山西的魅力
从未被博物馆的玻璃柜所驯服
它一直如繁星般
散布于这片被时光偏爱的土地上
(我的轨迹图~)
对山西最初的印象,是小时候看《林徽因传记》里,除了北平、昆明外,一定会出现的名字,是她们心目中“木质古构的富饶温床”;是《航拍中国》看完全集,让我对其改观,印象深刻的省份;还有很多朋友的推荐…
所以,安排上啦~
没有新漆,没有新瓦,没有被现代审美改造过,山西古建筑有时显得过于朴素。
区区一处木头搭建的藻井,古人绘以丹青、饰以琉璃,即搭建出一片璀璨宇宙。
千百年后,这些低调的古建筑会冷不丁释放一种审美暴击,让不经意抬头的游人心悦诚服。
山西适合环省自驾(短短几天辗转5个城市谁懂),所以喜欢在一个地方呆着的uu可以慎重考虑;
还适合,喜欢古建,历史遗迹等艺术的uu,老祖宗的审美真的一级在线;
给到一些旅行p人的震撼,除了预订机票,其他事情一切等到了再说,可是,明明俺是个j人啊,搞不懂搞不懂hhh
这次一个人的旅途又发生了一些什么有趣的小惊喜呢?
比如:
不愿起床,最后打车换车站,和滴滴师傅的畅谈,以及最后他欢迎我“下次再来”;
在平遥遇见独自出游,看起来超年轻的退休姐姐,她说我的行李箱,一看就是勇敢者的勋章;
一个人点的平遥双人餐吃完了所有特色小吃;
买到了绝美飞天冰箱贴;
不小心坐到绿皮火车,车上说相声让大家注意财产安全的大叔;
…
当然,也有一些小坑?
比如:
不看天气预报不做攻略,当地穿棉袄,本人带了一箱短袖;
被各种车站搞得摸不着头脑;
地方大到蹲不到公交车hhh所以真的适合自驾,独自出行很麻烦~
落地睡觉(给到一些p人的震撼),落地开始和滴滴师傅聊天,师傅推荐了“太原植物园”哈哈哈,我是一点没想到的;
【钟楼食品街】
溜达一下:是每个地方都有的商业步行街啦~吃喝攻略很多,但是排了一些队想说,无论在哪,有的特色可能只是你常吃的(不喜欢吃的)东西的方言版名字hhhh
临时查看攻略,在晋祠和植物园中纠结,都在比较偏离市中心的地方,公交两小时,打车一小时,选择了晋祠博物馆(就是晋祠哦~),但是,其实植物园就在晋祠的路上,可以一起前往,后面俺去了哈哈哈哈哈哈
【晋祠博物馆】
我超爱!到达先进入晋祠公园(免费),步行约二十分钟到达晋祠博物馆(门票80)。
红墙绿柳,玉兰花开,
搭配上古迹,阳光下斑驳的极美。
我最爱那棵“周柏唐槐”大树,见证千年的时光,
依旧在这里。
由太原出城往南,不过三十公里,
如《山海经》所说「悬瓮之山,晋水出焉」之地。
晋祠背靠青山,难老泉出其间,苍郁如盖的一方山水凝固在城市边缘,(只要不在节假日)走进晋祠,一刹那隔绝了尘嚣,仿佛按下光阴的暂停键。
到底是静止,还是流动?
晋祠里流淌着三千年晋水活源和唐叔虞治水利民的往事,千五百年前引晋水以灌农田的开皇风范,唐太宗在此挥毫泼墨,宋历任皇帝在此大兴土木、弘扬孝道,留下建筑史上瑰宝级的作品……
被称为「历代建筑博物馆」的晋祠,泉水潺潺,古木荫荫,亭台楼阁跨越着时代窃窃私语。
沿中轴线,扫荡「三三经典」。从晋祠正门(东大门)进,沿着东-西中轴线,可将晋祠最重头戏的「三宝」、「三绝」、「三匾」都走到。
【太原植物园】
进去以后知道为什么师傅狂推荐了。有给到我惊喜诶~
刚进入可见三个地标性圆球建筑,分别是热带雨林馆、沙生植物馆以及稀有花卉馆。
最幸运的是,到达的时候正好临近日落,三个球体建筑正前方一面大湖,倒映着夕阳粼粼。
热带植物馆,充足的氧气感扑面而来,一进入仿佛到了三亚亚龙湾植物园hhh;
沙生植物馆就像到达非洲大陆,一簇簇沙生“小圆球”,还看见了《小王子》里的“猴面包树”哦;
稀有花卉馆的色彩绚丽,感觉,行走在春天的多巴胺里诶~
还有星光扶梯(人很多,八点才开灯),很网红,但是我见到了扶梯上的日落,倒映在湖里,随着扶梯升降变换…
为什么没有去山西博物院呢,因为没有预约到qaq~大家一定要提前预约呀!
