水是眼波横,山是眉峰聚
其实很久很久以前,就被朋友圈中的泸沽湖星空照深深种草。静谧的夜空上是漫天星辰,人在这种震撼到难以言喻的情境中,突然有种沧海一粟的感觉,远方的思绪、过往的岁月,不过倏忽而已。带着这个空灵悠远的想象,这场“看星星看月亮”的云南之行时隔多年终于启程了。
大理
作为许多文人雅士及社畜心中的“诗和远方”,“大理”一直是一个带着主角光环的名字。而这里最著名的下关风、上关花、苍山雪、洱海月合称“风花雪月”更是浪漫至极。
大理古城
大理古城内外都有不少客栈,预订之后可以请老板安排接送。
客栈老板的猫咪...一点也不亲人
办理好入住手续后,天色还不算太晚,古城还没热闹起来。
其实,古城作为一个旅游景点,我觉得更多的意义在于“打卡”,不走走总觉得没来过大理似的,可是走走又发现,商业化太严重,千城一面都是各式商贩。
大理古城
来到云南的第一顿就尝了”水性杨花“,一种生长于泸沽湖的植物,几乎每家餐厅都有这款本地菜。就我个人口感而言,滑滑的有点像蕨菜。
城内随处可见新奇的小店,酒吧、占卜店等等,也有背着二维码,扫码付款就可以任撸的打工狗......
生活不易,狗勾叹气...
夜色渐渐加深,我们离开的时候,古城的夜生活才刚刚开始。
环洱海自驾游
洱海位于云南大理郊区,虽然名为“海”,但实际上是云南省第二大淡水湖。“云南第二大”是什么概念呢,据客栈老板说,在大理看见的成片的水域,基本上都是洱海。这么一听,对洱海的“大”突然就有了更直观的认知了,
因此,环洱海最方便的方法就是租车自驾游。租车渠道有很多,第三方旅游平台、当地旅行社、客栈老板推荐等等都可以。租车有电动车和汽车可选,我们租的是小巧可爱的smart,两人足够用,停车也很方便。电动车我个人不是很推荐,一来云南天气多变一下暴晒一下暴雨,二来距离实在是远,三来还是汽车比较安全。
喜洲古镇拥有最多、最好的白族民居建筑群,新晋网红稻田也是频频刷屏。当地的喜洲粑粑和烤乳扇味道还不错,推荐尝试。
白族扎染和老房子
双廊古镇有很多拍照景点,就不一一介绍了——因为天气很不好一直下雨,所以我也没去。双廊最著名的建筑应该是杨丽萍的太阳宫,不过需要提前预约,否则进不去。里面有下午茶服务,有时间有兴趣也可以试试面朝洱海饮杯茶~
古镇牌坊前的合影
小普陀岛位于洱海东部,面积约100平方米,相传是当年观音大士辟大理留下的镇海之印。游客上不去,只能远远地用沿岸望远镜往岛上张望。
茫茫水面上唯有一个小岛伫立其中,远离尘埃、遗世独立。远眺小岛,挟飞仙以遨游,抱明月而长终,真的像仙人居住的地方。
本来想着来大理看星星看月亮,从诗词歌赋聊到人生哲学,万万没想到,全程都在下雨,不过烟雨蒙蒙的洱海也别有一番诗意。
回程路上无意中拍的孤舟
丽江
丽江海拔大约2400米,从大理过去稍微有一丢丢头痛,不过很快就缓解了,如果不舒服可以吃点布洛芬。
丽江古城
古城很大,穿梭在里面容易迷路。古城的路面非常难走,拖着行李不仅费轱辘,更加费手费jio,因此也衍生了专门的行李搬运生意。联系客栈老板,请他帮忙安排就行,当时的费用是10块一个箱子。
古城跟其他古城相比,没有很大的特点,随着商业化的进展,古城古镇基本上都是商店,售卖的商品、小吃也都大同小异。
不过,这座古城最让我惊喜的是,随处看见的狗勾,大的小的、不同品种。
木府
作为古代的“旅行博主”,徐霞客的足迹也曾来到过丽江,并在途径木府的时候发出"宫室之丽,拟于王室"的感慨。亭台阁楼、花草庭院,无不精致至极。
在明代,特立独行的他志不在科举当官,却游山玩水,而更难得的是他的母亲也全力支持。
关于他在丽江与土司的故事,木府内有免费的导游讲解,跟着导游听听当年的故事,拨开历史的烟尘,回望当年。
