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在最美的时光遇见你:秋摄黄山2022

用什么来形容黄山之旅?
短小而精,亦或是惊喜连连?

思来想去,我觉得一句诗词才最合适:
“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”
为何?
请随我的镜头和心情,为你一一道来。

宏村

开篇,
感谢我的领队斌哥!
这一次出行太不容易了,而他才是内心最焦灼的人吧。
看着他的背影,
也许多年后我们都会记得这段又惊又喜的旅程。
人生的精彩,
在于你经历了多少,获得了多少的感悟,
唯有这些才能让我们的内心不断的饱满和充实,
此行让我深有体会。

由于受当地FYZC的影响,
本以为这到嘴边的行程要打飞的回府了。
三访黄山而入,
2天5检,这是什么样的体验?
“一切都是最好的安排!”
(如你有兴趣听我的故事,我们相约坐下来细品。)

浪漫,从宏村说起

因头一天无法进入黄山,
于是把行程调整了一下,先去宏村。

原本我对这些人造的旅游区并不是太感兴趣,
但,它例外了!
就是我梦寐以求的世外桃源呀。
当然,仅限在我的镜头之下,还有我的心里~~~

宏村

宏村,安徽省黟县宏村镇下辖行政村,中国传统村落,位于黄山西南麓,村域面积19.11公顷。

三面环山,布局基本上保持坐北朝南状,基址处于山水环抱的中央。宏村的古建筑为徽式建筑,粉墙青瓦分列规整,檐角起垫飞翘,整个村落选址、布局和建筑形态,强调天人合一、尊重自然、利用自然的理想境界,使宏村村落的整体轮廓与地形、地貌、山水等自然风光和谐统一。 

宏村现完好保存明清民居140余幢,主要景点有:月沼、南湖、南湖书院、承志堂、宏村水圳、古树、树人堂、明代祠堂、乐叙堂等。

南湖

首先让我的眼睛为之惊叹的,是南湖。
这种唯美的自然风光,竟没有一丝人工的痕迹,
我的镜头醉了!

南湖位于宏村南端,明万历三十五年(1607年),宏村将村南百亩良田,凿深数丈,周围四旁砌石立岸,仿西湖平湖秋月式样,建成南湖。湖成大弓形,湖堤分上下层,上层宽4米。南湖历史上大修三次,1986年重建中堤,造“画桥”可东西划舟。

南湖

南湖

南湖

南湖

南湖

南湖

南湖

南湖

南湖书院

南湖书院位于南湖北畔。明末,宏村人在南湖北畔修建了六所私塾,又称“依湖六院”。清嘉庆十九年(1814年),此六院被合并重建为“以文家塾”,即“南湖书院”。南湖书院是皖南保存最完整的宗族书院。

师者,传道受业解惑也。

宏村-南湖书院

宏村-南湖书院

宏村

宏村-南湖书院

你喜欢读书吗?
我挺喜欢的。
所以对这样的历史建筑也特别有兴趣,
文字上没有好阐述的,身临其境时别有一番风味。

宏村-南湖书院

宏村-南湖书院

宏村-南湖书院

宏村-南湖书院

宏村-南湖书院

宏村-南湖书院

颇具特色的木雕,
是徽式建筑里的一大特色之一。

宏村-南湖书院

宏村-南湖书院

宏村-南湖书院

宏村-南湖书院

月沼湖

整条村子的设计是一个流动的水道,
因此走到哪里都能看到水。

月沼湖,当地人称之为半月湖。
位于宏村中心部位,建于明永乐年间。

当时宏村人汪思齐三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达,并族内高辈能人,“遍阅山川,详审脉络”,制订扩大宏村基址及村落全面规划牛形水系蓝图,引西溪水绕村屋,其牛肠水圳九曲十弯,又把水引入村中心天然井泉处建月沼池塘,以蓄条内阳水,供防火、饮用等。后经再次凿圳、挖掘成半月形池塘,形成了“月沼”。 

