云南大理苍山圣应峰脚下有一个很有名气的寺庙叫寂照庵,这个名字,取自“感而遂通,寂静照鉴”。它被誉为大理最美的尼姑庵,中国最文艺的寺庙。
而在早几年并没有这样的光景与殊荣。关于寂照庵的故事我也只是听说,在七年前,建筑设计师高鲁东爬山时,无意间发现了寂照庵。那时的寂照庵,十分破落、冷清,经与住持妙慧师父聊天后,一拍即合,无偿接下改造院子这一项目,最后仅用5000元人民币,将寂照庵改造出号称“中国最美寺院”的美誉。待大理一个月,我如果不来,似乎错过了什么。
寂照庵不同于一般的寺庙,整个院子没有传统的肃穆,也没有香火萦绕,反而更像是一个喜欢侍花弄草之人修建的自家庭院,游客至此可随意拍照,所以在这网络发达时代,瞬间成了网红打卡地。
环顾整个前院,其实会发现到处都是惊喜,院子栽种许多品种多肉,还有许多不知名的花花草草点缀,让人赏心悦目。
从大雄宝殿旁边的小门走进去,还有一个后院。门口的大白墙上有一个大的“禅”字,据说这个字是设计师在改造完了以后,觉得一面大白墙,空着不好看,就拿了一个小扫把,直接写了上去。房子里能看到的东西都是旧物利用、翻新来的。墙上的石头是拆除房子时特别保留下来的;喝茶的木桌是居士赠的旧木板,经过打磨做成的;凳子是旧的蒲团,重新做了个布套,铁丝稍加设计弯了一下就成了凳脚。
“曲径通幽处,禅房花木深”,在这里,花朵盛开,满眼花色。
再往前走就是食堂了。如果细心观察,会发现后院里每一个空间都是满墙的玻璃窗。其实一般寺庙不会这么用,但设计师觉得寺庙不应该是阴森森的,而应该敞亮舒服一点,让来的人更加舒适自在,所以用了很多大玻璃窗。光斜射下来,房子里的光影加上周边挂画和花盆的加持特别有禅意。
我当时只是拍个场景,没想到她就是我后来认识的萱燊
寺庙不大,很快你就可以溜完一圈,11点半以后寂照庵就正式开餐吃斋饭,我当时到达刚好12点。排队吃斋饭的人也不算多,可能因为下着点小雨,加上疫情来云南旅游的人很少。里院已经坐满了人我就走到前院客堂坐着吃饭。看着这一碗斋饭,是开心的,都说它好吃,看着也很美味。素菜有当地的土豆、豆芽、茶树菇等7种之多,小菜也有花生米、豆腐、萝卜干,主食有米饭、甚至还有南瓜,他们加了些下饭酱料。我吃个精光,实实在在的光盘行动者,本身它就好吃,我还嫌弃不够。不过这里还立有规矩,如果吃剩会被处罚。
这里还可以喝茶,会泡茶的可以租上茶具,坐在香客茶室静心品茶也不错。
穿过后院的门,是一组高大的新建筑,这是高鲁东最新改造好的“上客堂”,用于接待一些出家人、居士、香客在寂照庵短住。不过尚未开放,我也不好过去参观。
来的时候我是一个人,后面遇上了萱燊,有伴也不错,大家一起有说有笑,我们还约着一起继续往苍山上走,如果没有她,估计我就自己一个人登山了,虽然后面因为时间问题没能到达预定的目的地。
我们正要出大门,我看到一个熟悉的面孔,这不是上次一起溯溪的善累嘛,真的是巧。大理说大不大,说小不小,这样也能偶遇。
这个小寺庙深藏于山中,环境静雅,花木掩映,这里似乎只为等待有缘人。一草一木、一砖一瓦、一碗素斋,一盏清茶,寂照庵的每一寸时光,都是那么的美好。清幽的环境,常常让人忘记俗世的种种烦恼,获得心灵的宁静。
“ 人在哪里都一样,心不安定在哪儿都是矛盾,心安定了处在任何再闹的城市当中还是安定。”也许环境起着一定的作用,但起关键性作用的还是自己内心平和的状态。平心静气,会让你更稳更沉下来。
寂照庵攻略
交通:
我是靠着自己的双腿到达的(民宿到寂照庵徒步8公里,考虑的初衷就是为了锻炼,加上可以到访大理古城周边的大大小小村落,真切的看到当地人的生活状态。所以大理古城方圆8公里的大小村落我都大致走了。)最方便的是打车,最不便的是乘坐公共交通。
门票:
去寂照庵不需要买苍山门票,对外免费的
斋饭:
逢初一、十五免费斋饭,平时20元/人,,吃斋饭的时间是每天上午的11:30至下午2:30。晚餐斋饭也有。