游记|2024夏二刷日本京畿(3)桂离宫和修学院离宫里处处是美景

8.10之前网上预约的桂离宫,抽了两次签终于抽到我们了,于是早上算好预约时间出发,我想要坐火车去,施老师要去京都站坐公车去,因为这样走路少,去了车站发现公车晚点二十分钟,一共等了半小时,下了车站,路牌让我向左,谷歌地图让我向右,我相信了路牌,又多走了十分钟,差点没赶上预约。但也不是毫无收获,在京都站发现同一辆公车还经过京都水族馆和铁路博物馆,沈墨白想去水族馆,虽然大阪水族馆也在我们计划中,但是多看一个也无妨,这样下午的安排也就有了。桂离宫是17世纪的皇家别墅,养护得很好,讲究也多,必须事先预约。(我们12:00到的时候,发现下午14:00和15:00的walk-in也是有名额的,但是你下午两三点再来就未必能进了,如果中午就到呢,中间空开的这两小时周边也其实没什么地方可逛,所以还是推荐提前一周预约,抽个两三次总能被抽到一次拜访资格。)整个园子的中心是开阔的池塘,周围的假山上散落着几座精致的茶室,讲求一种石、木和水的平衡感。园子本身很好看,但是自由散漫的我不喜欢一个导游讲解带着我们一群游客,像圈羊式的游览,走马观花一圈就看完了,整个流程缺少让我坐着发呆的环节,总觉得不过瘾。出来吃午饭,街上都没什么店,偶遇一家“来来亭”吃拉面和饺子,意外地很好吃。然后在烈日下又等了半小时公车(京都郊区公车班次少,动不动就是半小时乃至一小时一班,三四个人的话如果路不远强烈建议打车)终于到了京都水族馆,主打海豚、企鹅和娃娃鱼。海豚表演感觉不如香港海洋公园,主要我们听不懂日语互动,一旁的当地观众不时被互动逗笑。沈墨白在施老师的怂恿下,1200日元去抽奖,抽到一个三等奖的海豚玩偶,后来在纪念品商店发现同款玩偶1500日元,感觉抽奖设计算是比较良心,因为中三等奖以上的概率比较高。还有卖限定款海豚棒冰,或许味道不错,我看沈墨白吃得停不下来。水族馆出来,我们坐车回了四条河原町,晚上体验了先斗町的纳凉席料理,我们没预约,但其实基本上需要预约的我们也吃不起,不预约的店大都是没得选的套餐类型的。点了个寿喜锅套餐,关西流派,味道还不错,单点的蒲烧鳗鱼就不行了,算了算了主要是体验氛围。吃完沿着木屋町通往回走,一路看到了很多烟火气十足的小店,我不由跟施老师感慨,就京都餐馆规模,就算在这里住两年,天天出去吃也未必能吃完。

圆圆:桂离宫里处处是美景,无论从哪个角度看,眼前的亭、水、树、桥都相得益彰。总体感觉,需要提前预约的几个景点都很值得一看,比如上次来京都旅行看的西芳寺(苔寺),以及这次去的桂离宫和修学院离宫。

 

兜兜:水族馆里我最喜欢看的就是水母,透明的,各种外型很奇妙。

 

(京都站在这块牌子前等了半小时巴士)

(桂离宫小径)

(桂离宫松琴亭)

(桂离宫的桥)

(桂离宫茶室)

