The mountains are calling and I must go.
—— John Muir
郭哥提起了我在大二时“苏扬之旅”写游记半途而废的事情,为了不被小看,这次必须得写下去。今天主要讲的是我们爬Half Dome(半圆顶)的故事。
Sub Dome与Half Dome全家福,拍摄于Olmsted Point。
年少轻狂。2024年春假,和舍友去了犹他州的锡安国家公园(Zion National Park)。在登顶其中一条常规步道后,我们发现,在Angels Landing起点无人检查攀爬许可,三个人一鼓作气一直爬到尽头。那天穿着一双滑板鞋,在小雨后的充满沙石的斜壁上缓慢爬行。“爬”山二字,准确地概括了从起点到终点的全程。
尝过了这种因刺激与胆颤夹杂而分泌的多巴胺滋味后,几乎每次旅行,我都会主动搜寻一些具有挑战性、不简单是长时间耗费体力的高难度步道。而这次的Half Dome,兼具了对普通人来说极高的体力要求以及风险,实在是优胜美地之旅里面不容错过的体验。
在此提醒大家,无论选择什么难度的旅行计划,都需要做好调研工作。做好准备后,在确定死亡率不高的前提下,再去尝试。人生美好,请珍惜!
本次到达及登顶Half Dome的路线。地图上显示的4小时18分钟并不准确,具体耗时视实际情况而定。
Half Dome is the ultimate Yosemite day hike - the one you can't die without doing, and the one you're most likely to die while doing.
www.yosemitehikes.com
Vernal Fall,水量在8月底不大。来得早,也没能看到彩虹。
在这个位置,神奇的地貌形成了Giant Staircase(巨人阶梯),成因是冰川运动。在巨人阶梯的两级上,分别是Vernal Fall和Nevada Fall两个瀑布。每当需要登上瀑布源头所在,石梯就会变得十分陡峭,一级估计有20厘米,连续地爬升对心肺功能有不低的要求。
Giant Staircase(巨人阶梯),拍摄于Glacier Point。在高处,两条瀑布不足的水量更让其显得细小。
到达Vernal Fall源头后,稍往上的一个洼地形成了小池子,这时朝阳初露,池边的花岗岩如雪般白,池水清澈可见底,均匀的绿色调不枉别人称她作——Emerald Pool。
Emerald Pool在温和的晨光下。
到达Nevada Fall源头所在的平面后,整条路线可以说才刚刚开始,但此时已经花费了2个半小时。后面沿着Merced River又要走过数十分钟的平路,很长,但是已经是Trail中最轻松的部分了。
矗立于Nevada Fall路口的一块路标。上面显示离Mount Whitney仍有215英里,真会有人这么走吗?
这天为了节省体力没有背相机。其实路上的景色相对来说也没有那么惊艳。在夏末,眼球的观感刺激并不能成为你征服这条Trail的激励,重要的是意志力。平路结束后,在到达花岗岩体前,便是风景极其单调的曲折上山,山上都是松树,甚至连松鼠都没出现几只。
从一开始我们一公里一歇,到后面可能20分钟就要一歇。郭哥表情也从生无可恋,到最后的麻木。我不断和下山的人问好、说早安,也是为了可以转移一下注意力。最后到达Sub Dome前的30分钟,我以0.1英里为单位倒数,以激励我们彼此继续往上。
开始爬Sub Dome、Half Dome前的友情告示。
要前往Half Dome,我们首先要翻过Sub Dome。在Sub Dome的山脚下,会有管理人员检查攀爬许可,但她并没有看我的ID,只是瞅了一眼PDF文件。郭哥拍摄了上、下Sub Dome的视频。
翻过Sub Dome仍需要30分钟,石梯更加陡峭,没有护栏,失足可能会酿成巨大事故。此时往四周看,不再有树木的遮挡,有的是周围高度相当的群山。
山顶远眺。在这里能看到Clouds Rest(云栖之地),以及远处的几座山。
Sub Dome还有几棵树,到了Half Dome那是一棵树也没有,一块光秃秃的花岗岩显露眼前。远处同样高的岩山也是有植被的,唯独Half Dome像是被选中了,得以将最完整的样貌展现出来。
Half Dome攀爬缆绳道,摄于Sub Dome顶端。每天有300左右组人上来爬。光秃秃的Half Dome很容易遭雷击,在天气不好的情况下千万不要攀爬。
Half Dome就在眼前,前面的劳累也都值得。上山前,我再嚼了一根能量棒。最初往上,坡度仅有45度,可以靠腿部力量结合手部力量稳定身体向上引导。到后来,坡度到60度。可能是被太多人的鞋摩擦过的缘故,岩体十分光滑。到60度的阶段就只能依靠手臂力量拉扯缆绳牵引身体上山,在每一根木棍节点简单休息。
在Half Dome脚下稍作休整,该吃吃该喝喝,绑好装备上路。
休息的时间不能过长,不然也会影响他人攀爬。卡扣、保护绳、harness的运用可以保证我们失手失足不摔死,郭哥也在攀爬过程中严厉地警告我,要求我务必做好安全措施。足足爬了近30分钟,我才到了顶端,这一段“天路”不过也就四五十米高。为了避免意外的发生,我也没有带上手机。
郭哥爬完一段路程纪念。他是个勇士,他就是太累了。
成功登顶后,一个老头兴奋地过来和我握手,说了不少吉祥话。今天路上不少人和我说“You got this bro",没有这些人持续的鼓励,前往Half Dome长达7小时路途是多么孤独。老头名叫Scott,交换了名字后他即沿着缆绳下山。
山上我还看到一个爸爸带着两个孩子,小孩估计还在上小学。那位爸爸问我"Did you see the cable?",我疑惑。后来看到他包里一卷一卷的绳子我才懂,他们是从更陡峭(几乎垂直)的一边一点点爬上来的,这才来问缆绳道来下山。
我成功登顶并下山纪念。很有成就感!
下山时,我放弃使用安全扣。由于熟悉了地形,紧抓着缆绳一节节滑下来更方便快捷。交流心得、稍作休息后,也已经是下午3点半。要想在天黑前走出大山,必须赶紧回程。下山路上,我们偶然遇到一头母鹿,她也不惧人,我们互相没有打扰,见过就分别了。
下山尤其累,膝盖旁的肌肉都在颤抖,还出现了三次的轻微抽筋。随意捡了一根松树枝做登山杖,直到下降到Vernal Fall才丢弃。
在平路阶段,我再次遇到了Scott老头。老头说这次走这条Trail、登顶Half Dome是为了向儿女们证明他还能行。我想起Angels Landing上也遇到不少老头老太,他们有的说自己50年前来过,想再回味一下。年龄并不是阻挡他们挑战的因素,犹豫与怀疑才是。
日落西山,拍摄于Nevada Fall观景点往下的陡峭石梯上。
还是没能做到天黑前出山。到最后两个人已经累得说不出话了,回到小水站后没命地喝。我们戴着头灯四处照着,就怕黑熊突然出现。回到停车场,已经是晚上8点半有余。我们随即达成一致,取消了未来数天的所有步道行程。
惊喜的是,优胜美地山谷环线的Curry Village Pizza Deck一直营业到晚上10点。我们点了一款名为Half Dome的披萨。紫苏叶芳香,培根爽脆,芝士热气腾腾,Fountain Drink如琼浆玉露,两个饿鬼狼吞虎咽,大快朵颐。
后面几天,我们计划多安排开车观景活动,给予双腿充分的休息。
Tunnel View。未来的观景活动将极大地愉悦眼球。
未完待续。