2018.8.30
建邺区
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
Nanjing
“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆要去吗?这个独自处在一个区。”
“去,这个无论如何也必须要去。”
这是南京之旅的最后一站,也是最有意义的一站。
收拾好返程的行李后,我们便踏上了前往纪念馆的路途。我们到时,馆前已经聚集了许多游人。然而人数众多,却不似在其他景区一般吵闹不休,反倒出奇的安静,也少有人拿出手机不停地拍照,所有人像是早已有所约定一般,沉默地进馆,沉默地回顾这一段让人心痛的历史。
纪念馆选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,只要稍稍想到几十年前有几十万人惨遭屠杀劫掠,埋骨于此,心中便会不住地涌起酸涩,这是一段多么不堪回首又惨痛的过往!
从前学习历史时,关于南京大屠杀的记录只是概括性的几页薄纸,直到今天,身处在馆内,看着那些惨遭杀害的人的照片与姓名,才真正感受到日军屠杀的惨绝人寰,刺激得人头皮一阵阵地发麻。当看到日军屠杀中国人民时,内心愤怒悲恸,在日军眼里,中国人命如草芥,可以随意践踏残害,上至耄耋老人,下至幼童少年,无一幸免,而当看到国际友人在战火中倾力相助,中国人民互相扶持时,内心又是感动又是温暖。
历史是伟大的,当若干年后我们再去回忆的时候,记住的不应该是仇恨,而是那付出了惨痛代价而得到的教训与警醒。
后记
从纪念馆出来,踏上返程的动车时,南京之行才算是真的完结了。
是什么时候开始有了想来南京的念头,我已经记不清了。可以说,南京是我迫切想要去靠近的一个梦想。所以我对自己说,到南京去吧。
说实话,初到南京时,内心的失望要远大于期待。南京是古都,却也因此成了一个最为嘈杂喧闹的旅游胜地,让人瞠目结舌的客流量毫无疑问会打消我心中对南京一半的憧憬,秦淮风光带的商业化以及南京地铁的拥挤都让我对这所城市的好感度直线下降,甚至开始后悔来到这里。
然而,我确实是错了。
从第二天的南大开始,玄武湖的平和、美龄宫的华美、音乐台的闲适、中山陵的肃穆、明孝陵的恢弘、新街口的繁华、鸡鸣寺的古朴、总统府的威严、南京博物院的历史沉淀和南京大屠杀纪念馆的沉重都在无限地吸引着我的身心。
即便过于紧凑的行程让我的双脚磨得起了水泡甚至出了血,我也不想停下。
南京
“这次的旅行你满意吗?”
“满意。”
我走过很多我一直想走过的地方,看了很多我在脑海中构想过的风景,在南京的五天,每天早出晚归,身体疲惫至极,但心却被填充得满满的,这种幸福感和满足感是难以忽视的。
但我仍然抱有遗憾。
我没有将想去的所有地方都走过,而走过的地方也没能走遍,走透。我奔着最为出名的景点而去,然而最真实的南京也许就藏在那些无人问津的地方。我的所行之处,游人如织,比闷热的天气更可怕的是什么?是人。如果再给我一次重来的机会,我绝不会在暑期这个旅游旺季来到南京。
“我看你拍的那些照片,怎么感觉南京一点也不好玩。”
的确,南京并不好玩,甚至有些无聊。
但即使是这样,我仍然要向我所认识的好友安利这座城市。并非是好玩有意思的城市才值得一去,有历史意义的城市才更为难得。
这里是南京,是金陵,也是建康。
这里,我来过。