(水族馆抽奖

(水族馆海豚表演

(敏捷的小企鹅

(神秘的水母

(限定款海豚棒冰

(纳凉席视角的四条大桥

(味道还不错的关西寿喜烧

(木町通的有烟火气的小店

(夜晚热闹的四条通

    8.11 今天鸭川民宿是最后一天了,上午他们睡懒觉+理箱子,我呢自己溜出来去锦市场转转。锦市场不如金泽的近江町市场,已经彻底成为游客打卡地了,一条街80%以上都是面向游客的餐饮,主流是金枪鱼摊,烤串摊和炸串摊,供周边市民买菜的摊子已经很少了。虽说是游客餐饮,但是味道还是真很不错的,我买了烤大虾,肉质Q弹,烤鳗鱼,外皮香脆还有烤和牛,油脂四溢,早饭午饭一起解决了。还没吃爽,施老师发消息催我回去退房了,只好往回赶,路上偶遇一家马卡龙店Laduree,看着挺fancy的,本想买一点带给他们,但是还10分钟才开门,于是没继续等,没事,过两天可以再来吃。(人生就是如此,你以为的过两天可能得要过两年到京都三刷才能实现了。)到了智积院会馆(一所寺庙经营的宿坊)放下行李,我们就赶往了今天唯一的景点——贵船鞍马。从七条坐京阪电车到出町柳,然后坐睿山电铁去贵船口,路上经过了网红的绿色隧道,下了车还需要坐公车到贵船,高温天排了大概半个多小时等公车的我,极力推荐各位要是下次去贵船,一定记得提前预定川床料理晚饭的餐馆,因为餐馆会有专车来这里接人,看着人家坐车走了,我还在太阳底下等车,实在是羡慕极了。上去之后,玩了贵船神社的保留节目,水占卜,把纸放入神水里,几秒钟就能显现结果,我们抽了个大吉,各方面预测都挺顺,唯一就是学习方面让“安心好好学习”,考虑到占卜纸上已经商业化到有二维码可以扫多语种解签,这沓纸里应该没有凶的吧。周围观察了下,别人手里拿的基本有“小吉”
“中吉” “大吉”,估计就这三种签。抽完签路边找了家可以walk-in的川床料理店吃了下午茶,味道很一般,价格不便宜,但是就当玩川床的门票吧,买门票送下午茶,是不是听起来划算多了。坐在川床上的确是暑气尽消,脚伸到水里甚至还有点冷。下次来我还想约一家试试看流水素面。其实现在回过头来看,贵船最佳游览方案应该是约一家川床的晚餐,稍微早点吃,然后吃完看傍晚贵船神社的点灯,既可以避开人流也可以避开酷暑。玩了一下午累了,鞍马果断不去了,大天狗下次再看吧,回程我们是特地选坐睿山电铁的夜间特别班次,路上可以看到夜间点灯的绿色树木隧道,其实也就那样,赶上看看挺好,但没必要特地等。

圆圆:回想游贵船的那天,印象最深的是大热天坐在川床上,脚底下沁人心脾的凉意。

 

兜兜:下山时看到一块“熊出没”的牌子,觉得莫名,老爸说那是“熊孩子出没”的意思。

(锦市场烤串摊)    

(锦市场炸串摊) 

(锦市场金枪鱼摊) 

(睿山电铁绿色隧道

(贵船神社水占卜) 

(贵船神社写签祈福)

(没预定吃不到的川床料理店)    

(我们喝下午茶的川床席)

(川床盒饭)  

(凉凉的河水)

(贵船奥宫)

(“熊出没”警告牌)

    8.12今天的计划是保津川漂流,我妈怕水,于是就我们三人去。这个项目主要是被微信视频号“陈不好玩”种草的。这是他所谓岚山观光两大俗项目之一。(没错,另一个就是嵯峨野小火车,我上次来已经俗过了。)我们从京都站坐电车到龟冈下来,跟着人流走就到了渡口。票可以提前网上预约,但是我幸亏没有,因为预约的乘客会被安排坐船头跟船夫互动,让我一个不会日语的I人,去受刑一个半小时,不如死了算了。一路上可以看到各种桥梁,还有JR列车呼啸而过,其中有一座桥运气好能偶遇嵯峨野小火车,我显然运气还没好到这个地步,只抓拍到沿途若隐若现的嵯峨野小火车一次。河上还看到各种漂流勇士,有的是四五人的橡皮筏由一个专业教练带队,还有划单人橡皮艇的老爷爷老奶奶,实在是令人倾佩。岸上也是精彩,有一家人露营钓鱼烧烤的,也有儿童夏令营玩岩石跳水的。旅途后段还有电动船来兜售小吃,我买了一份烤年糕,味道不错。本以为漂流会很热,但其实由于在水上而且还有遮阳棚,意外地凉爽。反而是下船之后热得不行。我们第一时间想找个地方吹空调,当时就在渡月桥附近,于是误打误撞走进了福田美术馆。美术馆最近在搞上世纪几个日本画家的动物画展,甚好,这是我为数不多看得懂的画,虽然不能拍照,但是真的挺好看的。美术馆的亮点在于它的咖啡厅,门口买票的时候看到咖啡厅仅限参观客人的标识,我就怀疑这咖啡厅应该有点东西,果然不出所料,我在咖啡厅拍的渡月桥,比在人挤人的岸边拍好多了。美术馆视角下的保津川也非常养眼,坐在咖啡馆边吃东西,边看渡月桥的体验很不错。吃完东西去隔壁天龙寺逛了一圈,看了眼曹源池,因为明天还要再来,所以也就早点撤了。

