游记 | 大自然的鬼斧神工 – 羚羊彩穴

离开了布莱斯大峡谷我们出发前往下一站,这次的西部十日游我最期待的一个地方 - 羚羊彩穴(Antelope Canyon). 之前在网络上看过好多图片,就被这幻彩奇境深深吸引。这就要去拔草圆梦啦!

路上路过了一个水坝,好像就是传说中的胡佛水坝(Hoover Dam).

岩石的形态已经和布莱斯峡谷区域的不一样了。
我们已经抵达景区。羚羊峡谷景区内旅游业务的拥有和经营权,由当地的印第安纳瓦霍人(Navajos)所有,旅游业开始于1997年。而Navajo则是美国最大的印第安部落,有近四十万人。
因为羚羊彩穴是狭缝型峡谷(slot canyon),所以游客是分批限人限时进入峡谷参观的。在排队等待的同时,我们可以欣赏一下印第安人的杂技和舞蹈表演。
虽然已经快十月中旬了,而且是傍晚四点。但是沙漠地区还是挺热的。看着大叔穿的那么厚实,又拿着那么多圈环熟练地晃着,感觉也是挺不容易的。但是他特别敬业,很卖力,完全不带划水的。包括后续出场的几个和他一起跳舞的表演者也是。只是我光去欣赏了,没拍照录像。
因为我是跟团,所以导游提前买好票,和景区工作人员交接好了,这点比较省心。如果是自由行的小伙伴,可以提前到羚羊彩穴的官网(antelopecanyon.com)买票。
除了羚羊彩穴游(全程1.5小时),官网还能买红崖国家纪念地(Vermilion Cliff)景区一日游(全程7-8小时),可以去白口袋(White Pocket)和鹿皮谷(Buckskin Gulch)等景点。嗯,这也是我为了写这篇游记查资料才知道的,红崖简直又是一个地貌奇观,有机会去的朋友一定不要错过!

终于排到我们了!千万人走过的沙地,沿着脚印方向走。沙子踩在脚下特别软

走到这根本看不到峡谷在哪里。
慢慢地沙路被岩石所替代。
岩石被风和水打磨的犹如翡翠,还透着光亮。
眼前仿佛浮现了河水从这里湍流而过的情景。相比布莱斯大峡谷,这里的岩石圆润了不少。
羚羊彩穴所在的Navajo印第安人保护区,其实共有六个狭缝型峡谷。但是一直以来,最好看的羚羊峡谷更为人所知,这也是摄影爱好者的宝藏地。
羚羊峡谷位于亚利桑那州的佩吉镇(Page,AZ), 分为了相互独立的上羚羊峡谷(Upper Antelope Canyon)和下羚羊峡谷(Lower Antelope Canyon). 两者相距几公里。
上羚羊峡谷最佳观赏时间是正午(特别是夏天),可以看一束太阳光柱穿过岩石,斜射进峡谷,在此有一幅名为《Phantom》的摄影作品,被卖出了650万美元的高价!而下羚羊峡谷最佳观赏时间是傍晚,阳光的照射让峡谷内色彩纷呈,岩石柔美起舞。
上羚羊峡谷在地面上,出入方便,不用攀爬,尤其适合老人小孩游玩。而我们这次去的下羚羊峡谷,很难想象,其入口是在岩石中间的豁口处。有人造的楼梯,从地面延伸到峡谷。峡谷里面细长,宽度一次只能勉强容一人通过。
我们站在楼梯上又等了一会,待交通舒缓。
下来的楼梯就搭建在岩石之上,又窄又陡峭,走在上面感觉都快90°直立了(图片上看可能不觉得有多陡)。大家都低头看路,每一步都走的小心谨慎。为了安全考虑,每一队游客都是在印第安导游的带领下才能进入。1997年有个11人的旅行队,因突发的洪水灌入峡谷,造成只有导游生还的惨剧(当时的木梯都被冲走了)。
 
