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印尼行游记3// 是历史遗产也是豪华酒店 ——日惹爱慕卡摩皇家酒店

接上篇说。
旅行时间:2019年6月28日下午
婆罗浮屠的商业化,是利是弊?
写上篇游记时,看到一则消息说印尼政府调整婆罗浮屠的门票价格。外国游客每人100美元(约670元),印尼本国游客每票75万印尼盾(约350元人民币),并拟将每日游客人数限定在1200人以内。而此前两类游客门票价格分别为25万印尼盾(约120元)和5万印尼盾(约23元)。新冠疫情前2019年,日均参观人数为10267人。
调价消息一出即引外媒广泛关注,并引发印尼社会巨大争议。印尼国会议员指出该计划“似乎更倾向于商业化而不是遗产保护”,将游客是否被允许前往世界遗产地的区别定位于“富人还是穷人”。2022年6月中新社雅加达消息,印尼政府决定推迟短期内上调婆罗浮屠票价计划。但每天参观人数限制在1200人以内的计划将会实施。
除了限制人数这个措施(每天限1200人需商榷)我认可外,其他诸如大幅度提高票价、外国游客游览婆罗浮屠必须全程由当地导游陪同、引入电动穿梭巴士等,让人想吐槽。打着保护古迹的名义,行商业化的开发,难道印尼人跟我国学旅游开发?
用睡眠不足的体力在婆罗浮屠游览4个小时后,我们被困意打败,8:30离开景区返回酒店。进入和离开婆罗浮屠景区都是单行路线,走出景区必须经过长长的摊铺区域。这一走就足足半个小时,仿佛走在国内某景区。那些摊贩售卖廉价的T恤和工艺品,少不了将婆罗浮屠的标志印上去或者雕刻出来。好在这是在印尼,眼前的一切哪怕杂乱无章,也都让我觉得新鲜,随手用手机拍下一些有趣的瞬间。
还有件有趣的事发生在购买当地产的蛇皮果时。
小叶子:How much?印尼人:5000。小叶子:哇,too expensive(太贵了) 我:贵吗?很便宜啊!小叶子:5000印尼盾不是人民币25元吗。Anny:5000是......2.5元!买!哈哈哈,和婆罗浮屠230元的日出票比起来,当地的物价超低,买一大袋蛇皮果像不要钱一样,弥补了我对婆罗浮屠巨贵门票的不满。
在婆罗浮屠住的酒店——瓦图阿贡旅馆
婆罗浮屠所在的村建有高中低各种价位的住宿设施。其中最奢华的当属被称作“世间最美安缦”的Amanjiwo安缦吉沃酒店,落在青翠的梯田和椰子林、丁香林和柑橘林之间,可俯瞰婆罗浮屠。Booking评分10.0满分。当然,价格也很“安缦”,除了贵到心颤没毛病,推荐给酒店控们。(下图来自官网)
我们住在一个叫做Watu Agung Guest House瓦图阿贡旅馆的酒店,一晚价格仅260元。选择这家酒店的原因是我们在婆罗浮屠的行程紧凑,它家距离婆罗浮屠景区大门仅150米,提供免费车前往1.5公里外的婆罗浮屠日出入口。它家在Booking上的评分8.1。
房间内部和酒店的公共区域。
下图:这家酒店提供的晚餐(需另付费)和早餐(免费)。
从婆罗浮屠村到日惹市区有40公里。上午11:30,我们花300,000印尼盾(约135元)包了一辆车,跑了1小时20分钟才抵达日惹酒店。堵车是日惹的常态。
是印尼的历史遗产,也是豪华酒店  ——    日惹爱慕卡摩皇家酒店
“Royal”,翻译过来就是“皇家的”、“王室的”。正是这个词引起了我对这家酒店的兴趣。原来,Royal Ambarrukmo Yogyakarta日惹爱慕卡摩皇家酒店,是一家真正的王室酒店。它不仅是日惹的第一家豪华酒店,还因为建在前日惹苏丹王室的 Ambarrukmo 宫建筑群内,而成为印尼的历史遗产。
既能在现代精致的设施中放松,又能近距离感知触摸日惹的历史文化,  Royal Ambarrukmo Yogyakarta 酒店是再理想不过的住宿选择了,而1154元/2晚的价格更让我惊喜,花费不多就可以享受到日惹最好的五星酒店服务。
酒店的设施现代感十足,公共区域装饰华丽。
(下图来自酒店官网)
我们的房间很舒适,遗憾的是忘记提醒前台提供高楼层,不仅可以俯瞰花园泳池,还可以看默拉皮火山的美景。
从阳台看花园
酒店的花园和泳池
中午一点半,我们来大堂酒吧午餐。
一份Mushrom lasagna蘑菇意大利千层面,两杯饮料,价格160,000印尼盾(约72元),这可是日惹最豪华酒店的餐饮价格,印尼物价真是让人喜悦。
入住的时间刚好是周末,遇到了超多印尼人。原来,这家酒店是印尼富有家庭的度假酒店。酒店的早餐挺丰富。热米粉、面条和一种名叫梭罗汤的,味道不错。还有......奇怪的红色香蕉。
酒店早餐当然少不了日惹的标志性菜肴“Gudeg” 。Gudeg(古德)是一道爪哇传统菜,用未成熟的菠萝蜜与棕榈糖、椰奶一起炖几个小时制成,其他香料包括大蒜、葱、芫荽籽、高良姜、月桂叶和柚木叶子,后者使菜肴呈红棕色。Gudeg通常与鸡蛋或鸡肉一起食用,也配着煮烂的牛皮和米饭吃。大概中文可以翻译成““甜煮菠萝蜜鸡肉”。
这道著名的爪哇风味菜,品尝起来让人吃惊。它特别、特别、特别——甜,口味浓重,确实很独特,但是...... 我吃不惯!后来我查到,要是加辣酱的话,就能吃出由印尼最辣的小辣椒做成的爪哇辣酱的特强辣味。也许那样的味道更适合出生自重庆和贵州的我们俩。
                       
