游记 | 2021.5.1-5.5 北京
行程
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5.1
CA1808 福州长乐 - 北京首都
8:35-11:30
晚餐:姥姥家春饼(西单大悦城)
国家大剧院
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5.2
国博一日游
晚餐:玺源居涮肉(前门店)
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5.3
上午:历代帝王庙
午餐:新侨三宝乐面包
下午:国子监
晚餐:姚记炒肝(鼓楼店)、富贵羊烧烤
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5.4
上午:东交民巷、天安门
午餐:四世同堂(魏公村店)
下午:国贸
晚餐:拾九(东三环中路店)
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5.5
上午:采购伴手礼
MU5158 北京首都-上海虹桥
14:30-16:55
MU上海虹桥-福州长乐
19:00-20:35
游玩篇
北京是一座旅游城市,这毫无疑问。
著名的景点人人都能说得出来:天安门、故宫、长城、颐和园、圆明园、什刹海、清华北大。这恐怕是任何一个旅游团都不会错过的景点,也是任何一个去北京自由行的游客都不会错过的景点。这也正是12年前,还在上初中的我游览过的景点。这也正是12年后,我不会再选择游览的景点。我并不是说这些景点不好看、不好玩,而是一座城市在熙熙攘攘之外,还有大量小众且同样具备丰富内涵的景点,值得我们游览。例如5月1日一落地,我们就来到了国家大剧院。
国家大剧院
我们来国家大剧院的主要目的是听音乐会。
这也算是北京特色之一吧,国家歌剧舞剧交响乐团何时能来福州演出呢?就算有幸来福州演出,福州的剧院硬件条件又能达到国家大剧院的建设规格吗?作为观众我们能听到在北京一样的效果吗?显然,这些问题的答案,成为了我们选择前往国家大剧院聆听一场交响乐队演出的理由。
一张票价480元,这钱花得实在太值了。
我和阿彻都或多或少会一些乐器。我小的时候练过竹笛考过级,他参加工作以后也组过乐队,曾担任鼓手。才第三首曲子,打击乐《龙腾虎跃》就彻底征服了包括我们俩在内的所有观众。曲目才演奏完毕,击鼓的领奏以他高超的技术赢得了全场观众经久不息的掌声。尽管如今我们可以在网络上通过电脑播放器和耳机听到录制好的音乐,但受到录音设备和播放器的影响,总是有所欠缺。但现场的体验则完全不一样。聆听立体的音乐,是听播放器中平面的音乐时,所完全无法想象到的体验。每一件乐器的加入和收束都是如此清晰和灵动,指挥家的每一个动作都能让我们感受到乐曲的情绪和指挥家的情绪,眼前的每一位演奏家、歌唱家的一呼一吸都是那样生动可感。就算以后还有机会常来北京,我究竟几时又有机会再坐在国家大剧院的池座中欣赏一场音乐会呢!
国家博物馆
国家博物馆原先并不出现在我们的行程里,我们原先是计划去故宫博物院的。今年正值故宫六百年,同时12年前我参观故宫时,留下了遗憾:我只沿着中轴线随着人流欣赏了故宫的外观建筑,而并未走入室内观看展品。故宫的门票需要提前10日预定,我们蹲守在4月23日零点,想抢购5月3日的门票。可没想到刚过零点十分,故宫的门票被预定完了。这样的变故杀得我们措手不及——我们全然没有意识到原来故宫竟是如此热门!随后携程上马上就出现了捆绑当日门票和“深度讲解”服务的项目,一百多元;很快过了两日,黄牛手中的故宫门票被炒到了1200元一张。
尽管携程上一百多元的项目非常诱人,但我们的选购是在无形之中助长软件抢票倒卖门票的行为。我放弃了游览故宫,转而4月25日零点去预定游览国家博物馆。
由于国家博物馆糟糕的服务器,从零点到一点半,没有人挤得进系统订到票。阿彻苦苦熬了一个半小时,给我发信息说放弃了。我在收到他的信息后,接力挤系统,终于在两点钟成功预定,又在将近三点时才昏昏睡去。事实证明这番努力是值得的。
我们一同逛过上海博物馆,国家博物馆远远比上海博物馆更大。在国家博物馆,我们看到了从小历史课本上的国宝:后母戊鼎、四羊方尊、击鼓说唱俑;我专业领域的国宝:鄂君启车节、鄂君启舟节;三星堆出土的国宝:青铜纵目面具。
在古代书画展中,我们看到了一副山水画的成形:
滑动查看
在中国古代佛造像展中,我们看到了不同材质的佛造像,也看到了不同时代佛造像的特点:北魏的“秀骨清像”和唐代的“雍容华贵”形成了鲜明对比,这是中华民族无与伦比的创造力。
左图:北魏佛坐像
右图:唐代石雕菩萨坐像
在中国古代服饰文化展中,我们看到了与人等高的历朝历代服饰蜡像:
滑动查看
虽然这不是五天行程中步数最多的一天,却是最累的一天。腿脚上我们马不停蹄地想多逛几个展馆,大脑里也在不断努力学习和接纳新的知识,却总是留下深深的遗憾:还有太多知识等着我们去学,只可惜时间的关系,我们无法一一涉及。
历代帝王庙
老实说,历代帝王庙和故宫博物院一样,原先也不在我们的行程计划里。我们原本想着,既然故宫去不了了,为了弥补缺憾,我们去景山公园吧,那里可以俯瞰故宫全貌,而且山上牡丹花开正艳,我们也能一饱眼福。
但我在同一个坑又栽了一次。我原以为景山公园也不是什么热门景点,便迟迟没有买票,直到临行前一日,我发现景山公园的票卖完了!
