨小一些了,游船公司通知开始登船,我们兴奋地开启了出海观鲸之旅。随着游船离岸越来越远、速度也越快,在大风的作用下海浪向着我们的游船迎面涌来,游船开始一上一下颠簸着艰难地冲向远洋,几百吨的游船就像一片树叶随着涌浪上下颠簸着、飘摆着艰难地前行。

随着不断的前行,黄清霄开始变得越来越难受,晕船了。

由于天气恶劣,在第一处观鲸点等待了一会儿没有发现任何迹象,只得调转船头驶向下一处观鲸点,幸运的是到达后游船刚刚熄火,就看到一只硕大的鲸鱼吐着海水与游船插肩而过。

下船后,休息了一会儿,我们开始返回基督城。

行进大约10分钟后,在公路旁有一大片以石头为主的海滩上,我们见到了许多的海狮,懒洋洋地趴在石头上,基本不理会下车后越来越靠近的我们。

回到基督城后,天仍然在下着小雨,开车在市区转了一会儿就直接去机场,顺利地还了车,告别了陪伴我们十五天的钢铁朋友,到达候机楼准备飞去北岛的奥克兰。

做好一切登记前的工作,安心地等待着登机通知,等待中却看到了延期的通知。在候机时,与一位同样来自大陆的女士相遇并交谈起来,她乘着儿子在奥克兰留学,利用探亲的机会顺便在新西兰游玩。

一直等到十点过后,候机楼里人已经寥寥无几。焦急的等待中,那位女士接到儿子的电话说,我们的航班已经取消,航空公司将安排我们住宿并在明天早晨安排航班到奥克兰。这时,我们庆幸认识这位女士是多么地及时。

乘坐航空公司安排的大巴到达酒店已是半夜,睡了大约几个小时就被酒店的电话吵醒,让我们自行打车去机场,然后由航空公司报销车费。在酒店门口等了好久才来了几辆车,恰好我们乘坐的出租车司机是个华裔,聊了一路也就不觉得困了。

D15(4月13日)

到了奥克兰已经是上午十点,再次租车,由南向北开车穿过奥克兰城区,用时约一个小时到达租住的民宿。这是一个国人在此购买的两层House,楼下出租,楼上自己住。女主人下楼介绍了一下住房和周围的环境和游玩之处就上楼了。

下午,由于天气依然阴沉,女主人说近两天有一个强风暴登陆,我们只能在附近的海边转转。

在码头观看他人喂鱼后自己也学着喂鱼逗鱼 ,晚餐后美味的冰激凌。

D16(4月14日)

起床后,看到天空一片晴朗,据说是风暴来临前的短时晴空,可是,难道要在房间内静静地挨过在新西兰的最后两天吗?太不甘心啦,于是,大胆地决定要去曾经被评为新西兰最佳旅游地的科罗曼德尔半岛游玩,因此,早餐后立即出发。

在向景区行进的一路上,见到同向的车辆很少,却一直能够迎面见太多的甚至带着冲浪板等的车辆驶来。我们也做好了见势不妙、随时掉头的心态和准备。到达景区后大片的停车场见不到几辆车,人也很少,站在高处看着湛蓝的天空和蔚蓝的大海之间零星地点缀着几朵悠然飘动的白云,早已经忘记了还有风暴预警。

当我们尽兴回到民宿后,女主人告诉我们,由于昨晚风暴的突然转向,今天中午已经解除了风暴预警。

D17(4月15日)

今天是在新西兰游玩的最后一天了。

我们听从女主人的推荐,一大早直接向北行进,参加当地一个假日乡村集市,近距离地感受和体验了新西兰民众的日常生活。过后,向南直奔奥克兰城,应邀去大嫂一个朋友家做客。

在去之前,依照大嫂朋友的介绍,我们先去了一个与奥克兰隔海相对的小山头,山上还保留有旧时的古炮台,奥克兰的城市以及城市向北的跨海大桥一目了然,美丽的城市风光尽收眼底。

D18(4月15日)

依依不舍,告别天然的、没有野兽和害虫的大花园、美丽的岛国新西兰,启程回国。

新西兰,我还会再来!

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