日本游记|关东旅游流水账 旅游攻略 8月19日 编辑 Saltieeyan 取消关注 关注 私信 - 六月初的海上花火 - 上一次出国,是在2020年的元月,从名古屋机场回国的我应该料想不到,落地,便是大疫三年。 最初,是封城在家的半年,后来在行程码、健康码的交织布防中略得喘息,可以有半幅正常生活的架子。再就是申城的魔幻2022,长久的封闭、博论的压力和阳后的病痛,终于让某天正准备吃晚饭的我,毫无征兆地掉下大颗泪珠,瘪嘴道:“2022年真的太苦了。” 这大段阴霾却也可以被转瞬隐去——机上广播里再次传出了咿呀日语,时空于声音中恍然折叠,旧程未止,又启新游。 1 东京市|とうきょうし TOKYO - 抵达酒店时的晴暖天气 - - 涩谷站前交叉十字路 - 在行前疯狂办理毕业手续,希望无忧出游的我,在抵达东京不久,便得知了台风“玛娃”将于第二日影响日本的消息。 于是,当天下午,经历了半小时(体感)的大排长龙与20秒(准确)的炫目电梯体验后,在SHIBUYA SKY观景台迎接我们的,不是曼妙的夕阳、华灯初上的东京全景与壮阔的地平线,而是拥挤的人群、厚重的阴云与长发四散、稍有不慎各类物品将随风出逃的狼狈景象。本人与阿钊在行走间直呼上当,但没见识的我,因在涩谷模糊地望到了富士山一眼,而大感神奇,心情得到了初步平复。 另,当天各类社会观察家的行动仍在继续,例如,通过面容判断,对特定空间内,东亚三国各自人数比例的评估活动等——“刚刚上车的一定是韩国人。”“他们是不是一眼也知道我们是中国人?” - 在东京的第一餐 鮨石橋正和 - - 陆标亮灯模式的东京塔 - 心情平复的第二步,在于当晚到店「鮨石橋正和 」,尝到了食材新鲜、做法新颖的时令料理,印象最为深刻的是喉黑、拖罗的握寿司,以及餐后不同烤制程度的玉子烧。主厨兼负责人石桥正和据说有留学经历,长相甜美的女副手也曾经到过中国,所以当天的沟通十分顺畅有趣,我们甚至学会了一些鱼类的日文发音,当然现在已经统统遗忘。 由于餐食过于丰富,本人在酒肴阶段,就已经饱到,暗自打算半年内不吃日料。 饭后散步返回,惊觉此时的银座突然多了好些打扮精致的贵气女孩,后来瞥见街边电梯口一位和服装扮的妈妈桑,才恍然大悟,适才原来是风俗业一角,再次没见识地张望许久。 - 上野公园偶遇柯布西耶 - - 东京国立博物馆主馆进门的宽敞楼梯 - - 观音菩萨立像 中国河北 隋 585年 - - 低温铅釉彩陶 战国 器表点施含铅釉料 - 料想到第二天的风雨,主题为「文化苦旅」的博物馆打卡计划就此前提。 晨起,察觉到雨水已然丰盈过度,一些排水不畅的街道两侧,积水已达脚踝。然而,从低低撑起的伞下向外探去,上野公园里前往不同博物馆的人流却不曾停滞。 我们与人群的分流发生在进入东博大门后的一刻。与热闹的主馆相比,当天的东洋馆略显沉寂,唯一的小小喧闹发生在三楼的占卜角。一群肤色各异的小朋友,正在轮流投掷一种牙形的骨质骰子,根据朝上一面的形状,会出现马、骆驼、绵羊、山羊的结果,按照组合就可以察看最近的运势。 我投出了四个绵羊,也就意味着「幸運が長く続く」(幸运长伴)。 - 千手观音菩萨像 室町时代 14世纪 - - 路边凶猛摇晃的紫阳花 - - 记台风玛娃 - - 静嘉堂文库美术馆的新门头 - - 受欢迎的曜变天目 - 在最早拟定的计划中,这一天午后的参观地集中于皇居旁的丸之內区域,包括出光美术馆、三菱一号美术馆和静嘉堂文库美术馆。事与愿违的是,除了末者,其余机构均处于闭馆状态。 静嘉堂文库原本坐落于世田谷区,2022年才将对公众开放的展厅,整体搬迁至重要文化财建筑「明治生命馆」内,原馆作保存之用。 这一点是参观时不曾知道的,发现的契机在于建筑外墙上「重要文化财」的字样突然跃于眼底。于是才意识到,这一幢覆满历史痕迹的建筑,原来是一座独立的单位,仅仅被包裹在了商场之内。 同样的意料之外,发生于此前,在展厅中瞥见曜变天目的一刻,第一反应居然是——“怎么这么小小一只。” - 台风天只能坐上了贵贵的小奔出租 - - 台风天气中的银座 - - 冒着风雨也要去酒店边上吃天妇罗 - 为了在饱腹感中安然睡去,纠结之下,我们还是决定在临睡前再次出门觅食。 