        像苏丹国王一样饮茶 —— 有趣的下午茶活动
乍一看,日惹爱慕卡摩皇家酒店就是一家装饰华丽高雅的五星级酒店,并无特别之处。那我为什么选择在这家酒店住两晚,甚至放弃了参观日惹的必游景点“日惹王宫”(Keraton Yogyakarta)呢?
 
真正让我选择它的原因是,藏在酒店一侧的名叫“Kedhaton Ambarukmo ”历史建筑区域。在这个曾经的苏丹王室居住地和花园里,我们可以参加一次充满仪式感的The Royal High Tea 皇家下午茶活动。没有什么比亲身体验,更能深刻地感受爪哇文化的独特之处。
The Royal High Tea 皇家下午茶活动仅在每周五下午举行,发现对上我们的旅行日期后,我提前两个月就写了邮件给酒店预约并得到确认,这么新鲜好玩的活动一定不能错过。没想到这个周五,参加活动的只有我们两人。费用每人75000印尼盾(约35元/人)。
 
一场专为我俩进行的皇家饮茶仪式开始了。
 
我们席地端坐在茶几前。想象自己就日惹苏丹王室成员,直起腰让自己显得更高贵典雅。(悄悄告诉你,当国王挺累的,跪坐几分钟我就受不了了,哈哈。
 
五位Abdi Dalem(皇家仆人)开始了他们的服务(表演)。他们穿着被称为"samir"的传统服装,光着脚,轮流上前服务。先屈膝蹲下,挪着有些怪的步子来到茶几前,奉上茶和小点心,跪着为我们倒茶 。然后他们向后蹲着走回去。这仪式仍在日惹苏丹皇宫中被遵守,它特别的服务方式要求仆人体现出谦卑,不能高过坐着的宾客。
 
 
当天只有我们两个客人,大厅一角正在做维修停电没灯光,仪式被简化。不然,你还可以看到盛装游行、舞蹈表演等,就如下图(来自谷歌图片)。甚至,你可以借一套爪哇传统服装穿上参加下午茶活动。
Drink like a queen 的感觉如何呀?
小叶子说:“ 这个姿势让我看起来非常的挺拔,但我实际感觉并不爽,因为我处于非常难受的跪着的姿势。” 哈哈,当王后哪有想象中的舒服!
茶盘里摆着鲜艳的印尼传统点心,很甜。
除了皇家下午茶体验外,酒店还有其他的“Royal   Moment ”(皇家时刻)活动,例如皇家午餐或晚餐仪式、爪哇经典舞蹈课、竹笛课、Jemparingan 射箭,使得游客能探索和体验苏丹王室的独特传统。(下图来自官网)
这天我就看到不少印尼人在射箭。这项名为 Jemparingan 的运动源自 18 世纪马塔兰王国。弓箭手穿着爪哇服装,拉扯用天然材料(木头和竹子)制成的弓箭。
我对他们以盘腿坐姿完成射箭表示出了极大的好奇,他们以微笑回复了我。
一段历史——在现代民主制的印尼,是什么让日惹苏丹世袭制延续至今?
不论是举止谦卑的奉茶“仆人”,还是微笑友善的射箭人,都让我不禁想去了解日惹文化背后的历史。尤其当我得知进入21世纪的日惹仍由其苏丹(Sultan)统治,苏丹是日惹特区的行政首脑(省长),而这个位置是世袭时,更对日惹的历史产生了兴趣。
日惹之于印尼,有点类似于西安之于中华一样,是印尼最著名的历史古城。(以下介绍来自印尼旅游部官网)
日惹/Yogyakarta,名字来自于梵语,Yogya意为“适合”,Karta意为“繁荣”。历史上的日惹经历了不同的王朝,最早记载的马塔兰王朝(Mataram Kingdom)已经成为了爪哇佛教印度教的中心。其见证了著名的婆罗浮屠佛塔、普兰巴南印度教庙宇的建造,却消失在了默拉皮火山的喷发中。当火山喷发的灾痛被历史抚平之后,日惹又很快成为了新的王朝的中心。在经历了一段过渡期后,日惹的影响力终于在马塔兰苏丹国(Mataram Sultanate)时达到了顶峰,其影响力从地域扩散到了整个中爪哇、东爪哇、西爪哇。
再强盛的王朝也经不起内部的斗争,终于,在殖民者的参与中,苏丹国内发生了分裂。1755年2月,荷兰东印度公司、苏丹王子、和其侄子签署了协议,作为结果,日惹苏丹国成立,王子改称哈孟库布沃诺一世苏丹(Hamengkubuwono I),其居住的住所作为日惹苏丹国的王宫沿用至今。哈孟库布沃诺苏丹家族的统治持续至今,现任十世苏丹也是日惹最高行政首脑。
 