月沼湖

月沼湖

月沼湖

月沼湖

月沼湖

月沼湖

月沼湖

月沼湖

宏村

月沼湖

宏村

宏村

月沼湖

水圳

宏村水圳,建于明永乐年间,总长1200多米。

宏村人的祖先在宏村的上首浥溪河上拦河建石坝,用石块砌成的数米宽的人工水渠,利用地势落差,引水入村。

水圳九曲十弯,穿堂过屋,经月沼,最后注入南湖,出南湖,灌农田,浇果木,重新流入濉溪。水圳是古代村落的“自来水”,当年汪氏祖先曾立下规矩,每天早上8点之前,“牛肠”里的水为饮用之水,过了8点之后,村民才能在这里洗涤。水圳是宏村营建智慧的体现,与村民的生活紧密结合。

宏村

宏村

宏村

汪氏宗祠

乐叙堂位于月沼北畔正中,为汪氏宗祠,建于15世纪初。

前进门楼基本保持原貌,梁架具有典型的明代风格,月梁、叉手、雀替、平盘斗等建筑构件雕刻精美,具有很高的艺术水准,与月沼组成宏村八景之一“月沼风荷”。

乐叙堂整个建筑平面呈“凸”字形,面阔24.40米,进深32.70米,脊高10.20米。正厅七开间,中有天井,前有围廊,门旁有抱鼓石。全饲布柱70根,属“满堂柱”建造。正厅四根前檐柱粗大厚实,呈棱形。明间金柱也为梭形。前檐柱及廊柱均有“柱斗科”,柱头科之间有"平身科",均为二跳斗拱。前檐斗拱比廊檐斗拱粗大,柱头科16朵,平身科18朵,转角铺作"小拱头"。曲梁与柱子衔接处均有丁头拱承托,拱眼如单幅云。斗拱、梁架、梭柱等镂刻精细。

汪氏宗祠

汪氏宗祠

承志堂

承志堂位于宏村上水圳中段,建于清咸丰五年(1855年)。整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰富丽堂皇,总占地面积约2100平方米,建筑面积3000余平方米,是一幢保存完整的大型民居建筑。 

承志堂位是清末大盐商汪定贵住宅。全宅有9个天井,大小房间60间,围绕着九个天井分别布置。136根木柱,大小门窗60个。全屋分内院、外院、前堂、后堂、东厢、西厢、书房厅、鱼塘厅、厨房、马厩等。另有保镖房、男、女佣人房。屋内有池塘、水井,用水不出屋。

汪氏宗祠

汪氏宗祠

女眷的屋内也是很讲究高尚情操的。

“世事洞明皆学问,
人情练达即文章。”

汪氏宗祠

汪氏宗祠

汪氏宗祠

汪氏宗祠

古树

宏村村口有两个古树,一棵叫枫杨树,当地叫红杨树;一棵叫银杏树,当地叫白果树。

北侧的红杨树高19米,围6米,需4、5个人才能合抱,树冠形状像一把巨伞,把这村口数亩地笼罩在绿荫之中。南侧的白果树高20米,形如利剑,这棵银杏有500多年的树龄,所以大家把这棵银杏称为村口“瑰宝”。

这两棵大树是这牛形村的“牛角”,宏村的“风水树”,也是一种吉祥的象征。按照这里过去的风俗,村中老百姓办喜事,新娘的花轿要绕着红杨树转个大圈,这预示着新人百年好合,红福齐天;高寿老翁辞世办丧事,要抬着寿棺绕着白果树转个大圈,寓示着子孙满堂,高福高寿。

