川进青出游记(二)‖从成都的锅盔肠粉到相克宗的漫天星河

今天终于算踏上了川藏线的起点。

成都在赵雷的成都火起来之前就火了很多年。

不仅是它有国宝大熊猫、火辣的川妹子和闻名世界的火锅串串。

更因为它是川藏线的起点。

记得在成都火车站见到的最多的场景便是下了火车装自行车的壮士出征和拆自行车上火车的英雄归来。

早早起来,去镇上的骑者联盟的驿站紧了紧链条,检查了车况。

老板是江苏老乡,十几年前来到卧龙镇,服务了无数进藏的摩友。

 

 

过成都,大早上的吃火锅有些奢侈,更何况都还没有开门。

于是吃了和西安肉夹馍平分秋色的锅盔。

俗话说大饼夹一切。一个锅盔,一碗肠粉下肚竟也有些撑。

趁着热乎劲,骑车直奔雅江。

架不住各路各色驴友的劝说,买了一板葡萄糖抵抗高反。虽然最后真的没用上,但还是有备无患嘛。

药店的工作人员听说我要去珠峰和纳木错,一个劲的给我推荐氧气包。一问价格我还是选择相信我走南闯北的适应力。

 

 

对了,一直没有放行程图,这次大概就是这样的路线。

海拔超过5000的住宿点有三个。但是大几百一罐的氧气瓶确实会让本不富裕的家庭雪上加霜。袋装的氧气又太占空间。只能相信自己了。

 

 

过雅江没多远路过一座铁桥,虽不知来历,但看着桥上的闪闪红星,应该是当年红军长征路上的有故事的一段历史。

加油站把油加满继续前进,天气越来越热了。

在一段烂路等错车,看到了许多苏C牌照的平板车,相互鸣笛致意,也算是老乡见老乡。

路上遇到了各式各样进藏的人群。有自驾的,摩旅的,骑行的,徒步的还有拉车的。

其实我特别佩服拉车的人。虽说直播能挣不少钱,但是很多垭口我骑摩托上去都费劲,真不知道他们拉着那么重的平板车怎么上去的。

虽然有很多打假的发现他们是有团队有保障车给托上山的,但我也遇到几个纯拉车的。一天30公里,一个多月了刚从成都到雅江。真是硬孩。

很多朋友问我这样那样的车能不能上西藏。其实没有上不了拉萨的车,只有去不到拉萨的人。

比如这几位骑共享单车去拉萨的狠人。

 

 

 

 

说句题外话,我在5300米的绒布寺珠峰大本营的住宿点看到了一辆摩拜单车,不知道是不是这几位大神骑上来的。

只能默默说一句,花钱骑上来的绝对大神,把车锁砸了的...早点改邪归正吧。

 

 

二郎山是川藏线上从成都平原到青藏高原的第一座高山,素有“千里川藏线,天堑二郎山”之说。这第一道咽喉险关全年3/4为雨雪天气,气候恶劣,加之地况复杂,弯多、坡大、路窄,有谚:“车过二郎山,像进鬼门关,侥幸不翻车,也要冻三天。”

2001年12月,全长4176米的二郎山隧道建成,不仅缩短了线路里程25公里,更避开了原来翻越二郎山时经常遇到的雨、雾、冰、雪、冻、滑坡、坍塌及泥石流地段,结束了该路段延续几十年的单向管制通车,保证了全天候通车。

二郎山隧道国内在建及通车高速公路中第四长的隧道,被誉为川藏第一隧。到了这里就是摸到了川藏线的边了。隧道口有很多人在拍照留念。

对了,过了二郎山隧道2KM的指示牌不远,能看到老川藏线的路标,那里便是二郎山隧道修通前的古道。确实惊险万分。

拍照时遇到了一个浙江温州来的伙计。穿着短袖拖鞋就上山了。自信如他在过二郎山隧道后果断跟我说要在泸定修整买点厚衣服。

陪他到泸定的接待站,便独自去了著名的泸定桥。

 

 

肉眼可见是一座铁链桥横跨在大渡河上。虽然只要十块的门票,却实在没准备进去。

 

 

 

正要走,门口碰到一个摩友,喊我一起进去,并说了一句让我无法拒绝的话:“大老远的,来都来了。”于是我心甘情愿掏钱买票,也算感受了一下红军当年飞夺泸定桥、强渡大渡河的波澜壮阔。

真的是神TM“来都来了”,就是这四个字让无数中国人在各种景点的入口前掏出了腰包,并在出口捶胸顿足的大骂坑爹。

还好,我这十元花的一点也不亏。

出来吃了午饭,直奔康定。

 

