旅行札记 | 南疆西域之行—— 在莎车吃喝玩乐的一天(下)

2023年4月6日,我们开启了一趟莎车一日游。

 

 

帕米尔高原回来后,跟拼车小姐妹们相约一起再去莎车,这样相互有伴。我们定的酒店就在喀什火车站的对面,也是为了方便坐火车,火车发车的时间是10点40,到达莎车时间是12点37。

 

 

早上我们在酒店吃饱喝足,又回房间整理了一番。直到刘聪跟我说:“英华,咱们差不多该走了。”我应了下,后知后觉发现,我好像忘记设定出门时间,只记得了火车发车时间,一直觉得时间还早着。发现时间不够我俩火急火燎的往对面的车站小跑过去,果然住的越近越任性。

 

 

急急忙忙安检,急急忙忙刷身份证进站,急急忙忙跑到排队上车的队伍边上才算放心,还好赶上,不然都说不过去。我跟她们不在一个车厢,她们三个刚好买到了连座。

 

 

我按照座位号找到了我的位置,我反复对照,看到是个靠过道的位置,我失望叹了口气:“嗯?不是个靠窗位置呀。”我刚放下背包,我听到坐我斜对面的大叔说:“你想做靠窗位置呀?我可以跟你换。”我一听可高兴了,连忙感谢。而原本坐我旁边位置的一对老夫妻看我这么高兴也跟着笑起来,他们看着都好面善。

 

 

坐上了自己心仪的位置,总得跟他们唠嗑寒暄几句吧,不然总觉得哪里不对。

 

在对聊中,了解到:

坐我对面的那对老夫妻,他们是四川人,从1991年就来到新疆莎车工作。他们做的这个选择让我挺意外的,因为看此时的窗外正刮起沙尘暴,以这样的环境来看,是什么原因让他们不远万里来到这里并且生活这么久。他们的回答也很实在,他们说那个时候新疆的工资比他们四川的工资高几倍,所以他们就来了,结果这一待就是几十年。虽然他们已经来新疆待了这么久,但还是一口四川音,甚至我都不清楚他们跟我用的是家乡话还是普通话聊天,我完全是连猜带蒙的听着。

 

 

跟我换坐的那位大叔是台湾人,他知道我是南宁人,他就说,我们那里也有个南宁,叫南宁路,此话一出,我们大家都笑了起来。他自述,他全国各地去过好多地方,就新疆这个地方都来过好几次,这次来,他是打算坐从和田到库车的火车,全程穿越沙漠,一趟下来看到的都是沙漠的场景,去年才通的车,想来体验下,火车穿越沙漠。

 

 

坐他对面的小哥哥也是出来旅游的,今天也跟我一样是去的莎车一日游,那台湾大叔看我们那么多人都在莎车站下,所以他查了下莎车,他感慨,我以前竟然不知道新疆的莎车人口居然比喀什的人口还多,下次有机会要再来一趟,去莎车看看。

 

莎车是南疆人口第一大县,有90多万的人口,莎车是古西域三十六国之一,有着3000多年的历史。曾几度成为西域闻名遐迩的部落国,先后称为莎车国、渠沙国、叶尔羌汗国,是古丝绸之路的要冲,军事驻守重地。莎车是一座人文景观与自然景观、中亚文化与西域文化融为一体的历史文化名城。莎车是一种想象。大多数或许都没听说这个陌生的名字,即便听过这个名字的人们也都带着一种历史的想象,追忆到两千年的西域三十六国。在西汉的势力退出西域后,西域进入小国彼此攻伐的历史阶段。其中莎车王曾攻占于阗、鄯善、疏勒、大宛等国家,称霸西域。这个政权曾经在西域历史中短暂地登上舞台。莎车县是全国最大的巴旦姆(巴旦木)生产基地,被誉为中国巴旦姆之乡,同时莎车还是新疆民族音乐“十二木卡姆”之都,十二木卡姆得以流传至今,离不开叶尔羌汗国王妃阿曼尼莎汗(1534-1567)的贡献。莎车的旅游景点主要有叶尔羌汗国王陵、叶尔羌汗国王宫、莎车王墓、阿曼尼沙汗纪念陵等,这几个景点都在一处,还有县内的其他诸如国家湿地公园、金湖杨国家湿地公园等地。

 

 

那小哥哥也加入我们的话题,他说,他刚报了个帕米尔高原一日游,我惊讶的跳过坐我旁边的新疆大姐看着他,我说:“你这时间会不会有点赶。”他有点无奈的点点头:“是有点赶,出游时间有限。”

 

 

因为坐我旁边的新疆大姐不会普通话,我也听不懂她新疆语,所以她就自顾自的视频聊天或者玩手机。我看对面的那对老夫妻好像有时候也不好聊些旅游的话题,我就跟他们聊点其他的,就这样大家随意聊着。

 

 