幸好我们还有备用路线。受北京当地的朋友推荐,北京有一条游客稀少的游览路线:历代帝王庙-砖塔胡同-红楼藏书馆-西什库教堂。若不是朋友推荐,我是绝对不会知道历代帝王庙的,但这其中文化内涵之深厚,让我们俩觉得不虚此行。
历代帝王庙是明清时期皇帝祭祀历代帝王的场所。祭祀有许多等级。高级的祭祀,如祭天地,必须皇帝亲自参加,祭祀历代帝王,不属于高级的祭祀,只要皇帝差遣手下去祭祀即可。但出于对历代帝王的尊重,皇帝常常亲自前来祭祀。
历代帝王庙中入庙的历代帝王,也经历了一个增补的过程。原先仅仅祭祀历代开国皇帝,但“攻江山易,守江山难”。守住社稷的皇帝的功劳,并不比开辟新朝代来得低,因此庙中祭祀的历代帝王数量从原先的开国皇帝十多位,增补到了对守社稷有所贡献的188位。庙中还里有四个石碑,细说增补帝王之事。
两年前历代帝王庙经历了一次大规模的修缮。在修缮过程中,有意保留了一部分修缮前的文物状态,这是保护性修缮原则的体现。
国子监
去国子监是阿彻一直以来的想法。他说看过的一部小说花费了大量笔墨描述了古代科举制度和国子监,因此特别想去国子监看看。
国子监是中国古代最高学府和教育机构,大致相当于今天的清华北大与教育部。各地学子通过科举考试便有机会入学国子监。在国子监中有学生宿舍、教室、教师办公室、以及责罚违纪师生的场所,同时还有皇帝讲学的场所——辟雍。
转过太学的大门,迎面而来的是正面写着“泽教桥园”背面写着“学海节观”的绿色琉璃瓦牌坊。五月尚是北京的春天,院落中绿枝新萌,和绿色的琉璃瓦互相掩映,这种色调上的统一,自然景色与人文气息和谐交织,一下子冲击在我们心中。年复一年,怀着济世活民梦想的学生们踏入太学的圣殿,正如牌坊前这低垂的树枝,年复一年常绿常青。对于知识和学问的不懈探索,不断在这块润泽的土地上萌发生机,也深深影响了几百年,直到如今来访国子监的每一位游客。
辟雍是皇帝讲学的地方。作为读书人,能成为皇帝的学生,是他们一生中最高的荣耀了。一般而言,一位皇帝也只会讲学一次。辟雍殿内仅有皇帝一人讲学,所有学生都在辟雍外的广场上听讲,靠传话员一句一句传递给所有学生。
图
辟雍
太学、牌坊和辟雍都位于一条中轴线上
东交民巷
元朝时,东交民巷和西交民巷是连在一起的一条胡同,因地处南粮北运的咽喉要道,因而得名江米巷。明代时修建棋盘界,将原来的江米巷截断为东江米巷和西江米巷。明清两代时,东交民巷是朝廷“五朝六部”所在地,设有吏、户、礼、兵、工各部,宗人府、太医院、翰林院等。
1900年后,东江米巷被划为使馆区,设有法国、日本、美国、德国、俄国、比利时、荷兰、意大利、奥地利等多国使馆。随后出现了英国汇丰银行、俄国俄华道胜银行、日本正金银行、德国德华银行等,还开办了法国医院、德国医院、美国医院、法国邮局等设施,并出现了大量风格各异的西式建筑。
如今我们在东交民巷依旧能感受到这些建筑的异域风情。
