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缅甸游记之三:佛教圣地

缅甸的旅游资源十分丰富,仅中部几个省份,就十天半月也看不完。有别于国内游以名山大岳、急流湖泊等自然景观为主,缅甸的看点在人文景观。那边不搞“文革”,他们的文物从没遭受人为劫难,大多完好保存了下来,成为今日珍贵的旅游资源。

《三国演义》中诸葛亮七擒孟获、平定西南时,蜀国的势力范围已涵盖到缅甸。在之后漫长的历史中,缅甸经历了好几个朝代,各有都城,各有皇宫,我们所去的缅甸中部几个城市实皆、蒲甘、曼德勒都是曾经的都城。
上图是实皆一个古老的皇宫,乌黑的木板映衬出其年代久远。

这是曼德勒城中心的皇宫,也是缅式建筑的集大成者。可惜原来的宫殿已毁于战火,现存的是原址复建的,但四周的护城河、城墙等仍属原汁原味。之后我又几次坐车在宫墙外绕行,更感受到宫殿规模之宏大、地位之尊崇。

这是蒲甘王朝(大致与中国的宋朝同时期)的皇宫,雕栏玉砌,雍容华贵,既具缅甸特色,又有皇家风范,金碧辉煌、巍峨绚丽中象征着蒲甘王朝的强盛。

里面每个局部都精雕细琢,美轮美奂,富丽堂皇,极尽奢华。

我们还去了几个博物馆,里面展示着缅甸的发展历史、百姓生活习俗等。

然而,以上都不能代表缅甸。缅甸最多的是佛寺,到处有林立的佛塔,到处有精美的庙宇,可谓是佛教圣地、万寺之邦。

有的佛塔已历时千年,斑驳陆离,有的是新近才建的,色泽鲜艳;有的规模宏大,僧侣成群,有的却很小,仿如窑洞;有的遍体镀金,金光灿烂,光彩夺目,有的则是土坯,极其简陋;有的建在平地,方便礼佛,有的却建在高山之巅,高耸入云,犹如灯塔。

“手指之处必有浮屠”,这是对蒲甘佛塔之多的形容。漫步在约25平方公里面积的古城蒲甘,处处可见大小不一的佛塔矗立在街头巷尾。可谓“出门见佛塔,步步遇菩萨”。据统计,自公元11世纪到13世纪,蒲甘先后建造的佛塔就达万余座,故蒲甘也被称为“万塔之城”。数百年来,虽历经兵燹和1975年的大地震,蒲甘仍存有佛塔数千座。

蒲甘不同时期建造的许多佛塔和佛寺中,以建于11-13世纪的古建筑居多。现存的100多座著名佛塔中,有的洁白素雅、朴素大方,有的金光闪闪、雍容华贵。塔内的佛像或坐、或立,或躺、或卧,千姿百态,形象各异;他们有的顶天立地、高约数丈,有的精巧纤纤、高不盈余;这些佛像表情逼真细腻,惟妙惟肖。这些佛塔内的浮雕壁画,更是技艺精湛,独具匠心。因此,蒲甘又被誉为“宗教艺术荟萃”、“东方佛教艺术的宝库”。

缅甸,尤其是蒲甘的佛塔之多,以致我无法记住名字。我们在小五的带领下四处走访,几乎游遍了各个重要的佛塔。为了去伊洛瓦底河对岸山峰上的佛塔游览,我们乘船横渡大河,又驱车在山腰上盘旋,历尽艰辛终于见到了真身(上图)。

众多佛塔,我们只能拍张照片,以示“到此一游”。修建这样的佛塔,耗费的金子就当数以吨计(最大的仰光大金塔仅用金箔就27吨多),下足了血本,缅甸人对佛主的崇敬可见一斑。

佛塔太多,照片太多,我随便选几张。

背景佛塔没有一座重复的,即便如此,也只能选几座典型的。估计读者诸君已经看厌了,赶紧打住吧。

缅甸80%以上的人是佛教徒,按人口比例来看,缅甸是世界上佛教信徒占比最高的国家之一。缅甸还有大量的出家人,走在街头,随时能看到僧侣的身影。据说男人都必须至少出家一次,次数不限,可以随时还俗,可以终身当和尚。上图这位穿栗色袈裟的就是僧人,奇怪的是他还牵着一个小孩,看样子是他的儿子。
街上的尼姑也随处可见。她们的特征是:穿粉红色僧袍,剃光头,披橙色或棕色披肩。

