又来青海了,上一次在冬天,这次在夏秋交接之际,可以看到雪山,也可以看到绿绿的草原。
本来我的行程是西宁-海南-格尔木-可可西里-德令哈,但第一天落地西宁下雨,车一直往海南青海湖开雨也断断续续没有停过,当即跟斌哥说将行程颠倒一下,当天直接开到德令哈。
0831 今夜我在德令哈
从海南开往海西,草原到戈壁,来到了德令哈。德令哈是蒙古语的发音,意思是“金色的世界”。
越接近德令哈的方向,道路分岔变多,指示牌也隔一段立一个,蒙古语地名与偏西阳光的影子一起扑面而来。
途径的青海湖 雨过天晴后竟如此湛蓝
这是一座常住人口不足10万人的小城,无论到达酒店的时候还是饭后,路上走动的人都不多,只有寥寥几个,更别说这里的出租车和滴滴行业了,打车可能要等10分钟除非运气好在路边碰到一辆空的出租。
路两边的店铺不算多,海西少数民族多的缘故,广告牌都是用汉文、藏文和蒙古文并排写在一起。
载我们去饭店的是一位女师傅,聊天中得知我们是来旅游的,一直在用心地介绍德令哈,告诉我们在几号桥上看巴音河更漂亮、从海子诗歌陈列馆出来往哪走有更多东西逛。
但我们这一晚也只够逛一圈海子诗歌陈列馆。
今夜我在德令哈,夜色笼罩 今夜我只有戈壁 草原尽头我两手空空 悲痛时握不住一颗泪滴 今夜我在德令哈 这是雨水中一座荒凉的城 除了那些路过的和居住的
今夜我只有美丽的戈壁空空
0901 地壳抬升 海洋被滞留在这里
第一次看盐湖,一次性看了两个。
大柴旦蒙古语称伊克柴达木,是柴达木盆地的“北大门”,翡翠湖由雪水、冰水和岩石溢出而成,海拔3148米,均是历经多年的盐湖开采留下的坑洞。
盐湖受降雨量和蒸发量的影响,所以每一段时间前往,都看到不一样的景色。
浅蓝色的盐湖成了一面辽阔的镜子,云的光,太阳的光,山脊上被照出的褶皱,全都以另一种方式短暂封存。盐矿滩是一条白线,划出真实与虚幻的楚河汉界。
察尔汗盐湖作为亚洲第一大盐湖,全球第二大盐湖,踞于巍巍昆仑山和祁连山之间的柴达木盆地,以青藏高原"聚宝盆"之誉蜚声海内外,被称为柴达木盆地的心脏。
由于水分不断蒸发,盐湖上形成坚硬的盐盖,青藏铁路和青藏公路可直接修建于盐盖之上。
当晚从德令哈离开,前往格尔木,从戈壁到平原。
0902 北部昆仑山下的荒芜之地
终于来到这里了,可可西里国家级自然保护区。 可可西里国家级自然保护区拥有野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊等青藏高原上特有的野生动物,是中国动物资源比较丰富的地区之一。
这里是从青海去西藏的必经之路,所以进出可可西里进去和出来都要检查身份证。
早上到达无极龙凤宫的时候很冷,穿了加绒冲锋衣也很冷,还在下雨,到了观景台就开始放晴。在观景台没有看到藏羚羊,抱着遗憾的心情返程。
阳光照耀,照亮每一条嶙峋的山脊。
在海拔达到4780米的地方,我们终于在马路对面看到了藏羚羊。下车了我就开始跑过马路,斌哥叫我不要跑,小心高反,停下之后发现一点事都没有。可能去了几次高原,我的需氧量也没那么大了。
上次在4300海拔跪下,现在4700也不足挂齿。
拍完藏羚羊我从兜里拿出一个瓶子装石头,斌哥说,有些游客很细心的,他们拿了好多瓶子,去哪都拿一点走,你就拿这一个?我:斌哥你是说这些吗?
正宗的昆仑泉水 看到藏羚羊的地方的石子 察尔汗盐湖 大柴旦翡翠湖
返程晴天,在玉珠峰观景台停留,看到了清澈的蓝天和洁白的雪山,看着不算高,后来刷小红书的时候发现玉珠峰也是有人在爬的。
离开可可西里前,斌哥硬要把我们带到昆仑大峡谷,说听说过这里是个野生景点,有很多越野车涉水,他就开了辆比亚迪电车,还是剩下20%电的。 我们十分怀疑是他自己想来,风尘滚滚,权当打卡了。
离开可可西里往格尔木开,迷人的平原。
0903 青色的海
从格尔木回青海湖,途径茶卡镇。斌哥开的电车,在这充电,把我们放下随便逛逛。
在地图上随便看了下,小镇不大,有一家清真寺,走进去看还是在装修的,俨然成为宿舍的样子,但也被欢迎参观。
由于大雨冲断了黑马河的路,此行改到海北刚察。
路上也有阵雨,所以以为青海湖景色应该很一般,但去到尕日拉寺就出太阳了,还看到了彩虹。
从尕日拉寺离开已经是傍晚七点,太阳还没下山,去到酒店被日落和这金黄的草地吸引,行李放在前台拍了一个小时。(十分推荐的民宿)
这趟旅程的机票定了一个月才出发,长久的等待消耗了我的兴奋,当我独自在机场熬夜等红眼航班起飞的时候,还是没有实感。直到我落地西宁,坐上车,城市的高楼从我身侧往后倒退,逐渐驶入草甸、高原,我才真正感受到——西北,我又来了。
我用照片定格倒映天空的湖泊、黄沙、戈壁、草原和雪山。尽管已在高原看过了太多类似的风景,但从我回来之后翻阅照片,还能清楚指出拍到的这片草原是靠近青海湖还驶离青海湖的路上拍的。
每张照片都像一个锚点,当我看到这些照片时,会想起那天看到的日落,吹过的风,想起那一夜,我只有美丽的戈壁空空。
· 青海丨世界明亮 大地深远