这一天的行程属实比较厉害,从地图上看就是沿着国境线219国道穿越3个国家,从不丹到印度再到尼泊尔。350公里左右,不得不感叹我国国土面积还是大呀!!!清晨再次迎着朝霞启程了。
因为前一天的拖车救援插曲,没能好好了解亚东这个边境城市,所以趁着赶路的时间,赶紧搜索补习一下。亚东县,隶属于中华人民共和国西藏自治区日喀则市,位于西藏自治区日喀则市东南部,北邻康马县、白朗县、岗巴县,位于喜马拉雅山脉中段,平均海拔约为3400米。向南呈楔状伸入邻国印度和不丹之间,为西藏自治区边境县之一。在纪录片《跨越喜马拉雅》第1集里面就对亚东边境贸易进行了讲述,有兴趣的朋友可以自行去看一下。
我们的第一站——卓木拉日雪山。前一天是远观多庆措身后的卓木拉日雪山,而今天我们行至卓木拉日雪山脚下,近距离一睹她的风采。卓木拉日雪山又称神女峰,位于亚东县帕里镇,山高约为7600米,是早古生代地层和喜玛拉雅山花岗岩所组成的断块山系。
神女峰峰顶终年积雪,崖壁突兀陡峭,山峰西侧在中国境内,东侧在不丹王国境内,藏传佛教徒相信卓木拉日峰是一个神圣的地方,是女神守护的家园。所以每当人们路经神山之时,都会献上洁白的哈达和青稞酒,以祈求保佑。我们当然也不例外,星哥代表大家向神女峰献上了最真挚的祝福,系上了那条最圣洁的哈达。
结束祈福,迎着东升的朝阳我们正式踏上了边境雪山之旅。因为星哥挑了一条新修的路,所以我也不晓得路名是啥,只知道可以看到国境线上无数的、连绵的雪山群。踏上征程的第一座雪山就已经气势磅礴到让我驻足。这可能是最清晰,视觉距离最近的一座雪山——泡罕里雪山。泡罕里雪山位于中国西藏日喀则地区亚东县与印度锡金邦东北部交界处,是中印两国的界山之一,海拔7128m。属于喜马拉雅山脉。从此峰开始由北向南,在中印边界还矗立着海拔6500米以上的4座山峰,分别为莫拉意(Molayi)、托成约路(Tovhenyolu)、其久拉布杰(Qijolabje)和康长宾松(Kanchangbinshong)。
在几条著名的入藏道路中,219国道算是独具特色的一条,除了从南到北1000多公里的距离和巨大的景色差异,最给力的还属沿着边境穿越喜马拉雅山脉、冈底斯山、喀喇昆仑山、昆仑山四大山脉看遍地球之颠雪山群峰的专属特色。在这条高原公路上驰骋,冬日的荒原充斥着满满的橙色和黄色,被风蚀的土坡奇形怪状的屹立在山崖之上,浓烈的色彩和立体的雕塑感对于摄影人来说就是一场色彩和视觉的盛宴。
在边境上除了看风景,还有一个直观感受就是祖国给予人民的踏实感,比如边境线上的布防守护。自离开不丹边境进入印度边境后,岗哨布防就相当密集了,山头上每隔几公里就分布着边防哨所和碉堡,哨所和碉堡里的战士都在一丝不苟地瞭望着边境线(这个就是嗯……反正我能看到,嘿嘿)。
在途经的哨所中,印象最深刻的就是查果拉哨所,查果拉哨所位于喜马拉雅山北麓的亚东县吉汝乡,海拔5318米,是全军最高的驻防点之一。驻守在该哨所的官兵执行珠峰地区的边防保卫工作,并且担负着扎果拉、控扬米和西西拉三大山口的巡逻任务。我们的行程只能仰望这座高原哨所,通过查找视频原来从哨所的角度展望边境是那样的壮阔无比。
我仰望视角下的查果拉哨所,和印控区的大雪山。巨大的三角形雪山仿佛牛奶绵绵冰一样,好想上去舔一口。进入到岗巴地区,边境线上的高压输电塔、荒原上的小藏马,也算是为荒凉的大地增添了现代化的气息和一抹灵动的色彩。
在广袤的边境线上连绵的雪山看起来真的有些过瘾,只可惜它们全境几乎都属于印控区域,这么好的冰川雪山资源竟然不在我们国控制区,真心有种白菜被猪拱的感觉,浪费啊。
岗城耀雪山
圆润的岗城耀雪山群全境都在印控范围内,其主峰岗城耀峰海拔6889m,东峰咕噜咚玛峰6715m,如此完美的大喜马拉雅雪山冰川天堂近在咫尺,却永远不能靠近,真的好可惜!!!