银座的夜晚本是繁华到让人讶异的,添上了「台风」这味佐料之后,人群散开,别有一番特别的体验——我们压低伞檐、顶着大风在某条横巷中前行,猛地抬头,望见对面一扇散着暖光的窗户,闲适似乎化作了夏日里腾腾的雾气,告知我室内的温暖。 “他们可能连雨声都听不到。” 正这样想着,天妇罗餐厅的灯牌幽幽地晃动在雨里,霎时,门缝里的黄色灯光便携带着“安稳”二字洒向了我们。 此时店里只剩下一桌台湾客人,店员告诉我们,再晚一分钟就要闭门谢客了。确实,十分钟后,下一对狼狈的食客就被拒绝在了风雨里。后来,阿钊评价,那是整个行程中最美味的一顿天妇罗,并且点明,社会观察家本人,后半程已开始使用台湾腔对话。(连忙否认) - 筑地鱼市排队中 - - 当地网红之筑地虎杖 - - 浅草寺求签中的摆拍 - - 求到了大吉签 - - 此时路过一位可爱的小女孩 - - 当地网红之蕎麦きり みよた - - 根津美术馆的漂亮门票 - - 根津经营多年的青山庭园 - -满目绿意的咖啡馆 - 根津美术馆实际上是返程前的最后一站。馆方利用一列竹林,将建筑隐匿于以时髦称名的表参道区域之内。即便游客经由繁多的时装店铺与个性的当代建筑,一路漫步而来,幽深的入门廊道也能够隔绝躁动与喧嚣,为文物与园林备好一份平稳澄明的心境。 当时正在进行「救世之佛:地藏菩萨的美术」这一临展,恰与一层大厅长期陈列的多座中国石造佛像氛围相合。加之,二楼展品大多数是中国古代青铜器与陶瓷器,阿钊看着标签上明确的出土地大为震惊,默默质疑:“他们不让拍照,是不是怕我们把消息传回中国?” 青山庭院里错落地放置着佛像一类的文物。悄然想着,或许早有过去的思绪、记忆、心念缠绕其上,物也早已有灵,默默地与我们对视。而我们却以为,仅仅是在园林里走了一遭,在隈研吾设计的咖啡馆里喝了杯软饮一样简单。 2 镰仓市|かまくら KAMAKURA - 湘南海岸 - - 江之电到站镰仓高校前站 - - 我也有灌篮高手同款啦 - - 冲浪完毕的人 - 阿钊最期待的行程,就是去镰仓高校前站,打卡「灌篮高手」取景地。于是,从江之电的车窗里见到耀眼海面的那一刻起,海浪声就正式被「直到世界尽头」的主题音乐替代——我也在想象,那一个热血故事的发生地,湘北队员走向山王的沿路景象,究竟长成什么样子。 现实的镰仓甚至超出了我的预期——电车、蓝色的紫阳花、街角弥漫的铜锣烧香味、与肩头齐平的蔚蓝海岸,只想大喊,夏日无尽。 - 长谷寺园景 - - 良缘地藏 - - 紫阳花步道 - 据说,江之岛上的长谷寺在每年的五至六月,会开上紫阳千株,寺内的「眺望散策路」上可以看到漫山盛放的紫阳。 诚心实意地从观音堂退出后,我们发现一侧就是观赏的入口,且已人满为患,往上望去,是乌泱泱的人群盘旋在山体之上。「来都来了」的中国人基因不意外地觉醒,我们愣愣地在队伍中缓慢挪移了一小时,终于结束了非常不惬意的赏花之行。 私心建议,中国人不骗中国人,一旦人流过大,不如选择去海边吹风。 - 一朵长得很像蚓厄的云 - - 最后再瞧一眼夏天与镰仓 - 3 热海市|あたみし ATAMI - 新干线上二见富士山 - - 和式摆拍 - 六月份日本境内唯一的一场花火大会,在热海市三面环山的海面上举办。我们赶在当天傍晚时分,在淡紫色的浪漫日暮中抵达了热海站。 预定的酒店临海,前台的工作人员在入住时确认,每一间房间都可以看见花火,但还是推荐我们在天台观看。 八点是第一束烟花升空的时间。 光点绽放的瞬间,海湾上才响起慑人的声效,宛如远雷,山海便与心脏一同震颤。火光倒映在翻动的海浪之上,衬得每一朵花火都数倍于岸边的建筑,远处的天守阁只能微小地闪烁其间,构成了某个人生时刻。 阿钊生动点评——“如果在日剧里,一起看完花火大会还表白失败,那男生得有多讨厌呀。” - MOA长长长的自动扶梯尽头是变幻莫测的万花筒投影 - - 亨利·摩尔的雕塑作品 王与王妃 - - 色绘藤花文茶壶 野野村仁清 江户时代 17世纪 - - 馆内的能乐堂2023年内大约有三四场演出与教育活动 - - MOA馆内庭院与茶室 - - MOA的一楼接待大厅与阿钊本人 - MOA美术馆的巨幅立牌,是热海站除了花火大会的海报外,最显眼的宣传物料。 