姆茨赫塔是格鲁吉亚的古城,是该国重要的文化和精神中心,1994 年被列入世界文化遗产。
我是从卡兹别克坐的小巴士,半路下车,下车点打车到生命之柱大教堂 GEL18,比从卡兹别克过来还贵。
具体下车位置没记录,卡兹别克上车前跟司机师傅说的要在 Mtskheta 下车,下车点似乎在高速公路上,通过地下通道走到了对面才坐上出租车,不确定是只能对面打车还是我定位不准确,上车绕了圈回到了原来这边。
往返第比利斯有公交车,GEL2,第比利斯在 Didube Bus Station,姆茨赫塔公交站在女修道院附近 Bus stop to Tbilisi,车次挺频繁的,人多也卖站票,下车给钱,现金。
★ 季瓦里修道院 Jvari Monastery(地图:十字修道院),是姆茨赫塔中最为古老的教堂,位于两江交汇之畔的山顶上,可以俯瞰整个古城。“季瓦里”意为十字架,传说格鲁吉亚的第一位基督教传教士圣·尼诺在季瓦里修道院立起了十字架,依此基督教开始在外高加索地区传播。
这个教堂在山上,一般包车上下,GEL20,路边很多。
★ 圣妮诺女修道院 Samtavro's Convent,引导格鲁吉亚人皈依的圣·尼诺曾在此居住,现在是一座女子修道院。
★生命之柱主教堂座 Svetitskhoveli Cathedral,格鲁吉亚第二大教堂,传说耶稣的披风/血袍安放在此。
这是一个有围墙的教堂,偶遇一对新人在草坪上拍照留念。
很多时候到了当地才会对地图上的远近有个更清晰的认知。当天出租车师傅说到,我抬头一看就是城墙,但我还没定住宿,就近选一家。
Hotel Cité,GEL80(¥206),只收现金。民宿在景区内,车辆不允许进入,但自驾过来住宿的可以找老板开闸门,就停在民宿门口。
入口是红色雨棚下的小门,房间在二楼,三间房,不知道后面还有没有其他房间。
麻雀虽小五脏俱全,沙发、电视柜、梳妆台、冰箱都有,就是斜顶不适合高个子。
有个小露台,这个设计我很喜欢,可以看到教堂和底下人来人往,但往墙边一靠,外面的人又不太会注意到二楼,闹中取静。
镇子很小很安静,也很干净,能被评为世界文化遗产的地方是值得一游的。
到小镇第一印象是这棵把两层楼还高的树,不知名,结了很多果子,看掉在地上的果子应该是不能吃。
柿子、葡萄,几乎每家每户都有果树,而且看着都是有年头的,结果也很多。
活的,不是雕塑,跟西湖边的松鼠一样不怕人,可以凑跟前拍。
博物馆,没开门。
一家河边的餐厅,面积不大,但有柿子树、苹果树、无花果(无花果都熟的掉桌子上了,他们也不吃),位置不错,能看到远处山上的季瓦里修道院。
茄子 eggplant 这个做法很神奇,上面的酸奶不酸不甜,可以解腻,辣椒酱完全不辣,茄子好像是烤了一下,总体来说不难吃,可以尝试。
我剩下的时间都在民宿的小露台待着,民宿老板娘接待的我,老板可能下班回来看我在露台,还送了杯他自己手工制作,没有加任何其他东西的葡萄酒,好喝。
综艺《圆桌派》中有一期讲旅行,窦文涛说:就是有那么一瞬间,我们只能暂时性地离开一下,就是脱离了所有的社会关系,你一个人独对完全的陌生,那就像是一个宇航员,失踪在宇宙当中,我觉得这种感觉人应该有。
是这种感觉吧,老板知道我来自 China,但他不知道我什么工作,不知道我结婚与否,不知道我为什么出来旅行,只是一个很喜欢待在露台的人 ˃ʍ˂。
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