世袭制延续至今,在现代的民主印尼,日惹是唯一一家。之所以会这样,有一段和印尼建国有关的故事。
在经历了两百多年的殖民统治之后,印尼国父苏加诺于1945年8月17日宣布印尼独立。荷兰人派遣军队镇压革命军。新生的国家命悬一线。时任日惹苏丹的哈孟库布沃诺九世苏丹迅速致电苏加诺,表达支持,并承认日惹是印尼共和国的一部分。此时的国父们被荷兰赶出了雅加达,正是在这关键时刻的支持,让新国家的首都迁至日惹。日惹苏丹将自己皇宫紧闭,让国父们在里面指挥对殖民者的反击。担心攻击苏丹会引起巨大的民愤,荷兰殖民军一度不敢进攻日惹。正因为此,印尼争取到了宝贵的战略时间,1949年3月1日日惹总攻的胜利,是印尼独立真正的基石。
 
为印尼独立做出的重大贡献,日惹被赋予“特别行政区”,而“哈孟库布沃诺”苏丹家族也被允许延续在日惹的世袭统治至今。也是因为这段惊心动魄的历史,在现代的今天,日惹苏丹家族也十分受印尼人民的尊重。
"Kedaton Ambarrukmo"(国王的房子)——  爪哇建筑杰作
这家酒店之所以叫皇家酒店,因为它是在苏丹王室住所的基础上扩建而成。在下午茶仪式前,我们在酒店经理的带领下,用半个小时参观了位于酒店西侧区域的被称作"Kedaton Ambarrukmo"历史保护建筑综合体。
这个综合体由七个建筑组成,是18 世纪的爪哇建筑杰作。
我们品尝下午茶地点在最引人注目的“Pendopo Agung”厅。这是一座没有围墙的半户外的建筑,象征着国王对所有人民的开放。它与大街连接,完全开放。也就是说,每个人都可以随意进入这个大厅。
虽然是王室建筑,跟我国古代皇家建筑的金碧辉煌恢弘大气比起来,它显得低调朴素,装饰也并不华丽。但我很喜欢这鲜明的爪哇风,柱子撑起斜屋顶,对称分布,让空间展现出贵气。而绿色搭配白色,使得它干净美丽。
最华丽的部分是屋顶。
穿过大厅进入一座建筑内,墙上挂着世代苏丹的画像。这里曾是七世苏丹的住所, 现在被开辟为小型博物馆。
追溯这些建筑的历史,最早在日惹苏丹国Hamengkubuwono II 二世统治期间,这里只是一个简单的Joglo ( 一座独特的爪哇房屋,带有象征经济地位的锥形屋顶,通常为贵族保留。) 。五世苏丹时期,将这里建成皇家花园。而六世苏丹于 1859 年将它建造成皇家住所,七世苏丹退位后居住在这里。最终它成了Kedaton (意思是王室的住所,国王之家),被称作 "Kedaton Ambarrukmo"。尽管是次要宫殿  ,也是苏丹王室宫殿的一个缩影。
酒店经理讲解苏丹王室和酒店的历史故事,并带我们参观了其中两个房间,展示着精品巴迪克蜡染布和乐器。她的上衣也是印尼传统的巴迪克蜡染服装。
再往里的区域,曾经是苏丹王室成员居住和用餐的场所。经理介绍说,一侧通向王子的住所,王子们养马养牛。另一侧通向公主的房间,公主们种花种草。那公主居住的区域如今被改建成奢华的spa水疗中心,有趣的是,里面仍然保留着一个由火山岩雕刻而成的浴缸。
最漂亮的建筑是位于北侧的“Bale Kembang”,一座池塘中央的八角形二层小楼。
小楼的灵感来自日惹另一处著名景点王室花园“Taman Sari 水上城堡”。它混合了荷兰殖民建筑风格和爪哇风。以表示对荷兰殖民者的尊重,同时仍然拥有苏丹王室的尊严。
 
