去的时间是在去年的12月底,广东的冬季可谓是一年中为数不多的好日子,对比漫长的雨季和酷暑难耐的天气,那抹在冬日里感受到的暖阳成了我爱上梅州最重要的因素🌞
梅州千佛塔
千佛塔地处梅州市梅江区,距离客家博物馆不足2公里的距离,因为近,便作为了下一站闲逛的最佳选择。
到的时间大概是下午的5点左右,那个时候的光线依旧很充足,但相对来说已经变的柔和了不少。
寺庙里人并不多,只有一些来往的僧侣和庭院里的一些鸽子,佛教里的【空寂静】在当下的那一刻就突然立体具像化了。
一片祥和
从入寺到到达千佛塔还有一定的距离,即便走走停停,20分钟的功夫也就到达了千佛塔塔下。
20分钟的时间虽然很短,但就在这20分钟的时间里,阳光以不及掩耳盗铃之势发生着变化,此刻不仅仅有【夕阳无限好,只是近黄昏】的感慨,更是有【佛光普照大地,万物俱寂无声】的平静。
正如黑塞在《克林索尔的最后夏天》中写的那样:
世界越来越美了。
我独自一人,
却很自在。
我别无所求,
只想被阳光晒透。
站在千佛塔下能俯瞰到一部分梅州的城貌,在夕阳的笼罩下整个城市看起来是如此的祥和。
17:20的夕阳
17:58的夕阳
18:00的夕阳
短暂的几秒视频版
虽然两天的功夫不足以了解这座城市,但短时间的相遇也让我感受到了与深圳的不同。
深圳就像是广东省中最耀眼的一个孩子,它热烈,张扬,它要不断接受狂风暴雨的洗礼。
而梅州就像是远方的知心姐姐,它安静,温暖,它以广阔的身躯拥抱了流离的人,也接纳治愈着像我一样从狂风暴雨中偶尔出逃的人。
围龙屋星园酒家
去到梅州,就少不了要品尝一下正宗的客家美食,此处我要极力安利这家酒家-围龙屋星园酒家。
首先它作为百年老屋保留了客家围屋式的建筑风格,如果没有人带路,走进去真的就如同迷宫一样,让人摸不着东南西北。
但也正是走进去了才能体会到围屋式建筑易守难攻的特点,领略到客家人民生存的智慧。虽然是座百年老屋,但处处都能看到老与新之间的巧思,我虽不懂建筑,但也能感受到建筑带来的美的冲击。
整个酒楼都是由独立的包厢所构成的,没有包厢费,也没有最低消费,用餐环境非常安静,性价比也是极高。
回归美食本身,我们两个人点了四菜一汤,梅菜扣肉,酿豆腐,笋粄,炒螺蛳,黑蒜猪肉汤,每道菜都很好吃不踩雷。
但像梅菜扣肉,酿豆腐这些司空见惯的客家菜即便不吃也大概能知道是什么东西,什么味道,唯有其中的笋粄激起了我的好奇心。
在梅州能看到很多以粄结尾的美食名称,我特意查了一下百度词条什么是粄。
在美食方面,中国人是极具创造力的。现在出去旅游我对美食的追求不再基于对美食本身的追求,而更在于对创造力的探索,好奇心会驱使着我想尝一尝。
客家娘酒
在梅州的街道上经常能看到娘酒这两个字,想必那就是客家的特色之一了。
很好奇会是什么味道,但又不想承担买一大瓶又喝不下的风险,好在在酒家的大厅就有免费试饮客家娘酒的机会,先抿了一小口,果然喝不下去。
娘酒除了有酒的味道之外,甜味也特别浓,后来了解后才知道娘酒的功效有很多,它可以活气养血,很适合做月子的时候用来给女性补身体,其功效也基本上是针对女性的,所以也被叫做【娘酒】。
蜜饯鸭蛋
本来是奔着汤圆去的,但是去的太晚了,盆里所剩的汤圆也早已被预定了,无奈只好问向老板娘盆里黑色的是什么,她说是鸭蛋,顿时瞪大了眼睛反复确认。
因为一直以来吃的都是咸鸭蛋,第一次遇到甜的鸭蛋,那必须要来上一颗尝一尝了,鸭蛋的个头要比鸡蛋大,口感上也要比鸡蛋更瓷实一些,试探性地品尝一口,你别说还不错!
客家豆腐煲
除了广为人知的客家酿豆腐,客家豆腐煲也值得拥有一席之地。所用的食材和调料很简单也很好吃,特别是在冬日里来上一碗,真的是暖暖的很贴心。
客家金山牛杂
不同于传统炖煮的广式牛杂,客家金山牛杂的口感是干干的,应该是用了红曲米煮过,所以外表是红色的,可以随意挑选自己喜欢的部位拼盘。最后会在上面撒上一层不知道是什么的粉,搭配着酸甜口的蘸料吃。说实话我更钟意传统炖煮的广式牛杂。
老鼠粄
最让我好奇的一道美食,在最后准备离开梅州的时候才吃上。
我问老板为什么会叫老鼠粄,老板解释说因为形状上看像是老鼠的尾巴所以叫老鼠粄,但其实和老鼠本身没有丝毫的关系。
吃的时候才知道它其实就是用米粉做的,拌上点肉末调料,非常简单的一道美食。
不过听了老板的解释再吃的时候,越吃越会觉得像是老鼠的尾巴,特别是口感上还滑溜溜的,脑子里忍不住会浮现耗子的形象,怕耗子的人估计再好吃也不会想去吃吧。
泮坑风景区
梅州很大,两天的时间不支持我们走的太远,相比于需要收费的客天下,我们选择了免费的【泮坑风景区】。
泮坑可以说是梅州人的后花园吧,整个风景区面积很大,再加上非周末非节假日,游玩的人很少,整个景区很安静,连路边摆摊儿的大爷都已经睡着了,松弛感就这样弥漫开来。
冬天的落羽杉
威尼斯水城
威尼斯水城就在梅州客天下旁边,走路就可以到达的距离。
它是被水环绕的住宅区,房子建的很美,但却有种说不出来的没落。住宅区内看到的人也很少,很多房子被贴上了整栋出租的标签,这里感受不到什么生活的人气,更多的是种打卡的人气。
很美的欧式建筑
我不了解梅州的房价如何,只是觉得这么美的房子,这么美的地方没有人住真是太可惜了。再想想自己不也是背井离乡,在大城市的犄角旮旯缝中求生,莫名悲从中来。
两天的所感所想终于写完了,也算就此给梅州之行画上了一个句号。
我很喜欢梅州这座城市,喜欢它的安静,喜欢它带给我的温暖,喜欢客家人的热情,喜欢他们从生存中得到的智慧和创造力。
如果有机会,希望我们能再相见。
写着写着被自己馋到了,楼下就有一家客家菜馆,但因为摆放的都是大圆桌子,一个人吃饭总会被这种阵仗劝退。
但是!我今天太想吃了,就勇敢的走了进去,点了酿豆腐和咸鸡,很好吃,很满足~