川进青出游记(八)‖珠峰——为什么要远行。因为山就在那里!

清晨六点,天还没亮,蒙古大哥已经起来了。

大哥见我醒了,便问我感觉如何,怕我昨天喝的太多,会高反。

我笑着对大哥说不碍事,长枪依在。

于是相视一笑,大哥便邀请我一起去扎寺朝拜。

扎什伦布寺,位于尼色日山下全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,与拉萨的“三大寺”噶丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。

 

到了山下,我跟着大哥先去转经筒。

在西藏,无论是转经筒,转佛塔还是转山转水,一定是顺时针转。

其实也不必刻意记,跟着藏民走就对了。

 

扎寺的门票淡季55,旺季100。藏族免门票,遇上藏族的节日全民都是免费的。

大哥说我长得像藏民,黑的也像,不用买门票,跟着他进去就行了。

 

于是我捻着佛珠摇着小经筒大摇大摆地跟着就进去了。

看到身旁的藏民们掏出了一沓沓的零钱,我才突然想到并没有带零钱。

于是想问大哥换些零钱。大哥说莫慌,自己找零。

我正迷惑找零是个什么操作。就看到前面的几个藏民在佛像前放了二十,又从功德箱里拿回来几张五块一块的钱。

大哥说他们的信仰中就是供奉佛,钱多钱少看自己的能力与心意。这是基操勿六。

于是我也学起了他们。供奉,礼佛,找零。

大经堂门口有很多打坐的喇嘛。后面陆陆续续也坐了很多虔诚的藏民和凑热闹的游人。

我虽然听不懂,但也在人群中驻足。静下心听着禅音悠扬,恍惚中仿佛穿越了几个世纪,也仿佛明白了拉萨那个大哥顶着高反也要来的原因。

除了供奉钱,这边还有向酥油灯里添油的方式,我想这就和内地寺庙里添净水是一样的传承吧。

在西藏,无论到任何地方都能看见酥油灯,酥油灯即使用酥油作为燃烧源的油灯,它有着悠久的历史,其中的酥油是从牛奶或者羊奶的油脂中反复提炼出来的。酥油灯燃烧时火光稳定,奶香悠然,是蒙藏地区人民供奉神明时不可缺少的法器之一。 

在藏传佛寺,大殿里永远是酥油的香气,而殿外则飘满了松香。

在松香氤氲中,仿佛世外桃源,了却尘世间的一切烦恼。

转了许久,和大哥在门口吃了藏式早茶。

大哥不愧是蒙古族,大早上起来就要喝一杯。

我因为今天还要去珠峰,秉承着喝酒不开车的精神,和大哥碰了碗酥油茶依依话别。

顺便提一句,从扎寺出来,尾箱上的鸭子一个都没有了。

出门三只鸭,半路没有鸭。

感觉日喀则的小朋友对卸我的鸭子有一种执念。

日喀则往珠峰方向,又走回了G318国道。

时间尚早,路途不远,于是决定绕道萨迦。

快中午时到达萨迦县,逛萨迦古城。

萨迦寺又被称为“第二敦煌”“雪域敦煌”,其拥有大量的壁画、雕像和经书,也是西藏著名的藏书和写经中心。

萨迦寺分为南、北两寺,仲曲河横贯于两寺之间,北寺位于河北岸的本波山“灰白土”山岩下,由萨迦派创始人昆、贡觉加布于北宋熙宁六年(1073年)创建。北寺规模宏大,由于自然及人为的破坏因素,北寺庙建筑大部分已残破;南寺位于河南岸的平坝之上,是八思八赴大都前,命本钦释迦桑布征调前后藏十三万户人力所兴建。萨迦寺是藏传佛教四大教派之一——萨迦派的祖寺。

萨迦寺名中的“萨”藏语意为“土”,“迦”藏语意为“灰白色”,“萨迦”意即“灰白土”。因本波山腰有一片灰白色岩石,长年风化如土状而得名。萨迦寺采用象征文殊菩萨的红色,象征观音菩萨的白色,象征金刚手菩萨的青色涂抹寺墙,故萨迦派又俗称“花教”。

 

围着围墙一直走,下个长坡走到了县委县政府。虽然已经到了饭点,街道上饭店里也只有稀稀两两的几个人。
在政府大院对面吃了碗面,和老板聊了会天,老板建议我可以去冲拉山垭口看一看,那里是个很冷门的地方。

 

 

县城往南,15公里左右就到冲拉山观峰台。“冲拉”在藏语里的意思是“野牦牛哭泣的地方”。在这里可以眺望到世界最高峰——珠穆朗玛峰东坡,还可以观赏到珠峰特有的奇异景观——“珠峰旗云”。

 

旗云是珠穆朗玛峰上的一种奇观。是指山脊或山峰附近形成的静止地形云,从山峰向下风方向呈三角旗形随风飘移。

观景台只有我一游客。广阔天地,独赏远方珠峰高耸。

原路返回,过拉孜县。

 