 

这个以情歌出名的地方,我却很遗憾的没听到山歌,倒是在观景台听到了来自几个西安摩友的吐槽。

原来是修路,把路面挖下去了一层,他们没注意开的又快,直接轮毂干变形了。

川藏线上飙车的怎么说呢,自求多福吧兄嘚。

 

 

 

 

康定向前,就经过川藏线的第一个垭口—海拔4298米的折多山。

 

 

 

折多山上的雪还没融化,垭口很多人停车拍照,路比较拥挤,所以也报废了几辆自驾的汽车在路边懊悔的坐着等拖车。更多的是高反蹲在地上走不动的人儿。

 

 

随着人流爬上山顶,却发现手机相机都没带,所以这里的美景各位看官大人充分发挥想象吧。

 

 

翻过垭口,一个长下坡,看到有摩友蹲在路边便停车问问。

他正奇怪为什么在山顶没高反,往低海拔走却头晕了。

我故作深沉地说这不是高反,你这是高度下的太快醉氧了。休息一下就没事了。

说罢,我便在他诧异的眼光中事了拂衣去,深藏功与名。

 

 

 

到达新都桥,有些饿了,随便进行了一点补寄,便前往传说中的摄影走廊。

运气很好,在下了十几天的雨后,今天的新都桥是个晴天。

远眺据说一年只露出十几天真容的蜀山之王——贡嘎雪山。

 

 

 

看到景色如斯,这趟川藏也就没白来了。

天色渐晚,一路往雅江疾驰。

路上遇到一辆警车不知道抽了什么风,一个小民警拿苹果砸路边挡路的牦牛,导致跟在他车后面的我被受惊的牦牛掀翻。

一路上最担心的事还是发生了。

幸好牛没有受伤,因为车速慢我也只是歪倒,并无大碍。

要不真的像下午碰到的两位骑宝马大水鸟的成都小哥,出师未捷车先撞。

这两个哥们也是神奇,车速太快,一前一后一人撞了一头牦牛。跟商量好了一样。

人倒是没啥大事,摔在草原上,但是车废了,牛死了,两人赔钱等拖车,梦刚开始就醒了,无奈只得打道回府。

 

 

起来在路边活动活动筋骨,并无不适。牛也被藏民赶下了公路。

继续出发,过4412米的高尔寺山,一路下坡直接空降到海拔只有2530米的雅江。

 

 

停下车仔细回忆,过了县城十几公里就是摩托吧著名的雅江三姐妹接待站。

于是过大桥,继续上坡。

 

 

 

环顾四周,四下无人。于是在G318国道3000公里的路牌处解决了下个人问题。顺便拍下了各种怀疑人生的留言。

 

图   啥

 

 

 

雅江三姐妹接待站果然名不虚传,浓浓的藏式风格,院子里停满了摩托车和自行车。办理住宿,标间拼床的价格给了我多人间的价格,管晚饭早饭。

幸运的是我是当晚最后一个抵达的住客,所以一个人住了一个标间,感觉省了几个亿。

晚饭很丰盛,自助餐。现在回想起来是我这一路吃的最好的一顿饭了。

 

 

大快朵颐后出门,才看到院子里停满了苏B和苏D的摩托车车。

本着苏北人的自觉,没有跟苏南人认个老乡,只是简单地车友间打了个招呼。

 

 

 

 

坐在竹椅上听一对骑自行车三四年环华的情侣直播,男的是藏民,唱的一手好山歌。听他们和几个骑友交流,解决了我路上的一大困惑。

我说怎么好多骑自行车的都没行李,原来现在都提供行李托运,会有车把你的行李送到你定好的住宿的地方。

想想我们当年骑行,真的是全靠一股子蛮力带着帐篷睡袋锅碗瓢盆的卖力蹬。

 

 

天气预报今夜有雨。收拾行李的时候一摩友告诉我明天修路,12点才会开通。

我一脸不可思议的表情,还没想通现在信息都那么发达了,川藏线上修路这种随机事件都能提前知道的时候,这哥们给了我灵魂的拷问:“你摩旅,都不做攻略的吗?抖音快手你都不关注的吗?”

原来时代抛弃一个人,真的连声招呼也不打。

我想对他说其实这个世界上本没有路。但那么有哲理的话逼格太高,不适合我。

我笑着摇摇头,在他有些轻视的眼神和对同伴说居然还有人不刷抖音的吐槽声中走向路边的水塘。

一抬头,竟已是满船星梦压星河。

 

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