接下来,就开启我们期待多时的奇境幻彩冒险!
从未想过自己有一天会被这样浪漫的紫色所包围,而这紫色还是来自带着纹理的峡谷岩石。岩石的质感有的部分光滑,有的粗糙带颗粒感。
这样神奇又美丽的峡谷形态,在梦里也不敢出现呀。
因为螺旋上升的峡谷形态,所以下羚羊峡谷又以螺旋峡谷(Corkscrew Canyon)之名而为人所熟知。就像红酒开瓶器的螺旋部分,也是很形象了。
加入了光影,岩石更灵动了。纳瓦霍的砂岩经过洪水800-1600万年的冲刷侵蚀,渐渐形成了今天的峡谷形态。山洪暴发的冲击压力非常大,长年累月的雕刻,再加上风的精雕细琢,造就了岩石姿态的千变万化。岩石的存在,是另一种久远生命的生动演绎。
虽然下面这张pose摆的既幼稚又没缘由。但是这种层叠渐退,色彩渐变的岩石太好看了!大家就是从楼梯下来以后,沿着细长的峡谷往前走。峡谷有的部分窄到只能容纳一只脚,有时要手脚并用的爬过岩石,有时又要灵活的侧弯挤过窄缝。
这样独一无二又摄人心魄的光舞石韵。
觉得我衣服的颜色和这还挺搭。幸好当时穿了一双轻盈舒适又好走的鞋。鞋还是cole haan新买的,不知道今天会在沙地里走,把鞋弄脏了还有点小心痛。
阳光像是给锋利的岩石镶了一层金边。给了岩石一种上下厚度,从薄到厚的视觉变化。
即便进入了峡谷,也需要上下几段楼梯,才能继续前行。
探访羚羊彩穴最好的时候,就是下午四五点太阳快下山的时候,夕阳可以照进来。我们入谷的时间正好是五点。金光浮上石梢。此时的岩石,光柔的就像绸缎。
很难想象无比坚硬的岩石,此时就像柔顺如丝的秀发。
这张又像起伏的沙丘,透着温婉淡雅的粉紫色。
天空划破了一个口袋,为峡谷加了一抹蓝色。
下羚羊峡谷就像一个“V”字型(上羚羊峡谷与之相反),上大下小,阳光从上洒下来。每每抬头看都会有惊喜。但是要小心持续掉落的沙子,不要到眼睛里。
太过狭小的空间,或许会让人产生幽闭(feel claustrophobic)的不适感。但是我觉得岩石这样层叠而上的样子很美,就像一朵朵坚硬的浪花。
无法用言语来形容它们的美。
一些好看,容易出片的地方。都会有印第安导游站在那,为游客一一拍照。虽然自然打光的角度照出来可能会不忍直视。这张就像时光匆匆从我身边穿过。
下面这张是我最喜欢的一张。岩石的形态是刚与柔的融合。天空的蓝色正好冷暖平衡了岩石的黄色。颜色柔和的由亮及暗的过渡。一个字,美!两个字,绝美!
阳光渐渐没了。其实五点钟进来稍微晚了一点。但是颜色减少之后,反而会更凸显岩石的形态和纹路。
越往后走,过道变得越窄。
有的时候还需要弯腰低头前行。
这些形状都是来自洪水千万年的猛烈冲刷。突然想到一句会让人觉得很鸡汤的话,光芒万丈的背后都是不为人知的荆棘。
最后我们爬着楼梯,从一条非常小的细缝中出来,回到了地面。虽然峡谷只有400米,但是一路都是目不暇接,心里不停"哇哇哇"地感叹。
沙地比来时的更好看,夕阳为其加上了一层滤镜。
最后再来分享一组黑白照。去掉色彩,只留下纯粹的黑白。岩石多情的形态,就像现代的舞者,带着对生命的热爱,炽烈的舞动着。
照片都是我在2017年用手机拍的,如果用现在的手机或者专业相机拍,一定会更惊艳。
但是比起相片效果更重要的是,印在心里的难忘经历和美好记忆,以及这段经历带给我的眼界提升和潜移默化的思想改变。这趟旅行太值了!
*图片由本人拍摄,版权归属本人

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