卓木玉莫峰
在喜马拉雅山脉的中段一共有五个叫“女神”的山峰,其中卓木玉莫峰是那个最矮的女神,仅有海拔6829米。卓木玉莫峰位于西藏日喀则市岗巴县境内,是一座一眼就能望见全部轮廓的雄伟山峰。
干城章嘉峰
时间一转已经来到了中午我们也进入到了岗巴县城,在县城里同样是雪山的最佳观景点。尤其是可以超近距离观赏干城章嘉峰。不过因为没找到很好的拍摄点,只能连着县城拍,不过即便是这样的角度也觉得超级震撼,超级有气势,毕竟也是世界第三高峰。干城章嘉峰位于尼泊尔和印度边界,是世界第三高峰,也是全世界14座8000米高峰中,位置最东的一座,无论从任何一个角度来看,干城章嘉峰是由五个不同的峰顶组合出的巨大山体,其中四个峰顶海拔都在8400米以上。
岗巴县位于日喀则市东南部,地处喜马拉雅山脉中段北麓,平均海拔4700米,是西藏边境县之一。这里紧靠世界屋脊——珠穆朗玛峰,被绵绵雪山环绕,是一座名副其实的雪山之城。因为已经到了饭点,星哥提议带大家去吃著名的岗巴羊肉汤锅,趁着等餐的时间拿着我的相机四处游走,抓紧一切时间拍拍这座高原边境小城。正午走在岗巴的街道上,强烈的紫外线射到睁不开眼睛,本来紫外线就很强的小城因雪山的环抱,紫外线的强度似乎已经提升到了最高值。
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游走之时,发现小城东北部的在山坡上有座残破的遗迹,通过密集的残垣断壁能感觉到这里曾经应该是一个有故事的地方。只可惜时间短暂,我无法徒步到达这个遗迹的山坡之上一探究竟。想必这个遗址的故事一定不一般,景色也绝对美艳,毕竟从这个制高点是可以瞭望到所有雪山和旷野的。经查询,原来这里真的是一座古堡的遗迹,在冷兵器年代这里曾是岗巴最重要的军事防御工事。
(网图:岗巴古堡 泓Sam/摄)
岗巴古堡是一个土砖垒成的古代城堡,这里一直是岗巴的边防要地,虽然历经600年风雨和战争,城堡虽已残破不堪,但在地势险要的山坡之上残墙断壁依旧挺拔陡立,昔日风骨犹存。在网上搜图,发现从后方的角度去航拍整个古堡,真的好震撼,真心希望星哥下次别带大家去喝羊汤,还是抓紧时间去欣赏一下这个东方雪域古堡的风采会更有意义一些。
结束羊汤的滋补,我们开始向下一站进发。确切的说就是前往边境线上的冰川,去近身感受一下亿万年来地质运动变化的精华。岗巴离边境线确实很近,大约也就是半个小时左右,基本就已经到达边境附近了,停车歇脚,欣赏一下辽远的边疆景色。雪山、荒原、沟谷裂隙……每一种组合都是一幅绝美的画面,裂开的宽谷之中那一条条被冰川融水侵蚀过的河床仿佛生命的脉细印刻在大地之上。
除了观远景,脚下的小景也极具特色。在海拔近乎5000米的荒原生存,没有点特色可能真的生存不下去,他们没有什么华丽的外表和颜色,奇形怪状的样子可能就是他们的生存法则。
远处的雪山冰川就是此行的终极目的地——曲登尼玛冰川。因地处在中印交界的58号界碑上,也被称为58号冰川。同时曲登尼玛冰川也是“西藏神水”的水源地。一路上远观过太多的冰川雪山,所以当从这样的角度欣赏曲登尼玛时,已经没有那种特别兴奋的感觉了,不过听星哥说可以进入到冰川核心区域时,内心还是有一咻咻期待的。
曲登尼玛寺位于岗巴县西南部约40公里处,海拔5100米,背靠雄伟的喜马拉雅山系,距今已有1200年的历史。曲登尼玛寺信奉红教,如今寺里仅有6名尼姑,是海拔最高的尼寺。因为时间紧迫,我们没有太多时间进入寺庙参观,仅仅在外围观赏了一番,在门岗登记的时候,一条打扮精致的藏狗摇着尾巴跑了出来,从它那骄傲的小眼神和一身特别的行头不难看出主人对它的厚爱。
