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缅甸曼德勒:不出家不算真正的男人,不出家没有结婚的权利。

 第23天 缅甸曼德勒Mandalay

2018年2月,我决定买一张单程机票,开始一个人的背包旅行。 我从西安开始,但没有长远的路线规划,也不知何时回来。

 

没来之前,我对缅甸是有担心的。相对于东南亚的其他国家而言,缅甸的开发程度不高,旅游业也不像新马泰那么兴盛,几年前还发生了内乱。 

 

从下飞机的那一刻,这个国家却慢慢的向我证实了一句话:“以小人之心,度君子之腹。”我就是那个小人之心。 

 

 

沉默的海关 

 

这个国家的海关非常有意思。是我遇到过的最沉默的海关。准确来说,一排的过境长官在所有签证过程中,没有一个人说过一个字。因为我是网上申请的电子签证,签证信上说,此证明是pre-approval,最后的决定由海关人员当场决定。所以,我准备了一些材料,以防被问。没想到,这里的海关人员完全不说话的。 

 

我观察了大约10排人,每排的签证官都是默默的拿过材料,默默的查看,默默的盖章,把材料还给你。拍照的时候,他就指一下摄像头,也不出声。没拍好,再拍再指。。。我猜想可能他们都不想说英语,也懒得问你来干什么,反正也没有人要偷偷搬到他们国家,所以就这么随意了。

 

 

我是小人之心 

 

出了机场大约晚上11点了,连换货币的店都关门了。此刻,我身无分文,狼狈不堪,还要去离机场1个小时的旅馆。我搭上了一辆“机场大巴”。因为没有本地货币,售票员告诉我,美元支付是3美元,人民币的话是40。也就是说美元支付是18元,人民币支付是40元。这里人民币的价值被压的很低。 

 

之所以“机场大巴”加引号,是因为这大巴售票处在机场,但车是某个公司经营的,跟机场没有关系。这个大巴上只有我1个乘客,1个司机,2个拉票的,2个蹭车的本地人。他们告诉我再等一个乘客就可以走了。我惊叹36元就可以让他们从机场开车1个半小时到市区,而且还要交过路费。 

 

 

 

等的过程中,我非常热。这里晚上的温度也是32度左右。看到我拿帽子扇风,拉票小伙子飞一般的窜上车,叫司机给我开空调,还特意把出风口对准了我。从这一刻开始,我对缅甸人的印象开始改观了。 大约20分钟,小伙子终于拉到了一个中国“大哥”。他一声声唤另一个乘客为“大哥”,跑前跑后帮大哥拿行李,真是亲切的很。后来,我们都安全到达了住处。

 

这位大哥订的住宿很偏僻,缅甸小伙子还到处帮忙问路,打电话。到了大哥的住处,小伙子送大哥下车,帮大哥拿行李。在其他国家,一般这么跑前跑后的小伙子,最后都会伸出一只手,问你要小费。而这个缅甸人,只是单纯地挥手和大哥说了再见。 

 

我遇到的第一个人是好人,我的心情不由的开心放松起来。 

 

第二天,我准备去曼德勒山(Mandalay Hill) 附近的寺庙,下午去U Bein Bridge(乌本桥)看日落。 

 

我问旅店的老板:“怎么去这些地方?” 

 

老板说:“出租车,自行车,走路,租摩托车,搭摩托车都可以。出租车要打电话叫,走路40度高温下来回4个小时,可能会中暑,自行车也一样。最方便就是搭摩托车。” 

 

我问:“哪里搭,安全吗?” 

 

老板说:“安全。每个路口都有,随便坐一辆就可以了。” 

 

于是,我真的到路口,看到停靠等人的摩托车,随便叫了一辆。双方定好路线和价格,就可以出发了。先不说做摩托车环游的感觉有多拉风,这个司机不仅没有骗钱,没有绕路,还主动带我去我漏掉的一些知名景点。 

 

 

 

天气热的冒烟,我从寺庙出来,想买1根冰棍解暑,看到树下晒的黑黝黝,一口水都没喝的司机,就买了2根。给他的时候,他还很不好意思,接过来2口就吃完了,可见热成了什么样。 

 

于是在曼德勒的两天,我一直坐这个司机的摩托车,算是包车。我在寺庙玩的时候,他就在门外等我。我去坐船看日落的时候,他在码头等我。就这样来回跑了十几个景点,从城里到城外,一整天的时间,他只收我14美元。 

 

从开始的不敢搭摩的,到完全放下防备。缅甸人的善良时时刻刻感染着我,无论是孩子奔跑过来送还我遗落的帽子,还是路人看我吃西瓜就送我纸巾擦手;无论是邻桌的人热情地教我怎么点餐,还是素不相识的女孩用扇子帮我扇风,这些都让我感动。 

 

未知的世界一定是可怕的吗? 