高铁很快,时间很短,短到不过点头之交就再次分道扬镳;火车很慢,时间很长,长到可以侃侃而谈聊完对方的过往。没错说的就是此时的我们,高铁是朝九晚五的奔波,火车是人间烟火的相逢。

 

 

12点37,我们到达了莎车,出了站台,我就看到了她们,我们一起打车到叶尔羌汗宫。

 

 

到了王宫,我们买了门票,站在大门门口就听到音乐声,我们碰上了十二木卡姆非遗物质文化遗产表演,原来这里每天中午一点和下午四点,一天两场的表演,而我们来的时候刚刚好。表演到最后会邀请观众一起加入跳舞,很欢乐,值得一看。【十二木卡姆】 十二套维吾尔族古典音乐大曲,表演1套需用时2小时,全套表演完需要一天一夜。

 

 

除了看表演,叶尔羌汗宫建筑也是值得观赏,王宫以蓝、黄两个颜色为主,土黄色的墙壁上,配上蓝色规律对称的花纹和尖顶,铺张缤纷的色彩,非常精致和漂亮,透露着一股别样的异域格调。王宫里有各种小展厅,分别介绍了在这土地上生活的少数民族及其历史、民俗、婚俗等。大门入口处那栋建筑可以上楼,二楼有博物馆,楼顶就能俯瞰整个王宫。而在逛王宫的时候我又偶遇了之前在火车上坐我隔壁旁边的男生,好巧。

 

 

在王宫对面,阿曼尼莎汗寝陵。阿曼尼莎汗生于1526年,卒于1560年,阿不都热西提之妃。十五世纪杰出的维吾尔族女诗人,维吾尔古典音乐“十二木卡姆”的搜集、整理者。13岁入宫,34岁因难产而逝。她从小就对诗和音乐有浓厚的兴趣,她拜访社会艺人、诗人,民间歌手,整理创编出集维吾尔古典音乐之大成的《十二木卡姆》,使民间音乐成为科学、系统、严谨的曲目。《十二木卡姆》驰名中外,是维吾尔乐舞艺术的稀世瑰宝。

 

 

这里面就是它的历史价值,对于我们这种游客只能是走马观花式的走一圈,陵墓也不好拍照。

 

 

来到莎车走完上面的两个地方几乎也就差不多了,接下来重头戏就是吃。

 

“没有一只鸽子能飞出莎车。”别人都是这么来形容莎车的烤鸽子,我们当然也要来吃吃看。

 

 

她们就近原则的找了一家烤肉店,先吃上一只烤鸡,然后加了一碗凉皮,结果发现等会要去打卡的那家店没有烤鸽子,于是她们只好又在这家店点了烤鸽子。于是乎,我们是吃了烤鸡又吃了烤鸽子。

 

 

我喜欢吃烤鸽子脆脆的皮,美味啊。我们人手拿一只烤鸽子,开始独自享用。坐对面的全景,看到我哈哈大笑起来,我们三个疑惑的看着她。她笑着看着我说道:“你这吃的怎么那么认真,好专注啊!一直埋头在那里吃。”我害羞的低下了头。

 

 

吃饱喝足,看着桌面满目狼藉。我吃的是最干净的,剩下的骨头都没有多少,全被我啃了。刘聪剩的骨头最多,几乎都没吃。我说:“它这烤的挺脆,一咬就碎,直接可以吞下。”她就说:“除了它的皮还像那么个样子外,我感觉烤的一般。”对于吃的,我是没有考究,觉得还可以。

 

 

我们撑着个肚子,缓缓走出烤肉店大门。这时候她们想打车,我问那家店多远呀?然后她们百度一查,差不多2公里,我惊讶的瞪圆了眼。全景的朋友看我这神情笑道:“你肯定觉得这不是个问题,觉得很近。”我说:“对呀,就2公里,走过去刚好消化,再继续吃。”她们也觉得有点道理,于是就这样,我们跟着导航步行到那家店,线路是直线,都没拐弯,挺容易找。

 

进了这家店,看到这里装修华丽高雅,现在没有什么人,已经过了饭点,我们也是刚吃饱了过来,所以也只能是点个下午茶,来点喝的和特色小点心加上水果拼盘,饭是吃不下了。她们之所以找到这也是看别人推荐,主要在于这家店的装修很别致,吃的也还行。我们找了个好观赏位置,先葛优躺。全景就嘀咕说:“你说她们会不会说我们,这几个人来了又不吃,就直接躺这了。”

 

 

还别说,这里的服务态度不错,旁边都会有人站着,随时等候服务。我们点的那些吃的也陆续上来了,我们也象征性的吃着,然后在休息,偶尔也拍拍照,享受着下午闲散时光。

来莎车就是玩玩吃吃喝喝,也没什么了。

 

 

这趟的新疆之旅,我遇到了许多人,他们也许是我此趟行程里的过客,就此告别估计也不会在相遇,但那又怎么样,陈宇欣 在《我就是想停下来,看看这个世界》就一语中的,旅行就是,离开自以为是的生活, 串联起以前的回忆,并以开放的态度结识, 日常生活之外的有趣之人, 至于风景, 那只是附赠品。