登记完毕,警察特别交代不得放无人机,所以就言听计从地收起了无人机。因为这种边境雪山冰川属于小众行程,来此游玩的客人并不多,进入冰川的整条路几乎都为搓板路。嘬宝宝气定神闲开始表演,开足马力飞驰在搓板路上,伴随着车尾扬起的滚滚尘烟,此时此刻竟有了些荒滩越野的意味。10多分钟后车子便到达了龙巴西措的岸边,远处几名游人从冰面一路滑行归来,极大地说明了冰面的情况,星哥打头阵带着我们几个队员开始从冰面向冰塔林进发。
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下午3点的样子,阳光直射在冰面上反射出刺眼的光芒,双眼有种要瞎的感觉,这应该就是所谓的雪盲症。海拔5200米、溜光的冰湖、反光的冰川、肆起的大风合在一起,看似简单的冰面行走变得举步维艰。顾得了眼睛顾不了脚,顾得了脚又顾不了压迫的肺……总而言之,很难。看起来并不遥远的湖面和冰川,却花去了我们近乎40分钟的时间,好在最终我们走到了冰塔林旁边。
有时体重轻、胆子大也是一种的优势,比如嘬嘬和星哥,就可以做完美的探路者,深入没冻实的湖心帮我给冰塔当参照物,又或者是一路杀去很远的冰塔面上表演冰面滑梯……相比于优秀的向导们,我和马老师就比较中规中矩,随便找了一个十几米的冰塔合影留念就算完成了到此一游的打卡任务。
在龙巴西措岸边远观冰塔林的时候觉得像一坨一坨的绵绵冰,期望着走进了可以美美的啃上一口,谁知当真正走到跟前时,布满灰尘的冰体让人难以下口,十几米高的冰墙卷杂着亿万年的尘埃在沟壑中移动消融,怕是真的上去添上一口,可能就要和冰川一起留在高原上了。所以还是看看、摸摸、拍拍即可。
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本想着能再向冰塔林中深入一些,可实际的路况残破不堪、寸步难行,因为地面长时间被冰雪溶蚀,导致沟壑纵横还嵌夹着很多小冰河,为了安全起见,就只在相对平缓的区域溜达溜达。不过最可惜的就是不能飞无人机,不然不费吹灰之力就可以看到更壮观的冰塔林景象了。看看时间,星哥召集大家前往东侧的冰川圣湖。大家开始折返,再次小心翼翼地划过封冻的龙巴西措。趁着最后的机会再好好欣赏一下冰塔林和山谷中的风景。
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龙巴东措也称洛奔强嘎措,海拔5247米,湖岸壮观的洛奔强嘎冰川与湖水相连,同样因为海拔原因,湖面已经冻到梆硬。湖水纯净度很高,浅水区域可以清晰地看到冰块下的鹅卵石和圣洁的祈福哈达。
这个圣湖无论从面积还是深度都远超于龙巴西措,不知什么原因湖中时不时会传来巨大而沉闷的冰爆声,是那种很闷的轰隆声,配合着当时深蓝的环境基调,深海恐惧症突然来袭,使得我感觉有些压抑甚至有些想返回的冲动。湖岸的冰川像瀑布一样堆叠在岸边,拉近镜头才发现冰川真正的样貌,这里的冰川密集而宽广,没有龙巴西措冰塔林的高耸分散。如果早点来到这里想必景色也是震撼至极吧。
星哥招呼大家往湖中心再移动移动,可能因为体能消耗太大,大家几乎都在岸边较近的地方寻找仅存的一点余晖拍着冰面倒影的纪念照。只有嘬嘬愉快地骑着一块巨冰冲向湖心,他的快乐只有他自己才懂,而我我只有抱着冰块摆拍的勇气。
(未完待续)