这是王室放松、冥想和摆脱世俗干扰的地方。以前,上层是国王用来冥想的地方,游泳池是他的妻子、公主和其他家庭成员休闲的地方。按照官方介绍这是一个神圣的小屋,进入楼梯之前需脱鞋。
 
经理带着我们上楼后,讲起了无比香艳的故事。当年苏丹国王站在二楼向下看,他的老婆们全都脱光光的在水池里,等他翻牌子。
不知为何池塘未做清理,但并不影响它的美丽。爱美的人拍起照来可是兴奋,仿佛自己就是王室公主。啊哈,那就是我。
杰出艺术品与印尼“独立之父”苏加诺
日惹爱慕卡摩皇家酒店不仅是爪哇苏丹王室文化的一个缩影,还与印尼的现代历史连接。
带领印尼摆脱殖民走向独立的苏加诺,不仅是政治家,还是建筑师和一流的艺术品收藏家。撇开苏加诺政治上的是与非,他对印尼艺术的促进有目共睹,日惹爱慕卡摩皇家酒店就留下了苏加诺的印记。
1957 年,在苏加诺总统和日惹九世苏丹的指示下,这家酒店在原王室住所的基础上向东扩建,资金来自二战后日本的战争赔款。这个“苏加诺大型项目” 于1966 年就开业并被认为是日惹的第一家豪华酒店。酒店里的艺术品,也是苏加诺亲自委托著名艺术家创作。
大堂的安山岩浮雕“Untung Rugi Di lereng Merapi”(默拉皮火山的美好生活和坏时光)是一部杰作,展示了与默拉皮火山有关的村民生活。
艺术家 J. Soedhiono 和团队创作的马赛克壁画,展示“日惹社会生活”。这些马赛克壁画位于一楼和八楼。
前台小姐带我们参观了八楼的马赛克壁画,真的非常好看。
酒店,即目的地。
住在历史感十足的酒店里,是一件奇妙的事。当我在日惹爱慕卡摩皇家酒店不同角落感受历史,用零星片段逐渐拼凑成一幅完整的印尼画像时,那感觉非常有趣。
傍晚,我们站在酒店顶楼的阳台上看风景。落日余晖勾勒出默拉皮火山完美的线条。
 
这真是合乎我心意的一天啊。从守候婆罗浮屠氤氲仙气的日出,到在历史感十足酒店体验爪哇文化,一切都是新鲜的、有趣的、让人目接不暇的。
                                                                                                               
关于Day2 的一些实用Tips:
1.当日行程
备注:本文记载了下半天的行程
时间:2019年6月28日 星期五
行程概览:游览世界遗产婆罗浮屠(Candi Borobudur)、在日惹爱慕卡摩皇家酒店体验皇家下午茶
交通:包车,从婆罗浮屠至日惹市区。
住宿:日惹爱慕卡摩皇家酒店(Royal Ambarrukmo Yogyakarta),通过Agoda预定。
详细行程:
04:40--04:50   搭酒店的免费车,从酒店~~婆罗浮屠的日出售票口;
04:50--10:10  看婆罗浮屠日出美景(日出时间6:00),日出后游览婆罗浮屠(Candi Borobudur),游览时长5h20m;
10:10--11:35  早餐、休息、退房,时长1h25m;
11:35--12:50  婆罗浮屠镇~~日惹市区(Yogyakarta),包车,时长1h15m;
12:50--15:00  入住日惹爱慕卡摩皇家酒店(Royal Ambarrukmo Yogyakarta), 在酒店午餐、休息 ,时长2h10m;
15:00--17:15   在酒店经理的导览下,参观酒店的历史建筑和花园,体验皇家下午茶,在花园拍照,时长2h15m;
17:15--     在酒店前台预定第二天的演出购票,酒店经理带我们参观顶楼,眺望莫拉皮火山,在酒店旁的一家商场美食街晚餐 。
2.日惹的攻略,包括怎样抵达、当地交通、住宿、门票、游览路线等,将列单篇详述。本篇涉及酒店将在日惹攻略中单独介绍。

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