最后一天,我们往Camp 4营地东北方向行驶,把来时的路又走了一遍。这段路程来回就要4个小时,但看过景色后,一切都值得。顺便一提,Camp 4厕所洗手台旁有插孔。经过24小时的充电,我的相机起死回生。
Camp 4东北行路线图,单程2小时,经过Olmsted Point,Tenaya Lake,Tuolumne Meadow,最后到达小城Lee Vining旁的Mono Lake。
我们先是悠闲地逛完了游客中心、Exploration Center、Museum,完成了“国家公园”护照盖章及收集贴纸的任务。到了美国之后,我每去一个地方,就会收集当地的冰箱贴。此次更有了新发现——国家公园年度邮票系列。
长久以来,无数摄影家、作家、画家都围绕优胜美地进行了一系列的创作,他们的作品有相当一部分作为艺术品,放在礼品店里售卖。价格不菲,一些装裱好的画或者是放入框内的摄影标价上千刀,上万刀也并非稀奇。
其中一位我所知艺术家便是作曲家兼乐团指挥家Tim Janis。This guy有众多以优胜美地为主题的音乐。我与他的音乐相遇的缘分也颇为奇妙。那是我去美国的前一天,在香港维多利亚港的海风中听到了这首《Mantles of Gold》。初次听到,就觉得音乐描述的场景开阔壮美,脑海中浮现出森林与山峦。后来才意识到这张专辑的封面是优胜美地的瀑布。
“黄山-约塞米蒂”友好公园见证花瓶!郭哥说,优胜美地的山景的确让他想起了黄山。
从小我对地质现象也饶有兴趣,兴趣大多来源于大姐那个年代的课本《自然》,以及叔叔家送的一本牛津百科全书。好在这里的博物馆也有对优胜美地地质现象的解释。这里曾是汪洋大海。后来到了冰河时期,Half Dome与其它群山之间并无太多沟壑,彼此之间也有巨大的冰块连接,或许说,当时并不能看出这些花岗岩是山。
有意思的是,Half Dome并非被冰川作用削掉一半而形成如此完美的半球体。科学家解释,Half Dome很可能本身就是如此——一个完美的半球!路上见到许多片状的岩石,巨石中的裂缝,都是经年累月冰蚀的结果。如许多动植物一样,人也是优胜美地自然演化的一个重要影响因素。
再来Olmsted Point。从Olmsted Point远眺Half Dome。
买完纪念品后,我们驱车向东北进发。出山谷一路需要爬升,到达Olmsted Point时,已经可以明显感觉到因海拔提升所产生的温度变化。山上的凉爽与夏天的烈日炎炎相抵,正好。
Olmsted Point停车场对面有座小山,爬上顶部只需要20分钟不到。
山上有许多分层的石头,以及从中裂开的巨石,突兀的裂缝很容易让人联想起美猴王的诞生。平面上有许多椭圆的石头,看起来像是刚从山顶滚下来,但你无法找到他们的来源。看起来刚停下不久,但他们静止的时间可能要以万年为单位计算了。
俯瞰群山拥簇的Tenaya Lake。
小山的山顶可以俯瞰Tenaya Lake。这是个淡水湖,湖水清冷。湖很大,在山的那边仍有相当一部分。沿路再往东北10分钟就到了Tuolumne Meadow(秃噜米草甸)。
下午,暖阳下的金黄色草甸。
草甸,由外及内逐次是矮小的松树、不知名的红叶草、金黄色野草。矮小的松树丛依附着少年松树,少年松树依附着壮年松树。地上有刚长出的还没巴掌大的松树苗,人们得特别当心,才不会踩到。
郭哥看了一会儿电子书,吃点薯片和奥利奥,就躺在草里睡着了。好不惬意。
风不吹,草不动,时间仿佛静止。
游客们。
草甸中间还有一条小河静静流淌。
再看回来仿佛如梦境。
远处夕阳下,红山与她的倒影。
草甸对面的山。
河边交谈的男女。
草甸旁的马路。
让人沉醉的岁月静好。秃噜米草甸,我希望我能在一个冬天再次拜访。
通往Mono Lake湖边的栈道。摄自郭哥的果机器。天已经很暗,据他本人称,这是油画质感。
来到Mono Lake,就算出了优胜美地了。Mono Lake离路边仍有大片的草地。我们走在栈道上。晚风很劲,能吹得草摩擦出响亮的沙沙声。当时已经很暗,朦胧中我不太看得清,只觉得眼前这条路和天上的晚霞,旁边的干草,远方的湖面,只应是梦中才有。上次在朦胧中度过的傍晚,还是在2023年末,在波特兰一座起雾的山上,能够远眺两条大河的Vista Point。
Mono Lake旁,银河在山上倾泻而下。
我对美国小城小镇有着莫名的好奇感,尤其是Lee Vining这种因淘金发展起来的小城。晚上的餐厅墙壁上,挂着的也是牛仔骑着马的英姿画,餐厅里面就是一个bar,贴了许多老广告,上面看起来像上个世纪的西部性感美女。在Lee Vining用过晚餐后。我们开着夜路回到秃噜米草甸拍摄星空。
秃噜米草甸,看到了完整的北斗七星。以及若干疑似流星的不明物体。
北斗七星是个勺子。从小从课本里看到的这个描述,直到大学毕业旅行才亲眼看见。那是和梦想搬砖团一起毕业旅行时,在内蒙古黑山头的一个晚上,在头顶看到的小小的勺子。这次惊觉“勺子”能那么大!