宏村

宏村

宏村

宏村

宏村

夜色

晚上的宏村,
在主街道上灯火通明,
在小巷子内宁静幽暗,月色撩人。

8点之后,
也许是已经过了最热闹的时间,
人烟稀少正是我喜欢的,
随意走走忘却一天的烦忧,
甚好。

宏村

宏村

宏村

宏村

宏村

宏村

宏村

宏村

宏村

黄山:终于等到你

在宏村稍作停留,
早上好,
向黄山出发啦!
从宏村到黄山,车程约1.5小时。
在这1.5小时里,有过很多设想、担心、困惑,
万一不准进入怎么办?
果然,担心都是多余的,
上帝早已为我预备好了。

宏村

提前在黄山旅游官方平台上预定了门票,
上山单程价格:289元
下山单程价格:109元

顺利检验好了门票,登上上山的摆渡车,
突然像松了一口气,
心情更是久违的欢欣雀跃,
往云谷寺索道方向前进。

黄山

黄山

黄山

下了索道,
迫不及待的就想看到黄山的全貌?
显然还为时尚早。

索道为游客提供了安全,舒适,快捷的登山条件,15华里的登山道只需8分钟即可到达。车厢运行过承载支架时有轻微失重感,请不要紧张,不要大声喧哗。

置身穿云破雾的缆车中可从不同方位和角度欣赏黄山秀丽的美景,沿途可眺望天都峰、莲花峰、佛掌峰、天狗望月、羊子过江、仙人飘海、葫芦石、仙人下棋等诸多景点,缆车穿梭其间,宛如漂浮在仙境之中,请慢慢欣赏,细细品味。

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山归来不看岳

黄山境内分为温泉、云谷、玉屏、北海、松谷、钓桥、浮溪、洋湖、福固九个管理区,有千米以上高峰88座,其中“莲花”“光明顶”“天都”为黄山三大主峰,海拔均逾1800米。

黄山境内有大量的文化遗存,如古蹬道、古楹联、古桥、古亭、古寺、古塔等,另有现存摩崖石刻300余处,孕育了中国山水画“黄山画派”;黄山境内动植物资源丰富,森林覆盖率达84.7%,植被覆盖率达93.6%,已知脊椎动物达300余种,鸟类170余种;有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之名。

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

在这里稍坐了片刻,
好祥和,好宁静呀。

想起2020年春节时去的北海道和东京,
这一刻的风景勾起无限的回忆,
太像当时我身处日本的感觉了!

时光也许不再,但美景会常在。

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

很多小松鼠,
不知道是什么时候出现的,
不一会儿又消失在这片森林中。

黄山

飞来石与日落

大概11点左右上山,
沿路是陡峭的阶梯蜿蜒的山路,
眼前是不断变换的风景。

这是一年中最好的天气,
白天的气温大约15度,
没有大汗淋漓,
只有神清气爽。
路上没有一丝的疲倦感,
抵达飞来石已经是下午5点了。

飞来石,位于黄山平天矼的一块平坦岩石上,为自然风化生成。
两大岩石之间的接触面很小,上一石似从天外飞来,故名“飞来石”。
它的闻名,全因《红楼梦》中也有提及。

然而我更期待的是飞来石上观赏的一场日落,
每一张照片我都很喜欢。

飞来石

飞来石

飞来石

这是我此行最喜欢的一片叶子,
没有之一。

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

飞来石

光明顶的日与夜

离开飞来石,继续步行约15分钟抵达光明顶。

腿已经开始颤抖了,
边走边会念叨:怎么还不到呢?
但内心依然澎湃激昂,
也许,
这就是旅行的魅力吧。
发现不一样的风景,
也是在发现不一样的自己。
这是我的第一次登山之旅,
属于黄山。

飞来石

飞来石

光明顶

看到一群人在岩石上,
觉得这一个画面太有趣了,
马上拍下来。

光明顶

这个圆球是什么?气象台是也。
从气象台这边爬到悬崖上看日落,
又是另一种风情,
太阳已经完全落下了,
但是明天它会照常升起。

光明顶

光明顶

光明顶

光明顶

终于,下榻光明顶上的白云宾馆。
黄山美好的一天拉下帷幕,
已经迫不及待的期待明天一早的日出了。

光明顶

光明顶

整理照片才发现我居然不小心拍糊了,
难得我也有把照片拍糊的时候呀?
估计不是因为我手抖,
而是我腿在抖,哈哈哈!