 

一个人的旅行,自由又自在,随时可以说走就走,出发永远是最有意义的事。人生也是场旅行,我们每个人都是孤单的旅人。路上你可能遇到跟你一样的孤单旅人,因为目的地相同,你们或许同行一段路,最后终究也是要自己走完自己规划的人生路。

 

(新疆南疆西域之行系列连更已完结)

 

 

此趟新疆南疆路线攻略(看人文,看杏花)

 

4月1-2日 喀什  住喀什

网上都能查到喀什网红打卡点,因为我时间充裕,也都一 一的去了,这些地方也确实是能代表喀什,是一个看喀什的很好的角度。主干道的喧闹并不能吸引我的兴趣,我把更多的时间放在深巷里,没有游客,只有当地人。南疆的人文不是那种看博物馆或是游名胜古迹能获取到的,而是蕴含在老城的每一条街道,每一个巴扎里。每次我都能在小巷里捕捉到我一直期待的画面,还会遇到意外的惊喜。

喀什古城的东城门,每天下午18点会有几分钟的表演时间,是他们的开城仪式。上午也会有,但时间可能是11点。

喀什古城西区每天下午18点会有新疆美女骆驼队巡街表演

关于人文照片,很多大人会很乐意配合你,但小孩是及其排斥的,所以拍摄之前先征询意见。

 

4月3日 喀什,奥伊塔克红山野狼谷,白沙湖白沙山(车程大约3小时),卡拉库勒湖,(慕士塔格峰远观),塔合曼草滩, 塔县住  车程:约300公里,坐车6小时

白沙湖门票40元(不想买票的建议往前开几分钟有个可以下去的地方,但如果有人守着还是得回来买票)

喀拉库勒湖我们没有买票进去,只是途径后下去看了下。

 

4月4日 塔县,金草滩,石头城,盘龙古道,慕士塔格冰川公园、下板地水库(班迪尔湖)住库科西鲁克乡

金草滩、石头城如果去的时间不对,那你会失望,会觉得这票价不值得。他们是联票收费的,只是我们司机师傅知道小路可以开车进去,我们才免票。

慕士塔格冰川公园,我们去的时候不收门票,但后期园区建好后会开始收费。

 

4月5日 库科西鲁克乡,塔尔乡,杏花村,回喀什

沿着塔什库尔干河周边的小村子都会种有杏花树,只是比较有名的就这几个,库科西鲁克乡、塔尔乡、大同乡,不同海拔开花时间不一样,晚去的去海拔高的,早去的去海拔低的地方,当然时间充裕的都可以走一圈。

 

4月6日  喀什坐火车到莎车县

叶尔羌汗国王陵叶尔羌汗国王宫、莎车王墓、阿曼尼沙汗纪念陵(王宫可以买票进去,但其他地方如果你不是因为信仰或者研究需求,建议可以取消此景点的观光,他们是分开售票)

县内的其他诸如国家湿地公园、金湖杨国家湿地公园等地。(胡杨适合秋季去,所以我也没有安排)

 

4月7-8日  喀什

这个时间已经没有多少游客了,【民间乐师古地茶馆】【角落咖啡】都没什么人,感觉自己像包了场。

 

4月9日  坐飞机返程,到家

 

关于包车

我自己是在小红书上找的拼车队友,同伴已经在小红书上找到了司机师傅,我算是被捡的。我们包车费用3天3800(1200/天+200块司机住宿,吃还要带上他)但最后我们是以3600结算的,因为司机住的是免费的。如果你耐心找估计能会找到更合适的价位,只是同伴看上了他有无人机,所以才定的。

 

(网上资料参考)南疆的城市基本都能找到包车,最容易包车的城市是乌鲁木齐和喀什,另外库尔勒、库车、和田也有不少旅行社和个人司机提供包车。通常青旅和客栈都能提供包车信息,也方便找到一起拼车的旅行者。找旅行社包车一般会签订正规合同,相对有保障一些。记得签合同时认真阅读条款,尤其是涉及到各种意外情况的条文。7座商务车的包车价格在1000元/天左右。SUV的每日价格在800~1000元左右,5座轿车的价格更便宜些。四驱越野车的价格则更高,约1000~1200元/天,如果要深入沙漠,则需1500元/天。根据淡旺季、车型和车况,价格会有浮动。

 

关于吃

在喀什,主要以烤串缸子肉等为主

在塔县吃当地特色秏牛火锅、椒麻鸡

库乡吃了大盘鸡

莎车吃了当地特色烤鸽子,烤鸡,小吃等

 

关于门票

白沙湖40元

叶尔羌汗王宫35元

叶尔羌汗国王的王陵15元(不推荐)

 

此趟费用总计~4741.45元,仅供参考

 

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