木府内可以饱览丽江古城全景,相较其他网红点,亲测这是最靠谱的打卡点,其它的网红点所看见的全景远不及这里的壮观。
玉龙雪山
从古城出发可以搭乘景区专线大巴,出了古城就有车站很方便。
玉龙雪山海拔比较高,山脚下已经有3000+米,乘坐缆车到达的观景台海拔为4506米,再往上就只能靠步行了。不过景区开发很成熟,上山都是很宽的栈道,而且也不陡挺好走的。
出发前一直担心高反,所以早早买了红景天,不过由于种种原因没有喝,只在出发前在古城的云南白药门店购买了缓解高反的口服液。有效没效不知道,反正心理作用起到了。这款口服液来自”云南白药“,古城里就能买到。
由于我们两人都没什么高反,所以也很少吸氧,基本上两人用一瓶也够了,不过安全起见建议还是在古城里买够,一人一瓶带着。山上也有氧气瓶卖,不过价格自然要比古城里贵几倍。
(天气不好的雪山就像一座人造石头山)
9月中旬的玉龙雪山,山上下点小雨也不算太冷。山脚下可以租借长款的波司登羽绒服,不过考虑到卫生问题,我们自己带了优X库的薄款羽绒服,里面套件风衣就够了。如果害怕高反和寒冷,山脚下有肯德基,可以吃点辣鸡食品补充一下热量。反正呢,没有想象中可怕,不乱蹦乱跳的话也没什么问题。
完全是摆拍,我们几乎没有吸几口
山上下着雨,我在羽绒服外面又套了件防晒衣...
我们去的那天云雾很大,在缆车里往外看什么都看不见,所以也没有太恐高,在云雾轻的地方往下看,也是树木,并不是万丈深渊,所以也没有很可怕(胆小鬼亲测,晴天就不一定了)。
蓝月谷
玉龙雪山下来不远就是蓝月谷。正如它的名字,目光所及都是蓝蓝的湖水,沉静而低调。
由于玉龙雪山中含有硫酸铜,雪化后随高山融水流到蓝月谷,硫酸铜遇水后就变成蓝色。
完全没有加滤镜的蓝
天气好的话可以看见远处的雪山
不同地势的水蓝也不一致,有的是冰透蓝,有的是蓝绿,有的深蓝。
泸沽湖
终于到了这次旅程最期待的一站。从丽江古城去泸沽湖最好包车,因为路途遥远(4小时+),路势险要,本地人比较熟悉,联系民宿老板就可以轻松安排。
本想去看星星看月亮,却遇上了难得一遇的阴雨天,连当地人都说没见过没几天晴天的九月,这运气也是绝了。
一路上,车窗外都是浓重的雾和飘飘洒洒的小雨,能见度非常低。司机是藏民,这也是我第一次在电视外看见藏民。
两边都是绵延不绝的大山,还途经金沙江,书本上的文字终于呈现眼前。所以说,读万卷书,还得行万里路。
金沙江
泸沽湖景区非常大,我们住在里格。环湖最好包车而非自驾。最好在网上找,评价好的、销量高的,避开价格奇低的,基本上就不踩雷了。一般除非自己有特别想去的小众景点,否则司机都会在景点处停下让游客玩、拍照。
依旧在下雨的走婚桥...
泸沽湖位于云南省与四川省交界处,为川滇共辖,沿岸现居住有摩梭人和彝、汉、纳西、藏、普米、白、壮等7种民族。因此,一路上的民风既有云南气质,也有藏民风格。
来到泸沽湖,不可错过的当然是乘船游湖。泸沽湖最大水深105.3米,平均水深为40.3米,湖水最大透明度达12米,天气好的时候,可以清晰地看见湖水下的海草等。
湖面的水性杨花
对于这种沉浸式体验,我个人是恐惧的,尤其是往湖水深处看的时候,有种“我在凝视深渊,深渊亦如是”的感觉。不过,来都来了,还是鼓起勇气体验下吧~在船上不乱动就好,而且那天天气不好,并不能看见那么深...
搭乘猪槽船游湖
左:湖面星星点点的是水性杨花
右:天气实在太不好了
住山不记年,看云即是仙
念想多年、心心念念的云南之行
终于在蒙蒙细雨中启程,
也在蒙蒙细雨中结束。
如果说天晴的云南是诗和远方,
那么雨中的云南就是朦胧派诗人的代表作。
多变的天气、潮湿的气候
反而给我留下更多关于天晴时的遐想。
旅途中,能看见目的地最美一面固然极好,
相反,一点点遗憾说不定给下次相见留一线,
反正不管晴天雨天,浪就对了~