一场的壮丽日出

山路漆黑一片,
心里有点怀疑是不是起得有点太早了?

从未看过日出,
是真的。
所以万分期待。

此次行程的精华之一,就是它了!

抵达光明顶只需从白云宾馆步行10分钟的山路,
而等待日出,
却用了1个多小时,
终于,它完美的呈现在我眼前了。

光明顶

光明顶

光明顶

手机相机都很忙,
因为不想错过任何一刻的美好,
相机努力拍摄视频中。

黄山

日出前聚集的人越来越多了,
因为我去得比较早,
可以占一个不被遮挡的位置。

还有个很搞笑的插曲,
正当大家都在聚精会神的等待日出之时,
这个人群中突然有人大叫“啊”!
居然把手机掉下去了,
手机就送给黄山了。
哈哈哈!

光明顶

光明顶

光明顶

光明顶

光明顶

光明顶

光明顶

光明顶

光明顶

光明顶

光明顶

久久不愿散去的看日出的人群。
确实,
这样的体验一生中不会经历很多次,
每一次,都如此珍贵。

光明顶

光明顶

忘了为什么会有两张调调完全不一样的照片了,
但它确实是在日出时拍的。
不假。

虽然没有遇到黄山的云海,
但薄雾也很美的呀。

光明顶

光明顶

光明顶

大概在6:15-7:00之间,太阳完全升起至半空,
任务完成,下山了。

光明顶

光明顶

黄山宾馆门前留影一张

光明顶

离开光明顶,开始下山了。

今天的天气实在太好了,
从穿羽绒服的凌晨到艳阳高照的清晨,
气温之差估计有10几度。

以致随后的徒步中一边走一边脱衣服,
还好本身穿的衣服就不多,
不至于太狼狈,
我可没有多余的手去提行李了,
手忙着拍照,拍照,拍照,
珍惜每一个当下,
以后再也不会遇到一模一样的风景了。

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

下山比上山累,
大概走了不到一半的路程,
我的膝盖就开始痛了,
只能慢慢的走走停停。

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

这是什么?一阳指?
只觉得非常搞笑。

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

好累呀,我快爬不动了。
压压腿继续!

黄山

围蔽的迎客松

说我没有拍迎客松,
其实是骗人的。

不过它确实在修理中不便面见。
听说,迎客松病了,而且病得不轻,
对于1300多年的生命来说,
它已经是个奇迹了吧。

迎客松在黄山玉屏楼右侧、文殊洞之上,倚青狮石破石而生,高10.08米,胸径0.64米,地径75厘米,枝下高2.5米,树龄至少已有1300年,黄山“四绝”之一。其一侧枝桠伸出,如人伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美。

迎客松是黄山的标志性景观,也是安徽省的象征之一,从人民大会堂铁画《迎客松》至车站码头,都有它的身影。迎客松已经成为中国与世界人民和平友谊的象征。

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

黄山

咋眼看这张照片,
你们一定以为我是在用力往上爬吧?
实际上,我是倒退着下阶梯,
膝盖已经痛得不能走了,
忍着剧痛给自己黄山之挑战画上一个圆满的句号。
当摄影师容易吗?

黄山

离开迎客松,坐缆车下山。
黄山再见!

后记

这是一段幸运的旅程,
虽然中间出现了一个小插曲,
但总算如期达成了。

仍有点遗憾没有看到塔川的秋景,
来得太早不如来得正巧。

但又收获了意料之外的宏村美景,
美如仙境不为过。

徐志摩说:轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

下次旅途再会!

黄山

黄山

黄山

黄山

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