圆圆:听说保津川漂流是最近才涨价的,但个人觉得比岚山小火车值得,一路上风景不错,有小曲折小波澜,但想要激流勇进那种大刺激的朋友可能要失望,基本属于无惊无险的项目。

 

兜兜:漂流大体平稳,有时会遭遇狭窄的河道和湍(chuan第一声)急的河流(偏不念tuan哈哈),快到岸的时候来了一条卖东西的小船,飘来香香的烤年糕和烤鱿鱼串味道。

(保津川漂流起点)

(漂流中)

(漂流中看到的JR铁路)

(若隐若现的嵯峨野小火车)  

(福田美术馆)    

(福田美术馆视角的保津川)  

(福田美术馆视角的渡月桥)  

8.13还是游岚山,人从众的竹林我是不会再去了,这次去的是陈不好玩推荐的爱宕念佛寺路线,早上还是坐公车到京都站出发,电车做到嵯峨岚山站,下来打算坐94路巴士去的,结果一查发现刚开走一班,下一班要等一小时,不知道各位还记得上次日本北陆游记里,我错过车的下场吗?历史不会简单重复,但总是押韵,此处省去千余字……于是我们决定打车走起。其实四人打车和买四张公车票价钱差不多,坐公车又是等,又是高温,还不如打车。到了目的地终于见到了我心心念念的小罗汉们,全寺1200+顶着青苔的小罗汉都是业余人士一下一下凿出来的,一个两个你应该没感觉,几百个一字排开的阵势还是很有冲击力的。据说西村主持是一个具有互联网思维的高僧,邀请了全日本有意雕罗汉的志愿者,短短几年时间完成了如此浩大的重建工程。因为是业余的嘛,所以大家的作品都很有创意,有的罗汉在撸猫,还有的罗汉长得像小矮人,只要你定睛细看,总能发现各种惊喜。看完小罗汉们,我们步行到一家叫香鱼之家的饭馆吃午饭,我点了个香鱼套餐。京都的河川众多,烤香鱼也算是京都料理特色之一了,整条鱼不去胆在炭火上烤出来的,略有点苦味,还有香鱼釜饭,鱼鲜混着饭香,十分满足。吃完继续散步,沿路有各种有趣的小店,卖蚕蛹艺术品、竹制品还有陶艺制品。祇王寺本不是计划中的景点,属于正好路过,因为觉得大觉寺太远懒得走路,于是就进去转转,结果成为此行的意外惊喜。祇王是《平家物语》中平清盛的妻子,被打入冷宫后,在此出家隐居。它与其说是寺,不如说是个满眼青苔小园子,比西芳寺小多了,但是苔是一点不逊色。比起苔我更喜欢它的枫叶,我找了个长凳朝天躺下,看着阳光穿透郁郁葱葱的枫叶,而翠绿的枫叶在微风中轻轻摇曳,整个人都要醉了,也不知道秋天红叶季会是怎样一番光景,这个地方我以后一定还要再来。接着又去逛了常寂光寺,跟刚才的祇王寺相比逊色不少,亮点是能爬坡远眺一下京都全景。晚上心血来潮,自己一人出去探索美食,找了一家昭和风的居酒屋,老板会说一丢丢中文,自称是马云失散已久的弟弟,店里的招牌套餐是一杯生啤,一份刺身,一份烧鸟,我点了两轮,还点了酒蒸蛤蜊,依旧没吃饱,最后一碗鸡肉粥下去,舒坦啊,果然碳水收尾才能获得最大满足。

圆圆:爱宕念佛寺里那些“众筹“的罗汉一个个看过去,虽然有的刻工粗糙,但能感受到志愿者们的那份特别的心意,可能之中许多都是按自己家人的模样刻的,可以说这是我见过的最接地气最具人情味的一群佛像。

 

兜兜:小佛像还是挺可爱的,但我不太理解祇王寺好在哪里,看着和其他地方差不多,在里面还被怪怪的虫子咬了。

(爱宕念佛寺内)

(撸猫罗汉)

(形态各异的罗汉)

(香鱼釜饭)

(烤香鱼)

祇王寺苔园

(祇王寺枫叶)

祇王寺躺平放空

(常寂光寺山顶眺望)

(居酒屋老板)

(居酒屋的怀旧电视)

(居酒屋烧鸟)

(学了几个月多邻国依旧看不懂的菜单)

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