如果不是历史爱好者,这一条线感觉就可以不用去了哦~
每一处历史细节,都可以谱成一卷书。
当然,在建筑方面,我实在才疏学浅,所以只能说说感受啦~具体的可以自行翻阅资料耶~
【应县木塔】
和内蒙的西夏串联起来了诶,好神奇。有一种,用足迹串联历史的感觉。由于保护不佳,已经有了一定的倾斜角度,和“比萨斜塔”和“埃菲尔铁塔”合称世界三大奇塔。随着自然自生自灭~
“不见此塔,不知木质结构的可能性,达到了什么程度”。
初次拜会应县木塔的时候,梁思成惊呼:“好到令人叫绝,喘不上一口气来半天!”
空间是造物逆旅,光阴是时间的过客,但世间总有事物能穿越时空,成为文明在历史长河中屹立不倒的灯塔。
【恒山】
悬空寺,是一些信仰和承诺。如果要上山,需要提前提前预约哦(听说一天只有3000个名额)。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。
倘若置身于恒山之巅,一任思绪飞扬,脑海中大漠孤烟,古城烽火,长河落日,边关要塞的苍茫与荒凉,应验了唐代诗人贾岛的“岩峦叠万重,鬼恒浩难测”,不禁令人感慨“危峰过雁来秋色,万里黄沙散夕阳”。
【大同】
石窟前,先聊大同,很喜欢这个名字。天下大同。推荐同名纪录片哦~《天下大同》,从一片汪洋大海,到历史遗迹...
说到大同曾经的辉煌,一般用八个字评价:三代京华、两朝重镇。除了北魏建都平城,大同还是辽朝和金朝的陪都。
辽代是契丹族建立的政权,金代为女真族建立的政权,他们都与拓跋鲜卑人一样,属于北方游牧民族。
两朝重镇,则是指明、清时期的大同依然是中原与北方草原大漠之间“门神”级别的、手握“北方锁钥”的重镇。
【云冈石窟】
“窍凿天开石髓香,千佛宝相生奇光”。
印象最深的是“二皇执政”的北魏特色。
魏风韵的现存洞窟53个,石雕造像5万余尊。其中,尤为珍贵的是第十六至二十窟,世称“昙曜五窟”,是北魏名僧昙曜奉文成帝旨意开凿的,距今有1500余年的历史。
山西的木构带人们穿越千年,而古构里各种塑像和壁画,又给精妙设计的空间注入有趣的灵魂。
曾有一位来自敦煌的艺术家说过:“如果要完整地表述中国传统彩塑这个概念,那么,敦煌是上半场,山西就是下半场。”
云冈石窟和龙门石窟师出同门,都是“刻在岩石上的史诗“,龙门石窟,是北魏从平城(大同)迁都洛阳后继续修建,云冈反倒成了烂尾窟辽。
莫高窟则更加细腻,主要是塑像,是彩画、彩塑,
“山间的小溪总是吵闹,浩瀚的大海从不喧嚣”。
对了,在这里,我们这样和佛祖打招呼!
给到一些p人的震撼。
本来打算坐早班动车从太原站前往平遥,所以住在了太原站附近。
结果,没起来。又打车去了太原南站,hhhh
大约半小时可达。
ps
太原站是火车站,就在市中心不远处;太原南站是动车站,距离市区较远;
平遥古城站是动车站,距离古城较远,坐公交大约四十分钟(感受到了慢生活);平遥站是火车站,距离古城很近。
下车偶遇一位出行姐姐,在背后叫住了我。
“小姑娘,一个人出门呀,看你的箱子”。
“是呀,你也一个人吗”
“是的,我看你的箱子,飞机条满满,都是你一个人出门的印章,一定是个勇敢的女孩”
““你也是放假出来的吗”
“是呀,我去青海湖环线回来,路过就想着来看看,不好看我直接回北京”
“我已经退休啦,喜欢一个人出来看看”
我的天啊,根本看不出来,她好酷!希望我退休的精神状态be like
拍了写真、看了《又见平遥》、在古城溜达拍拍、吃了好吃的双人餐。
我这个256G大胃,真的好适合去当美食博主hhh
《又见敦煌》与《又见平遥》,我会偏爱《又见敦煌》,两者的形式都是流动式戏剧、两者的主题都是“回家”,敦煌是历史浓厚的文物归家,平遥则是有情有义的游人归根,或许是我的阅历有限,对于历史文物共情会比较深~
和很多古城没什么不同,随便闲逛,倒是走街串巷的醋味增加了一丝特色。和平时所尝的醋不同,除了酸味,还有一丝香味,推荐尝试!!
木构高光云集,专治各种不服
众神与众生,仅在一线之间
天下大同,一眼万年
...
不过,山西文旅努点力吧qaq~
On ne voit bien qu'avec le coeur.
L'essentiel est invisible pour les yeux.
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