圣米厄尔教堂
1901年由法国传教士创建
法国邮政局旧址
根据1901年签订的《辛丑条约》,西方各国可在东交民巷建立使馆区,供外国人办公和居住。这栋楼便是法国设立的邮政局,以办理邮政业务。
日本公使馆旧址
summer time
日本正金银行旧址
现为中国法院博物馆
原麦加利银行
美食篇
P1:姥姥家春饼(西单大悦城店)-炒合菜:炒合菜其实就是春饼中的馅儿,但也可以单吃。豆芽、韭菜和鸡蛋的香气融合在一起,富有春天的气息。
P289:姚记炒肝(鼓楼店)-炸灌肠、炒肝、卤煮。福州有一道菜叫大肠灌糯米,其做法是将糯米填充进非常薄的肠衣中,下锅油炸即可。高碳水高油脂让人倍感幸福。我原先以为北京的炸灌肠会和福州的差不多,可惜我甚至连肠衣在哪都尝不出来,这让我疑惑“炸灌肠”这一名称的由来。炸灌肠是有似地瓜粉类的切片直接下锅油炸制成,食用时再蘸酱。口感是脆的,但也没什么特别的味道。相比而言,炒肝和卤煮则更具特色。一碗炒肝中包括猪肝和猪大肠,汤中调有藕粉,带着浓厚的蒜味;卤煮则更是充满了猪大肠的风味。猪大肠、猪五花、猪肝、老豆腐,配上咸咸的酱汁,只让人觉得要是来一大碗米饭,那就会是十分丰美的一顿晚饭。
P35富贵羊烧烤-烤羊排、果仁菠菜。这家店位于我们住宿的酒店边上,我刚到北京的那个中午,阿彻先到了酒店,在酒店附近摸索时,无意中发现了这一家烧烤店。他鬼使神差地晃悠进了店里,也没抬头看招牌,还问了老板这家店是卖什么的。吃完姚记炒肝的那个晚上,我们走出店门总觉得好像只吃了个半饱,回到酒店附近,便又走进了这家烧烤店。许久不见烤鹌鹑,我们都来不及拍照就填进了肚子里。烤羊排很肥,羊肥油带来浓烈的羊膻味,让害怕羊膻味的人望而却步,却让无惧羊膻味的我们大呼过瘾。食到口舌肥厚时,再佐以清爽的果仁菠菜,油腻之感一下子便销声匿迹了。唯一的缺点在于,或许是店家选材的原因,羊排实在太油了,使得我们不得不放弃一部分。
P46外卖-椰汁清补凉、椰奶冻。若说其他店都是做过攻略地,“有预谋地”进店品尝,这家甜品店是真真实实地偶然吃到的。我甚至记不得是哪个晚上吃的,也甚至记不得外卖点的是哪家店。那天晚上我突然想吃水果和甜品,便拿起阿彻的手机开始点外卖。盲买的水果椰汁清补凉和椰奶冻完全没有让我们失望。椰汁清补凉一点儿也不甜,给水果的清甜提供了完美的发挥空间;甜甜的椰奶冻配上坚果仁和葡萄干,清凉爽滑,一饱口福。
P5太平洋咖啡-热云顶清椰拿铁-埃塞尔比亚。这家咖啡店位于国贸。我们刚刚买完单还在讨论太平洋咖啡原先在福州还挺多的,北泰禾就有过一家,如今店越来越少了,仅剩江滨的两家门店。北京人很喜欢喝椰汁吗?咖啡中也要加入椰汁,只可惜被咖啡豆和奶油味掩盖殆尽。一杯48元也并不便宜,但好在口味不错,不甜不腻,但也没有可圈可点之处。
这家玺源居涮肉堪称一绝!不愧是登上过北京米其林必比登推介榜单的店!