 

就像有些外国人觉得中国很可怕,就像我们觉得黑夜可怕,陌生人可怕,没吃过的食物可怕,过与众不同的人生可怕。其实,只需要一点勇气,一点谨慎,一点计划,再一点尊重并享受多样化的心就好了。否则,你错过的远比你想象的多。 

 

 

 

 

不出家不是男人 

 

缅甸是一个遍地佛寺和僧尼的国家。在曼德勒,每隔一两条街,就可以看到一个佛寺。从曼德勒山往下看,可以看到一个个金光闪闪的佛塔的顶。 

 

每天早上,僧人们就开始拿着碗钵,大街小巷的开始化缘。年纪大的2,3人一组,年纪小的一二十个排成队去已经开门的餐馆,居民家化缘。 

 

每300人中就有1人是出家人,每个男人在一生中必须出家一次,才称得上成人。大约在10岁的时候,开始出家,这样还俗以后才有结婚的权利。而缅甸的女人出家后,却永不能还俗,可能跟女人的地位低有关。 

 

我突然觉得这是个很好的养老机制。我看到寺庙里,小和尚很尊敬老和尚,吃饭也先给老和尚吃。如果老无所依,住进寺庙,与这小孩子,年轻人,同龄老人住在一起,每日一起修行,小和尚去化缘,市民们来供养,倒是比住进养老院没人管被虐待安全多了。 

 

 

 

 

背包客的天堂 

 

怪不得东南亚是背包客的天堂。这里地处热带,风景优美,有森林树木,鸟语花香,山川湖海,小岛沙滩。而且文化独特,物价低廉。 

 

我在青旅见到的50%的人都是独自旅行。他们和我一样,都背了一个大背包,穿的很随便,晒的很黑。这简直是东南亚旅行标配。 

 

物价低廉到什么程度? 

 

我在旅游景点吃了一个泰式炒面,加一个汤,加一瓶鲜榨木瓜汁,共计1.2美元。我每顿饭几乎都没有超过1美元。第一天由于天气太热,步行了2个小时后,我已经全身湿透,于是扔了袜子、鞋子和裤子,在景区买了一套裙子,鞋子和帽子,共计7美元! 

 

 

 

 

曼德勒是缅甸的第二大城市。但看上去像一个乡村,顶多像个县城。除了几条主干道是水泥路,其他的都是土路。除了市中心开了不少旅馆和餐厅给游客,外围的民居都是草房子。 

 

这里的人确是“穷开心”。每个人都笑盈盈的,天气这么热,也没见谁暴躁发过脾气。遇到的人都很友善,拍照也不会被打,坑蒙拐骗也没见到。在一些国家,如果拍照拍当地人,可能会被人扔石头,泼水,破口大骂之类的。这里拍照,他们会凑近你的镜头里,大人还会让小孩子打扮好,站好给你拍。即使拍僧侣,他们也丝毫不介意。 

 

所以,风景美,民风淳朴,物价低,拍照自由,这不就是每个背包客的梦想吗? 

 

要说不好的地方,也有。就是:不让穿鞋!!! 

 

 

 

 

 

赤脚大仙 

 

进屋里,去寺庙,都不让穿鞋,袜子也不让穿。问题是,有的寺庙在山上啊!从山下爬到山上都要光着脚。我的“步兵脚”也经不起这么折腾,脚底和脚后跟全磨烂了,又疼又肿,我现在急需要足疗。踩石子,踩猫尿也就算了,至少我可以慢慢地走。但高温暴晒的近100度的水泥路、地板砖就让我崩溃了。

 

烫!死!了! 

 

我只好一路小跑。如果你看到一个人,在40度高温的大中午,热得人要窒息的山上,在台阶上看上去精力无限的跑跑跳跳,她不是神经病,那是因为太!烫!了!我像热锅上的蚂蚁一样,根本无法下足。 

 

好了,今天先写到这里吧。明天我就要去蒲甘(Bagan)了,希望那里可以让我穿鞋。。。

 

 

 

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