看,和尚和尼姑逛商场时相遇,相谈甚欢。

在一家饭店大堂里,我看到几个尼姑三三两两在交谈,于是想近距离偷拍几张照片,恰好被为首的老尼姑(师太?)看到了。我正为冒犯了尊颜感到难为情,谁知那师太马上招呼大尼姑、小尼姑,整齐地排好队伍,摆出笑容供我拍照。我得寸进尺,想与她们拍张合影,大小尼姑们欣然同意。想起令狐冲“一见尼姑,逢赌必输”的话,我暗自庆幸自己从来不好赌博,心里乐不可支,拍出了一张带喜感的照片。

女儿见状,也要求拍张合影,师太又招呼大家排好队伍,整理心情,密切配合。告别时,虽然不懂她们说了些什么,但我知道在向我们致谢。

我在乌本桥拍摄的众多照片中,对上面一张最满意:一个精神矍铄的老僧迈步过桥,那种苍老、神秘、空阔、幽远的意境是我想表达的。

顺便说一下乌本桥,她被称为曼德勒最佳景点、全球十大观落日地之一。乌本桥建于1851年,长达1200米,由1086根实心柚木建造而成,是世界上最长的柚木桥。桥头、桥中和桥尾分别有6 座亭子,体现了佛教的“六和精神”。乌本桥也被缅甸人称为“爱情桥”,缅甸人恋爱时,会不远千里来此登桥,祈求永葆这6 种和睦互敬的精神。
为了看乌本桥的落日美景,我们提前赶来,在长桥中心的亭子里静静地坐着,看远方的天空由淡淡的粉色逐渐变为深红,当最后一缕夕阳慢慢消失在天际间,那种宁静祥和的气氛,让人觉得人间值得。

缅甸还有许多佛教学校。富裕人家的孩子接受佛教教育,是获得尊重的途径,贫穷家庭的孩子们送入佛教学校,是为了免去学费,得到免费的校服和书本。

佛学校有男孩也有女孩,这从装束上能明显区分。

做祷告,祈求神灵护佑是缅甸人日常的必修课。

到处都是虔诚的信徒。

因为笃信佛教,缅甸社会没有受到外来思想的侵蚀和冲击,民众保持着善良、淳朴、知足的本性。但客观地说,由于受宗教思想的束缚,使人不容易接受新思想,国家开放度不高,没有创新意识,不求进取,不思改变,这也是缅甸落后于世界的根源。

在蒲甘伊洛瓦底河岸一个著名的佛塔前,我们恰好遇到了一个传统的宗教活动。这些孩子也手拿旗帜参与游行。

这辆车子在场地里巡游,大喇叭发出响亮的鼓乐和祷告声,说些什么我没听懂,总之是宣扬佛法无边之类。

鼓乐声、仪仗队引来了许多围观者,这里成了热闹的中心。有人便举着钵盂向游客募捐,周边的商店、小贩也借机招揽生意。

乌本桥附近的马哈甘达勇僧院设立于1914年,现有超过1500名僧人在此修行,每天要进行化缘仪式——“千僧宴”。上午十点十五分,随着布施钟声敲响,僧侣们身披暗红色袈裟,赤着双脚,手托银色的大钵盂,走出佛学院,走向街路。他们目光虔诚,不左顾右盼,喜怒不形于色,鱼贯从人群间穿过,接受布施。

围观的人群纷纷把食物放入他们的银钵中。看,这些小沙弥的钵盂上已经盛满了吃的。之后,僧人们端着钵步入饭堂,坐在自己的位置上安静地就餐,就吃化缘得来的食物,吃不完的可带回僧舍。
“千僧宴”已延续百年,固定不变。如今,这项宗教仪式已成为吸引游客的活动,引得无数游客前去观看。
中国大妈,无处不在。注意到了吗?街道两边站着的大多是中国大爷、大妈,他们不远千里,来到缅甸,充当了一回大善人,慷慨地把手上的饼干、萨其马施舍出去。
然后我想说的是:年纪轻轻,正是创造财富的时候,为什么要吃嗟来之食?
唉,缅甸,宗教是你的传统特色,也是你前进的锁链!

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