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冰岛日记3|在雷克雅未克遇见浪漫

雷克雅未克很小,洁净,安谧。很有名的大教堂在城市的中间。被中国人戏称为正态分布大教堂,因为其形状实在像极了数学里的正态分布。如果是在清晨或傍晚,会特别美。但我去的那天是阴天。对于摄影的人来说,阴天可能不是个好日子,什么照片都不出彩。我却觉得阴天的雷克雅未克是最好看的,阴云密布的天空下,整个城市显得忧郁。很幸运看见了这个城市的另一面。

    出大教堂往东北走,不断有花铺、书店、唱片行、餐馆、咖啡吧。有一家店铺Brauð & Co墙壁满是五彩斑斓的涂鸦,本来只是觉得屋子很好看,但看来往的年轻人一个一个鱼贯而入,顿觉好奇,走进才发现是一个面包铺,阵阵香气诱人。我也不会说冰岛语,点了我前一个人同款套餐,得到了一只圆鼓鼓的洒满糖粉的面包,咬开内陷是肉桂蜂蜜的味道,虽对我而来说太甜了,还是坐在门口认真的吃完了。

 

这个城市给人很舒服的感觉,到处是浓烈盛放的花朵,还有怡然自得、毫无惧意的猫漫步街头,本地的年轻人喜欢穿极简风格的衣服,一件大的风衣或者黑色外套罩着,头戴耳机,旁若无人的一边跳舞一边走路。 城市雕像很多,在城市随便走走,各式各样的雕像,有的是夸张的胖胖的女人的样子,有的是音乐家一首扶着大提琴,另一只手在空中作着拉琴的动作,却没有琴弦。我对雕像没有很深入的研究,只觉得城市很文艺。配合着雷克雅未克的特色五彩房屋,有种走在宫崎骏动画里的错觉。这里的房屋普遍只有一两层,艳丽的彩色屋顶,白色的墙壁,或者灰色屋顶,彩色墙壁。

    一直走到海边,有一个巨大的不锈钢鱼骨雕塑,安置在蜿蜒的海岸线边,在阴天下格外精致,空灵的结构,蝎子般优雅。是艺术家Jón Gunnar Árnason于1990年创作的。他给这件作品取名太阳航海者号(Sun Voyage) , 根据他本人的说法这是一艘梦想之船,可以释放他的思想,带他踏上通往太阳。但在雕塑创作期间,Jón Gunnar 本人身患重病,在雕塑被安置在 Sæbraut 前一年,他去世了。不知道他生前会不会想到,这个作品日后会成为和大教堂一样的地标性建筑,又会不会想到有一个中国在雕塑下坐了很久,等风吹来花香。其实世人对这个雕像误解了,不可歌不可泣的宿命的孤独才是它的存在感。

     坐在海边,想起木心说起生命是什么,是是时时刻刻不知如何是好,所以听凭风里飘来花香泛滥的街,习惯于眺望命题模糊的塔,在一顶小伞下大声讽评雨中的战场。是的,生命是时时刻刻都不知如何是好,生活是想做的事一直没有做,做了的事也没做好。 每当稍有逸乐,哀愁争先而起,犹如热咖啡打湿了三页遗嘱。

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