晚上草甸很冷,估计10℃左右。没过多久就离开了。
回营地路上,我们开了一个半小时夜路。期间,郭哥翻了很多从前的照片,谈到好笑之事,甚至能笑得方向盘都发抖。我们俩感叹,大学毕业,这就是一年了,时间真是飞快啊。在灰狐狸窜入窜出的每一个夜晚,在山谷夜晚头顶星空的不断轮转下,春天呼啸的山间瀑布变成夏天的涓涓细流,深山老林里的熊熊家族可能也喜添新成员。我喜欢去国家公园的一个原因,也是在它较长的时间维度下,我更容易审视我相比之下一瞬而逝的时光。
Glacier Point可以俯瞰整个山谷。
回家那天,我们觉得不去Glacier Point是一个遗憾,遂往之。事实也如此,这里是完全不同的景色,能从高处垂直看到优胜美地的山谷,能看到巨人阶梯,能看到Vernal和Nevada两条瀑布。
Glacier Point山顶的望远镜看到的Half Dome顶端。
让我惊奇的是,山顶有一个小商店。里面有食物,纪念品。要知道,沿山路开过来一小时路上只有这样一栋建筑。里面的物价与外面普通的商店无异。
原先,Glacier Point为了接待大量的游客建了几家酒店。后来一家在火灾中摧毁,所有酒店也被禁止经营,只留下这个小商店。
最后离开优胜美地前给山们拍的大合照。据说空气质量好时能远眺到圣克鲁兹。
就像很久以前的原住民一样,这里有时会特意放火烧山。通过科学的控制山火能帮助一部分生态系统进行重建。山顶也放了告示牌,“特意放火,无需报告”。杉树由于树皮有极强的耐火性,并不会被烧死。周围由于清空了灌木,小杉树苗得以获得阳光并快速生长。
贯穿草原的CA-41公路。
我们回家走的是CA-41公路。沿着这条公路,我们会先进入长满红杉树的山,随后离开,到达小镇,再贯穿加州中部的大草原。经过大草原时刚好日落,视野开阔,景色很美,但望向背离的优胜美地方向,又有些许不舍。
驾驶2小时,来到Fresno城。
数年没吃过的肯德基家庭套餐。左上角是具有南方特色的biscuit。郭哥的确对土豆泥有一种偏爱。
在随后开回洛杉矶的3个小时里,我们也拨打了一些朋友的电话,和他们分享此次旅行。电话里,我也无比期待着,未来能有更多好友到访美国。
至此,优胜美地之旅也到达尾声。周四,我拍拍郭哥的肩膀,在机场与他告别。下一次相见,应该会在不久之后。
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这个暑假收集的冰箱贴。
优胜美地之旅的结束,也意味着我暑假的结束。这个夏天,我到访了桃子州潮湿闷热的南方城市亚特兰大,城建古典、宁静美好的帕萨迪纳,在洛杉矶的迪士尼乐园见证新人的结合,在亨廷顿公园漫步,在优胜美地游山玩水、仰望星空......
出走,去探索,也是一种回归。
I only went out for a walk and finally concluded to stay out till sundown, for going out, I found, was really going in.
—— John Muir