路变得颠簸起来,一路低速到5200米的加措拉山垭口。

垭口的天气变得寒冷异常。没有游客拍照,只有几个售卖动物骨头手串和项链的藏民。

禁不住藏族人的热情,明知是上当的我最后在藏民的拉扯以及他自己疯狂的降价中花了50买了三串羊骨头手串以及一个狗牙(虽然他说的是一些珍稀动物的骨头和牙)。

 

下山的路一马平川。过G318国道5000公里路标。

 

很多人以为G318国道的终点在拉萨。其实G318国道从上海市人民广场出发,一直到日喀则市聂拉木县中尼友谊桥,全场5476公里。

到定日县加油补给,加油站的小伙子一看我是江苏的车牌,很高兴的跟我打招呼,说他在苏州上的学,很喜欢苏州。

于是我俩侃了会大山,提了油壶出来加油时碰到了骑同一个牌子连颜色都一样摩托车的来自毛主席老家湘潭的摩友,目的地果然一致——珠峰。

 

 

于是一起出发,出城没多远到了珠穆朗玛国家公园,正在我惊讶此地平平无奇时,又一位卖狗牙的藏族大哥上来给我推销。于是我亮出了刚上当受骗的纪念品。

大哥见推销不成,便问我要了一支烟,告诉我珠峰离这不远了,不过需要赶紧赶路,不要错过最后一班观光车。

继续向前没多远,到达边防检查站。查验身份证,边防证,健康码,行程码然后放行。

多说一句,如果只去拉萨市、纳措、日喀则市,是没有必要办边防证的,但如果去墨脱、阿里地区、山南地区,珠峰等边境地区以及走G219去新疆是需要办的,而且备注一定要标明去的地方,我的建议是全写上。

边防证办理很简单,各地有所区别,一般是户籍地县级以上公安分局当天办理当天拿。

很多人到了拉萨被忽悠花钱找旅行社办理,湘潭的老哥说他到了日喀则市才办理的,一分钱不花,隔天拿。

出了检查站没多远,在G318国道和G219国道的岔路口,就到了珠峰大门。

 

买票,拍照留念后沿着盘旋的珠峰路走最后的100公里。

 

上到山顶,到达加吾拉山垭口。

加吾拉山口是进入珠穆朗玛峰国家自然保护区后,前往珠峰大本营必经的一个垭口,其海拔5198米。在此可以眺望5座8000米级雪峰的垭口(从左向右排列的顺序是:玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦玛峰)。

湘潭大哥拍完照就准备前行,没接受我喊他去观景台的邀请。于是我独自骑车沿着山坡到达观景台。

观景台被眼前的景色所震撼。看着风景美如画,本想吟诗赠天下。奈何自己没文化,一句卧槽走天下。

下山前往绒布寺,云越来越多,渐渐下起了下雨。终于赶到观光车停车场。

因为环保等原因,珠峰大本营已经关闭,只能到达绒布寺,而且不能使用自己的交通工具,只能乘坐景区的观光车。

放好车,罩好雨罩,取下个人用品,跟着最后一趟车上山。

路上天气尚好,翻过山却雾气弥漫,雨雪不停。这种天气看不到远处的珠峰。司机说这两天一直在下雪,于是同车的游客大多便在珠峰测量纪念碑拍照后遗憾的下山。我和大哥选择住上一夜。

绒布寺,海拔约5154米,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙,位于珠穆朗玛峰脚下绒布冰川的末端。绒布寺有五层,现使用的有两层,分新旧两处,旧寺位于新寺以南3公里处,靠近珠穆朗玛峰,尚存莲花生大师当年的修行洞,以及印有莲花生手足印的石头和石塔等。而新寺是观赏珠穆朗玛峰的最佳位置,门外的玛尼石堆通常会被摄影人作为拍摄珠峰的前景。

也许是过了开放时间,想买门票却找不到人,于是我便自行进寺朝拜。

殿门多数已经关闭,里面一个人也没有,于是我转了两圈去找湘潭大哥准备吃晚饭。

我和大哥住一个标间。他可能因为跑了两步高反了,卧床不起。

于是我独自出门在饭堂吃暖锅,在门口发现一辆摩拜单车。不知道是哪位神人搞上来的。

掏出青稞正要喝,老板便过来劝我。说这里海拔5200米,旁边的大通铺躺了三个高反的一天了都没起来,你这一来就要大吃不说还要喝酒,晚上肯定头疼欲裂。

我便给老板也倒了一杯,告诉他没事我可以,于是又在老板的疑惑中把杯中酒一碰而尽。

 

 

回屋看到大哥已经起来,饿了去找吃的,虽然我劝他高反了最好别吃。

边防上过来查边防证,并告诉我从这里不能再往前走了,绒布寺往上是核心区,禁止任何单位和个人前往旅游。

夜渐深,我披上大衣前往屋外,雪越下越大,风吹在佛塔的经幡上猎猎作响。

问了下老板,明天依是雪天。看来在绒布寺注定看不到珠峰了。

人生不如意十之八九。总是如此,在冲拉山口,在加吾拉山口也算一睹珠峰真容。

于是和风一起抽完手中的烟。

也罢。

“回首向来萧瑟处,归去。也无风雨也无晴”。

 

      

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