2号那天下午我们在国家博物馆里逛了一整天,中午吃的是一早在711便利店买的饭团、三明治和寿司。吃了一顿冷食,我的胃迫不及待想吃口热的。于是我们便在国博闭馆之后,拖着疲惫的步伐,步行大约一公里来到这了家涮肉店。下午五点进店,还没开始排队,我们得以顺利落座。原先我们听北京人介绍已经很少有清水的铜锅涮肉了,但这家清水锅底让我们眼前一亮。每一片羊肉都是结结实实的肉,而非薄片。羊肉下锅后15秒即可捞出,蘸取麻酱,毫无羊膻味,唯有纯正的羊肉味。糖蒜是涮肉火锅的绝配,被肉腻倒时,两瓣糖蒜送入口中,立马胃口大开,又能继续战斗了。
有言道,上等的涮肉火锅,装生肉的盘中不留能有血水,锅中涮后不能浮有血沫。以此标准来看,这顿确实是一家相当值得的涮肉。
面包原本不是我们的午餐。3号中午我们从历代帝王庙出来,直奔牛街,想在牛街饱餐一顿。但当我们中午十二点一点左右来到牛街时,所有的店都在排了长龙,那些没有排队的店却又空无一人。我们面对长龙望而却步,又不敢踏进空无一人的店一步。我们只得离开牛街,前往下午的景点——国子监附近另寻午餐。在去往地铁站的路上,我们碰到了新侨三宝乐。原先我们在攻略上是做到过新侨三宝乐面包店的,我们计划去东交民巷的那个半天里,买个面包蛋糕当作点心就好。只是没想到这天在无奈和饥肠辘辘的情况下,我们碰到了路边的面包店。
“先买个面包垫一下肚子吧。”面包店门口有几张凳子,刚出面包店,我们就大快朵颐了起来。不可否认的是,口味确实好!奶油泡芙充满清新的奶味,一点也不干;热狗结结实实,毫不敷衍;黄油核桃面包中规中矩,但哈雷蛋糕则完全符合我的想象。位于菜市口的面包店,单个面包均价十多块钱,这般口味实在物美价廉!
北京有很多米其林餐厅,从三星到一星,还有几十家的必比登推介,和几十家的米其林餐盘。我在这份大名单中挑选了一家地理位置尚可、以北京口味为主、消费得起的店,这家便是米其林一星餐厅,拾九。
平心而论,人均两百多元是值得的。茉莉花香烤鸭,是真的有茉莉花香味。在油腻的鸭油之中凸显茉莉花香并非易事,只是蘸过酱后这份香味被掩盖殆尽。山楂鹅肝因其绝佳的口感和造型被我评为全场最佳。山楂片被切成薄片,包住鹅肝,活像绽放在餐盘上的三角梅。鹅肝不腥不腻,调入了丹桂花蜜,口感丝滑犹如冰激凌,包裹在山楂片中,口感酸甜,令人回味无穷。炙子烤羊肉分量很足,是个硬菜。大葱、些许洋葱和孜然,缀以香菜,让这份羊肉焕以澄澈纯粹的口感。老北京炸酱面配料丰富,面条结实且入味。拔丝榴莲是市面上少见的做法。常见的地瓜和芋头因为含有高淀粉,在油炸之后表面容易硬挺,方便挂上糖丝。但榴莲果肉鲜嫩,入口咬开又似不曾裹粉,这便是厨师的高超所在吧。
这是我们住宿的酒店附近一家紫光园售卖的糕点。
阿彻对于美食实在是有敏感的嗅觉。我们住宿的酒店是建国门白桥大街附近的全季,附近并非旅游景点,而是居民区和小学。他每每路过紫光园时都能发现食客们排队购买糕点,并且排队的食客们绝大多数并非游客,而是当地居民。据此他判断这家糕点一定好吃,值得购买。5号上午是我们采购伴手礼的时间,我们除了去稻香村购买我妈爱吃的冰糖葫芦,还去紫光园购买了图上这四盒糕点。从左到右分别是豆沙馅饼,山楂馅饼,板栗冰豆糕,以及绿豆冰豆糕。买回家后我妈果然对此赞不绝口,她尤其喜欢吃山楂馅饼,而我觉得板栗馅饼也独具香气。一盒仅15元,物美价廉。