之前在东博见过一件隋代菩萨立像,标签上注明与之成对的另一座镀金铜像,收藏于MOA美术馆。搭乘巴士起伏于桃山丘陵之上的我,除了对陶瓷器的期待,也在心里默默盘算着,一定要找到这件文物,完成这趟旅程的CALL BACK。 美术馆坐落在山丘高处,从大厅抵达展厅又须经过几座扶梯的抬升,以致蔚蓝的相模湾与远处漂浮状的陆地,最终不受任何景物的阻挡,完全地纳于建筑空间设置的一个个框景之中,空灵通透。 藏品则按照合理的展陈逻辑,安置于几个展厅之内,种种细节都流露出难以忽视的精致巧妙——重要标签之上,会专门打上形状完美契合的方形灯光;展柜与墙面的材质据说经过特殊处理,以最大化隐匿玻璃的存在;制作精良的多媒体光影装置未被滥用,恰到好处地引导了观展的节奏。 遗憾的是,匆匆浏览之下,已知妄想落空——前及佛像本次并未展出。 - 热海站候车留念 - 4 箱根市|はこね HAKONE - 去往箱根的巴士 - 热海入住的酒店前,有一个简单的停靠站,可以搭乘去往箱根「元箱根港」站的巴士。大约一小时一班,下午三四点便是末班车。 由于绝大多数的旅者会选择从东京乘坐新干线到小田原,再于此地中转,去往西边的箱根,稍作逗留后继续南下,前去热海、伊东等地所在的伊豆半岛,因此,热海与箱根间当天往返的巴士路线,并不能在网络上看到更多的分享。 是以从等车、搭乘再到返程,我俩都不免有些忐忑。好在,在热海的巴士站前,遇到了一位正准备与小姐妹一同去泡温泉的老奶奶,充满活力地帮我们确认了线路与班次,回程时没有小额现金不知如何下车时,坐在车尾的两位韩国小姐姐也帮忙兑换了纸钞。联想这几日的占卜结果,不免感念,或许这些幸运的巧合,都是神灵对我们的拳拳关照。 - 箱根芦之湖 成川美术馆 - - 湖面上漂浮着和平鸟居与各式游船 - - 山峦间是被云雾缠住、不露真容的富士山 - - 美术馆内大多是日本现代画作 - - 美术馆内的半山庭院 - - 芦之湖海盗船 - - 美术馆内可以望见湖泊的咖啡厅 - 巴士进入元箱根港不多时,就可以看见成川美术馆在山脚的入口,一棵巨大的古杉下,一处不显眼的搭着古朴拱棚的电动扶梯。 美术馆知名于现代日本画收藏与馆内的绝色风景。缓步踱过接待室与文化商店后,让人倏然屏息的窗景便涌至眼前——红色的鸟居就像白日明月一般静立不动,游船、朵云、浮光与窗前摇曳的枝桠成为了飘动、闪烁的星点,棋布湖面。 在这面长条落地窗前,我们的静坐,大约持续了三趟海盗船的往返。一为放空,一为等待厚厚云层下的富士山显露真容,后者最终并未如愿。身后整齐放置有一排万花筒装置,也不时地提醒着我们,一旦筒身转动,筒内反射的绚烂图像,便永不重复,所谓美好,大多转瞬即逝。 由于体验超出预期,阿雪于此注脚以示对成川的盛赞——I人圣地,值得周期性朝圣。 - 箱根神社的入口 - - 估计六个我才能合抱住的参天古木 - - 左手边是通往水上鸟居的长队 - 绕湖一周,即可获得来自箱根的闲适一份——钓鱼人随意地将水壶、咖啡杯与餐食放在岸边的地面,身旁偶尔经过几只系着牵引绳的小狗;路边花园里,灰白小猫的屁股正对着他,许多时间过去也未曾挪动过一下身子;爬上神社,我又偶遇了美术馆里刚学会走路的可爱男孩,被开心地打着招呼。 游览结束,挑好纪念品的我们,坐在路边的长椅上候车。车子迟到许久,我便对着港区入口满是青苔的神龛说了好一会儿的话,大多都是祈求保佑一类的,最后以小小凡人的全副真心,也祝愿神灵安好,并郑重道别。 大约同时,我们的车便也到了。 “再见啦。” 声明: 本站内容为网友自行发布,相关版权(包括不仅限于:文字,图片,音频,视频等)归属原作者所有。在未征得本站或者原作者同意时,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍、视频等各类媒体平台。如若当前内容侵犯了您的合法权益,可及时联系我们进行处理。 给TA打赏 共{{data.count}}人 人已打赏 三菱一号美术馆东京市关东出光美术馆名古屋市富士山日本热海市箱根市镰仓市静嘉堂文库美术馆