对于旅游中的饮食,我把持着一个很重要的观点是:餐饮和旅游景点是并重的。景点是当地文化中重要的组成部分,餐饮亦是如此。和景点一样,我也很注重挑选具有北京特色的餐饮。在北京的这几日,我们吃了涮肉火锅、老北京炸酱面、京酱肉丝、烤鸭、卤煮、炒肝、春饼等热菜,也吃了驴打滚、豌豆黄、杏仁豆腐等小食,还买了紫光园、稻香村。从路边人均三四十元的小馆子,吃到人均200多元的米其林餐厅(人均1000元的米其林咱也吃不起),尚可站在个人立场对于北京菜的口味发表简短的看法。
北京菜是真的甜,是本福建人无法适应的甜。据说宫廷菜正是从江浙口味传入京城,因此带有江浙菜独有的甜味。若都城从南京迁至北京,也带去了江浙的甜味,似也可以理解。但也仅限于甜,我并没有吃出特别的风味,没有令人难以忘怀的体验。关于美食,我和阿彻有许多回忆,有天天吃都吃不腻,越辣越欲罢不能的重庆火锅(游记 | 重庆);有佐以仅产于热带地区的南姜的,短短一周的旅游踏进同一家店两次的潮汕牛杂粿条;也有每一口都混合着酸、脆、鲜、辣丰富口感的鱼生(游记 | 潮汕)。但在北京吃过的所有菜肴中,似乎没有一样能想起就能赞不绝口念念不忘的口味。米其林一星餐厅胜在菜肴的精致程度,而非出类拔萃的口感。
但是不管怎么说,我也绝不感到失望,因为这都是独特的体验。
拾遗篇
北京街头随处可见报刊亭。这是一个集中现代和传统的城市吧,有繁华的CBD,也有属于一个时代的回忆。尽管手机和电子刊物已经十分普及,但路边的报刊亭依旧照常营业,并且其售卖的刊物日期新鲜。
那个早上我和阿彻骑自行车到东交民巷的一端,我在路边等阿彻还车的空档,留意起路边的一家报刊亭来。短短五分钟内就分别有外卖小哥、穿着西装的中年大叔和悠闲的退休老大爷前来购买报刊杂志。外卖小哥匆匆而来,匆匆而去。中年大叔买了一份《参考消息》,付了现金离开。老大爷悠闲地晃过来,操着一口浓重的北京口音,询问摊主某一期刊物,因为另一期已经在别家报刊亭买到了,他有意前来寻购特定的某一期。
这是我在西单大悦城门口拍到的电车。
在我的记忆中,只有我很小尚未懂事时,在福州还看到电车,大概2000以后,福州的电车便难寻踪迹。很快,福州路边的电线也埋入地下,电线杆走入了历史。如今福州的公交车大部分都换成了电动的,或者油电混合的。可在现代化程度更高的北京,电车依旧带着两根长长的辫子奔驰在大街上,电动或油电混合的公交车占比也并不高。
阿彻在国贸的大疆店外惊叹属于工科生的“机械之美”。
逛过北京,逛过上海,感觉在逛街消费这件事情上,还是上海比较好逛。毕竟北京作为我国政治和文化中心,历史古迹会相对较多,天安门中南海附近的森严管理也让我们心中充满敬畏。而上海作为我国经济中心,街上每隔几个路口就会有一座大型商场,从四川路到太古汇,其中吃喝玩乐各个阶层的消费应有尽有。引用我妈的一句话说就是,她年轻的时候在上海逛街,总能把口袋里的钱都花光,挑到买得起又十分满意的衣服,满载而归。
北京像一位老大爷,似乎张口就是浓厚的北京口音,用饱经沧桑又不失活力的嗓音,缓缓讲述关于时代的责任与抱负的故事。而上海则如一位时髦女郎,叼着烟,语速很快,略微嘶哑的烟嗓里透露的是风华正茂,是天真烂漫的自由。
阿彻在上海工作了两年,又在北京工作三个月。我也有幸能借此机会游玩上海和北京国内这两座大城市。追寻着他的足迹,来到他所在的城市,体会他所感受到的餐饮、环境和气候,也不失为一种浪漫。
尽管五一节并不是旅游的最佳时节,因为拥挤的人潮,因为昂贵的机票和酒店。但不论是好是坏的体验,都构成了旅游本身。是一个五一假期也好,是一段人生旅途也好,是人生也好,是好是坏,都是来了这一遭所必须面对的。一路上有惊喜有失望,更多的是面对未知的挑战。唯有时刻保持着应对未知的心态,珍视所有苦与甜的心态,才能畅游旅途,畅游人生吧。